Доработка системы смазки двигателя. Избежать маслянного голодания, охлаждение поршней
#1
Отправлено 27 Май 2009 - 13:07
Родная система смазки состоит из маслянного насоса и редукционного клапана на 6атм.
Врезаться в маслянную магистраль сразу после родного маслянного насоса через односторонний клапан и подключить туда второй двухконтурный маслянный насос приводимый в действие эл. двигателем.
Второй маслянный насос должен включатся автоматически при падении давления масла ниже 2,5атм и отключатся при подьеме давления масла до 5атм.
Для второго насоса сделать рядом с поддоном замкнутую емкость подключенную к поддону через дополнительную секцию второго маслянного насоса.
Поставить маслянный радиатор с маслянным термостатом расчитанные на высокое давление, на выход от маслянного радиатора подключить трубки с форсунками на охлождение поршней.
#2
Отправлено 27 Май 2009 - 13:45
А если делать ступенчатую систему, то тогда вообще сухой картер применять. Вражина для это уже давно делает специальные насосы. Применять электронасос безсмысленно, т.к. у электромотора должна быть мощность в несколько киловатт, это вам не бензинчик качать.

Специально охлаждать масло для поршней - это бессмысленно. Температура днища поршня - около 300 градусов, маслорадиатор охлаждает масло на 20-30 градусов. Охлаждаем мы поршень маслом из магистрали с температурой 100-120 градусов, или из радиатора с температурой 90-100 градусов - поршню побарабану. А вот более вязкое холодное масло хуже удаляется со стенок цилиндра, и может попадать в камеру, увеличивая ужор, нагары и прочие прелести.
Я предлагаю такой вариант: устанавливается переделаный сдвоенный насос, часть масла через штатный редукционный клапан (0,7-1атм) поступает в маслорадиатор, а оттуда подаётся в оси коромысел, и таким образом охлаждает коромысла с осью, клапаны, штанги, толкатели, кулачки распредвала(да ещё и смазка кулачков сильно улучшается), и стекает в картер.
#3
Отправлено 27 Май 2009 - 14:16
В качестве движка я имел ввиду не тока 511-523, в данный момент я строю 406й


Несколько киловат это ты лишка замахнулся, ват 600-800 должно заглаза хватить.
Смысл моей затеи состоит не в том чтобы заменить родной маслонасос (он итак хорошо качает), а в том что в некоторых случаях давления родного насоса нехватает, например после бешенной езды застреваем в пробке, масло в картере перегрето, обдува нет, малые обороты масло жидкое давление низкое, а у нас порядком нагретый движок и раскаленная турбина, или в морозы перед запуском электронасосом давление накачать неплохо бы было. Или при прохождении особо экстримального поворота масло все в картере соберется набок, давление резко упадет сработает второй насос и поддержит давление в системе.
а вот про подачу охложденного масла в голову это хорошая идея

Еще думаю замутить аккамулятор давления на поллитра-литр, ну такой резервуар с поршнем и пружиной внутри, при увеличении давления пружина сжиматся резервуар наполняется маслом, если вдруг исчезнет давление то пружина разжимаясь будет выталкивать масло в магистраль чем может спасти от задиров не мало компонентов двигателя.
Сообщение отредактировал nikll: 27 Май 2009 - 14:18
#5
Отправлено 27 Май 2009 - 14:31
Предпусковой подогрев от аккамулятора явно недостаточен чтобы нормлаьно согреть масло, а бегать с переносками по двору и греть движок по полчаса это уже перебор, я встал с утра вышел из дома, повернул ключ и через три минуты поехал на работу.
В случае с инжектором все банально, включаеш зажигание и пока накачивается бенз качается масло по движку, давление в рампе набралось заводишся а в движке уже все маслом смазанно, а то сколько раз видел как в -30 заводятся и лампочка горит по несколько секунд потому что масло за ноч ушло в поддон и загустело там, пока его насос протолкает все практически насухую трется.
Если заливать нормальное масло то и без подогрева хорошо заводится в любые морозы.
Предпусковой подогрев от аккамулятора явно недостаточен чтобы нормлаьно согреть масло, а бегать с переносками по двору и греть движок по полчаса это уже перебор, я встал с утра вышел из дома, повернул ключ и через три минуты поехал на работу.
В случае с инжектором все банально, включаеш зажигание и пока накачивается бенз качается масло по движку, давление в рампе набралось заводишся а в движке уже все маслом смазанно, а то сколько раз видел как в -30 заводятся и лампочка горит по несколько секунд потому что масло за ноч ушло в поддон и загустело там, пока его насос протолкает все практически насухую трется.
#6
Отправлено 27 Май 2009 - 15:36
А вот гидроаккумулятор-понравился. ГА с поршнем-искать готовую детальку, изготовление затруднительно, высокая . Аккумулятор с давлением газа лучше рассмотри.
Температура масла не ниже 70 градусов. И не только потому что теряется мощность в маслонасосе. Это точка ниже которой в масле конденсируется и удерживается вода. Масло загрязнено водой, что категорично снижает его срок службы.
На ХХ особо смазывать особо нечего, даже с перегретым двигателем. Если вы думаете если обеспечите на ХХ давление в 2-3-4-5 атм станет лучше-я вас уверяю, измерения на границе погрешности.
В повороте давление падает не потому что насос плохой.
И наспоследок, насос не продуцирует давление. Не создает его! Ни разу! НЕТ! Это приводит в заблуждение. Насос создает поток. Мера сопротивления потоку есть давление.
#7
Отправлено 27 Май 2009 - 16:42

