Интересная тема
Диаметр поршней ЗИЛ-130 — 100 мм. У него размерность цилиндра 100х95, то есть ход поршня 95.Современный УМЗ-421 объёмом 2,9 л для УАЗов как раз по этой схеме и построен. То есть увеличен объём за счет увеличения диаметра поршня.
Совершенно верно и то что при увеличении объёма и неизмененной камере сгорания степень сжатия РАСТЕТ. Именно поэтому у двигателей ВАЗ-21011 и 2106 имелись выточки в поршнях, чтобы компенсировать увеличение диаметра поршней с 76 до 79 мм при одной-единственной ГБЦ на четыре типа двигателей.
Так что в принципе, если исхитриться, вставить ЗИЛовские гильзы в 21-й блок (возможно, придется где-то пояски на них перетачивать, чтобы с гнездами в блоке совпали), то поршни и шатуны могут быть применены от УМЗ-421. А вот какая получится при этом степень сжатия, надо просчитать. Возможно, что потребуется бензин 95-98 или ГАЗ. Можно, конечно, ГБЦ от 421 поставить. В ней объём камер сгорания просчитан под 76-й бензин, и есть модификация и под 93-й. Но тогда трудно будет скрыть изменения в моторе и требовать прописания в ПТС 70 л.с.
И ещё один момент. На УМЗ-421 гильзы несъёмные. Вроде говорилось, что это сделано по причине именно того, что при вписывании гильз под 100-мм поршень в блок УАЗа (а он по своим размерам и конструкции повторяет 21-й), стенки гильз пришлось бы утоньчить для обеспечения нормальных водяных протоков. А это снизило бы жёсткость и надёжность. Поэтому гильзы там залиты в блоке, в котором проделаны каналы охлаждения и организована подача ОЖ в блок, а не ГБЦ.
Возможно, что простое увеличение объёма повлекло за собой проблемы с охлаждением и ресурсом. Для гонок это ещё куда ни шло, а для серии — не годится.