Отправлено 31 Август 2007 - 22:50
штука конечно интересная, НО!!! Экономически врятли оправданная:
Во первых свинцовые аккумуляторы для таких целей не годятся(быстро умрут, в течении нескольких месяцев), никель-кадмиевые тоже(если полностью не разряжать каждый раз перед зарядкой, что не реально то так же быстро умрут), что остается? Полимерные... а тут цена при требуемой ёмкости и выдаваемом токе костмасс... за пол ляма перевалит - 100%
Коллекторный электродвигатель постоянного тока необходимой мощности так же является во первых на данный момент эксклюзивом, а во вторых стоить будет.. мягко говоря не мало, по примерным прикидкам - тысяч 150 минимум. + тысяч на 30+ всякого электро-технического хлама для длительной работы двигла, умеренной зарядке-разрядки батареи и приемлемой работы с педалью пуска.
Сюда же стоит отметить что для данных целей использование волги не оправданно хотя бы потому, что такая масса будет быстро разряжать аккум при частом наборе скорости в городском режиме.
Теперь плюсы электромобиля:
Из моих размышлений(имхо: если делать, то качественно, в противном случае лучше вообще не делать, отсюда и цены которые мне примерно известны из-за увлечения робототехникой) во первых такая штука как круиз контроль на бензиновых авто практически прилогается по умолчанию.
- Во вторых безшумность автомобиля позволяет установить в него качественную музыку и слышать её качественной во время езды, а не только на светофорах.(это конечно небольшой плюс, но все же)
- в третьих - ускорение, которого можно добиться при установке электродвигателя просто потрясающее, НО! Коробка передач нужна минимум 5ти ступенчатая, в таком случае авто сможет вполне конкурировать со своими бензиновыми аналогами как по максимальной скорости, так и по ускорению, особенно это заметно должно быть на высокой скорости.
- Если авто делать по правильному(соответственно не из чего поподя, а из достаточно легкого донора с аэродинамикой лучше кирпича.. к примеру мазды rx7 4го-5го поколений, мытсы эклипс турбовые(G2,3) достаточно легко найти с хорошими кузовами, но убитыми в нельзя двигателями, соответственно низкой ценой), то пробег до посадки батареи можно легко поднять до 400 км.
Есть возможность внедрить целую кучу электроники, которая будет позволять:
- плавный пуск двигателя(продление жизни коробке)
- реализовать несколько режимов езды(к примеру эконом, норма, спорт, экстримальный) отличия между которыми будут в выдаваемой мощности двигателем, резкостью набора оборотов и соответственно в потреблении заряда батареи
- реализовать дополнительное торможение двигателем
- реализовать зарядку двигателя при торможении
Ну и естественно в любую температуру сел и поехал. Никогда не перегреется(ну естественно если воздуховоды подвести не забудите и крыльчатку встроенную не сломаете). Если у Вас села батарея то идем к любой кафэшке придорожной, суем хозяину 100 рублей и просим воспользоваться розеткой, а сами тем временем едим, дремлем, спим, гуляем... Так же вариант - если взяли на буксир - времени не теряем, едем и заряжаемся. Если едем под горку - едем и заряжаемся накатом.
Весить вся эта конструкция должна в принцепи не больше, чем ДВС с полным баком бензина.
А цена... боюсь даже примерно прикинуть. Это пока что точно не может пойти в серию.
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!",
Кричат: "Попробуй тут спой!"