Приведенные характеристики лишь констатируют при какой нагрузке на пружину, ее длина будет иметь заданное значение. Для пружины Газ-24 эта заданная величина равна 236 мм. Иными словами при какой нагрузке пружина из 350 мм превратится в 236 мм. Эта же характеристика относится и к пружинам Газ-21, с той разницей, что пружина в 236 мм превращается не из 350 мм, а из 323 мм. И тут-то вся загвоздка.
Основная характеристика, нужная нам - это жесткость пружины, которая характеризует совсем иной параметр, а именно в нашем случае этот параметр показывает изменение длины пружины при изменении нагрузки на нее на условную единицу, например на 1 кг. И эта характеристика у пружин Газ-21
72 кг/см, а у Газ-24 всего
53 кг/см. Т.е. для изменения длины пружины на 1 см в Газ-21 надо положить на нее 72 кг, а в Газ-24 только 53 кг. А если на нее положить 72 кг, то длина ее уменьшится поболее, чем на 1 см. Пружина в подвеске Газ-24 сжата сильнее и рабочий ход у нее там меньше, проще говоря взаимное перемещение нижней чашки пружины относительно верхней опоры пружины и расстояние между ними в Газ-24 заметно меньше, чем в Газ-21. Если 24-ную пружину вставить в подвеску Газ-21, то за счет своей большей податливости и другой геометрии подвески, она будет сильнее проседать при изменении нагрузки и амплитуда колебаний будет больше, чем под 21-й пружиной. Отсюда и раскачка и клевки.
Прошу прощения за путаное, на мой взгляд, объяснение, но более понятно не смог.