По температуре масла, понятно что не ниже 70, лудьше держать в диапазоне 80-100, я же написал что охлаждение через маслянный термостат.
>> На ХХ особо смазывать особо нечего, даже с перегретым двигателем.
Оооочень спорный вопрос, тут надо не сколько смазывать сколько охлаждать (особенно в случае с заряженным турбомотором).
В повороте давление падает потому что масло отливает в сторону от маслонасоса, я же писал:
"Для второго насоса сделать рядом с поддоном замкнутую емкость подключенную к поддону через дополнительную секцию второго маслянного насоса." В этом случае у нас будет некоторый запас по маслу (литра хватит заглаза).
>> И наспоследок, насос не продуцирует давление. Не создает его! Ни разу! НЕТ! Это приводит в заблуждение. Насос создает поток. Мера сопротивления потоку есть давление.
Да, абсолютно с вами согласен, но когда уменьшается сопротивление потоку уменьшается и давление

У кого еще есть толковые мысли?
Сообщение отредактировал nikll: 27 Май 2009 - 16:45
#8
Отправлено 27 Май 2009 - 19:05
Чтобы масло не отливало вообще никогда и никуда - нужен картер вот такого типа:


Литра масла не хватит - во-первых при работе не менее 2-3 литров масла "размазывается" по двигателю, участвуя в циркуляции масла, а во-вторых - большой объём масла улучшает охлаждение.
Теперь про "трубки к днищам поршней". Если городить огород из трубок, то придётся дырявить блок по-всякому, чтобы их проложить, т.к. засунить что-то лишнее между здоровенным коленом, 8-ю шатунами и распредвалом - весьма проблематично.
Надо монтировать ВАЗовские форсунки в коренные постели. Выглядит эта фигня так:

А монтируется так:


#9
Отправлено 27 Май 2009 - 19:12
DMAD (27.5.2009, 22:05) писал:
Смотря как поворачивать, а за три года угробил два комплекта коренных листов



У меня система не с сухим картером, все что было раньше оно так и остается, добавляется второй насос и внешний резервуар на случай если масло отольет от основного насоса второй насос из резервуара накачает в магистраль масло.
По поводу форсунок-трубок на охлождение поршней, в данный момент я собираю 406й двигатель, там только четыре шатуна, распредвалы в голове, и места в блоке вполне достаточно для подобной системы.
Сообщение отредактировал nikll: 27 Май 2009 - 19:14
#10
Отправлено 27 Май 2009 - 20:01
Цитата
Тогда твои мытарства вообще непонятны - используй масляные форсунки от дизельного ЗМЗ-514 - проблем быть не должно никаких - 514-й дизель сделан на основе 406-го блока, в блоке, соответственно, есть приливы под форсунки. И кроме того, на 405-турбо эти-же форсунки и используются.
#11
Отправлено 27 Май 2009 - 20:27
Там уже и водомасляный теплообменник есть, и подвод масла к турбине, и масляное охлаждение поршней.

#12
Отправлено 28 Май 2009 - 11:37