Я запомнил несколько не так. Каналы коллектора он полировал сначала. Так как ездил до этого на мотоцикле. А у двухтактных двигателей такая полировка даёт заметный прирост мощности. У Москвича это дало небольшой эффект, но совсем не тот, что ожидался по примеру мотоцикла. Вроде ещё у него прокладки между коллектором и ГБЦ частично перекрывали окна. Исправил. Вроде лучше, но опять не то.
А какая именно у него метка болталась? Я так понял, что та, что высвечивал стробоскоп от реальных получающихся у него кривых. То есть, сама получающаяся у него в трамблёре реальная кривая немного болталась в разные стороны от теоретической заводской. Но и это уже дало хорошо ощутимый эффект. А вот когда ему подарили трамблёр от бесконтактного зажигания, тогда она болтаться перестала. Вот тогда машина начала рвать из под себя, как описано. Вот он упомянутый комплимент центробежному и вакуумному регуляторам, стоявшим на бесконтактном трамблёре. Хотя почему так – объясняю себе с трудом, система-то одинаковая. Да, он свой индивидуальный трамблёр настроил, но настроил-то по серийной заводской теоретической кривой. В неё вогнал.
А что тогда понимать под индивидуальной настройкой трамблёра?
По проблемы с настройкой МПСЗ согласен. Уже писал где-то тут. Самопальные кривые чреваты. Вроде выходит, что и настройка по старым нашим кривым тоже небезопасна, после того как у нас увеличена степень сжатия. Так оно, вероятно. Но подробней. Если не стоит корректирующий микропрцессорный же коммутатор, несколько корректирующий вшитые кривые. Он, кстати, не настраивается ни по каким кривым ни как. Он не МПСЗ в чистом виде.
Он лишь не даёт работать двигателю в режиме детонации, держа при этом максимально возможное опережение зажигания. Опираясь на те же уже заложенные в трамблёре конструктивно кривые. Так же как Силыч. У вас я так понял, ещё не такой коммутатор. Ставили раньше, чем они появились. Но коммутаторы без АОК, которые не микропроцессорные, вообще кривую, конструктивно воплощённую в трамблёре, никак не корректируют. Работает по прежнему зашитая под 72 бензин кривая воплощённая в трамблёре. А воплощена у Вас, если Вы в тот ещё, родной трамблёр вживили датчик Холла именно та еще старая кривая. Ведь вы её не перестраивали.
Тем не менее, работает образцово. Что тоже есть ли хорошо с точки зрения безопасности? Исходя из опасения старых кривых, немного надёжней, вероятно, покупать тогда целиком трамблёр для 402 двигателя с датчиком Холла. Современный. Есть сейчас в продаже. В ГАЗовских и УАЗовских магазинах. Они подешевле простых, извините за повтор. Причем у нас часто и продавцы не знают, что оно такое. Написано просто – бесконтактный. С чем Холла едят они часто и не слышали. Коммутатор до кучи пытались впарить от бесконтактного же зажигания, но индукционного, этак хмыкнув на упоминание о Холле. Под какой бензин, а значит и степень сжатия на них не указано. Но явно не под 72. Когда они появились, его уже сняли с производства. И если есть всё же какая-то разница в требующихся кривых под 72 бензин и более высокооктановые, то у этих трамблёров вероятно вшитые кривые поближе к требующимся. Хотя... Кстати, даже если брать несколько новых трамблёров точно одной и той же конструкции (марки?), то уже разница в кривых и выдаваемой мощности в 10% вовсе не редкость. Как и у карбюраторов, впрочем, тоже. Частенько новый девайс купленный взамен старого работает хуже. Вроде как это допустимое изготовителем расхождение. Подтверждением статья про «Жигули».
Но подсказка хорошая. Если полезу в трамблёр, смотреть и перестраивать кривые, то надо найти кривые центробежного и октан корректоров от современных 402 двигателей. И если они отличаются от тех, что я находил, для 21 двигателя, то вероятно надо трамблёр настраивать по ним. Но при коммутаторе с АОК оно и безопасней. В МПСЗ всё это и сложней и дороже, как минимум и менее, предположительно безопасно, в случае какой-нибудь ошибки.
Ещё раз простите, коротко повторю. Конструктивно все центробежные и вакуумные регуляторы одних и тех же новых трамлёров отличаются в ту или иную сторону от теоретически требующихся. В допустимых, но довольно широких пределах. Если повезло, трамблёр удачный и расхождения с теоретической кривой практически нет, то эффект в 10% от установки электронного коммутатора вряд ли достжим даже если он с АОК. Трамблёр и так хорош. Корректировать его кривые практически некуда. Но если реальные параметры трамблёра отличаются от теоретических, что чаще и бывает, то эффект от простого коммутатора с дожигающей искрой и от микропроцессорного с АОК будут разные. Микропроцессорный будет несколько исправлять вредные отличия, а простой –нет. Что и даст разный прирост мощности. Я так думаю.
Сообщение отредактировал Arseniy: 01 Ноябрь 2010 - 18:59