Архив рубрики ‘Газ - 21: тормоза с вакуумным усилителем и раздельным приводом’
Некоторая дополнительная информация по конструкции кронштейна вакуумного услилителя Газ-21
Среда, 22 Июль 2009
Поскольку у меня не сохранилось точного чертежа кронштейна, то попробую объяснить некоторые особенности в его конструкции с помощью дополнительных фотографий и словесного описания. Но:
1. К сожалению, показать на пальцах ничего не получится - сайт не даёт такой возможности.
2. В описании будут встречаться фигуры речи типа «кажется», «вроде бы», «насколько я помню». От этих фигур веет неопределенностью, и, даже не побоюсь этого слова, некоторой безысходностью. Однако, если вы 21-ый волжатник, то вам всё это должно быть по барабану. Если вы волжатник, то значит, что вы и слесарь, и моторист, и маляр, и электрик, и трансмиссионщик, и сварщик, и т.д. и т.п., и т.д. и т.п., и для вас не составит труда что-то доработать или додумать в конструкции новой детали.
Деталировка
Для изготовления новых тормозов вам понадобится:
1. Вакуумный усилитель тормозов в сборе с кронштейном от Газ - 24 - 29 - 31, Газели, и так далее. Вся деталировка хорошо просматривается на фотографиях.
2. Главный цилиндр сцепления в сборе с бачком от тех же газовских моделей.
3. Два переходника на главный цилиндр тормозов. Здесь поясню: все новые главные цилиндры имеют резьбу М10/1,25, а штатные тормозные трубки имеют гайки с резьбой М12/1.
4. Две медные тормозные трубки. Их длина, кажется, около метра, а уточняется по месту.
5. Два соединителя. Они нужны для того, чтобы соединить уже имеющиеся тормозные трубки с теми, которые пойдут от ГЦТ. Они представляют собой кусок шестигранника, в котором есть сквозное сверление, а также нарезаны внутренние резьбы М12/1. Соединители (а может быть, муфты) позволяют наращивать длину тормозных трубок до нужной вам величины.
6. Реле (с четырьмя контактами) с колодкой и проводами.
7. Концевик от сигналки. Такой концевик довольно ненадёжен, но ничего другого под рукой не было.
8. Кусок листовой стали толщиной 3-4 мм.
Что нужно переделать, доработать и изготовить вновь.
1. Разрезаете переднюю стенку кронштейна и ввариваете вставки из нового металла. Под бачок сцепления делаете вырез. Как это делать, видно на фотографии. На передней стенке сверлите 6 отверстий - 4 отверстия диаметром 10 мм для шпилек крепления кронштейна к моторному щиту и два отверстия М8 для шпилек ГЦ сцепления.
Координаты отверстий для шпилек диаметром 10 мм - как у старого ГЦ. Отверстия под шпильки нового ГЦ сцепления размечаете по месту.
В качестве шпилек 10 мм используете штатные болты с отрезанными головками. В отверстия М8 вворачиваете две штатные шпильки ГЦ сцепления так, чтобы они выступали на 2-3 мм, и фиксируете их сваркой.
2. Уголок крепления оси качалки. Ось качалки в кронштейне Газ-24 крепилась с помощью отверстий в боковых стенках кронштейна. Новый кронштейн стал шире, и чтобы дать оси опору, пришлось сделать уголок. Уголок делаете по месту.
3. Упор для концевика (см. фото). Делается по месту.
4. Главный цилиндр сцепления. Нужно вывернуть из него две шпильки, и рассверлить отверстия сверлом диаметром 8,5-9мм. Как крепится ГЦ сцепления, хорошо видно из фотографий.
5. От кронштейна вам понадобятся правая и левая стенки. Правая используется без переделок, а у левой на 180 градусов разворачивается площадка для крепления вакуума. Для этого внутренний угол стенки надрезается болгаркой, площадка загибается на 180 градусов, а надрез заваривается полуавтоматом. Как это выглядит, понятно из фотографии.
6. Взаимное положение передней, а так же боковых стенок хорошо видно на фотографиях.
Возможно, продолжение следует…
Написал Homa, июль 2009
Газ - 21: Тормоза с раздельными контурами и вакуумным усилителем.
Вторник, 14 Апрель 2009
Последний автомобиль ” Волга” Газ - 21 сошёл с конвейера больше тридцати лет тому назад. Тем не менее, значительный парк этих автомобилей эксплуатируется до сих пор, и ”Волгу” можно встретить на дороге практически каждый день.
Эти автомобили активно модернизируются. Причём, степень модернизации зависит от амбиций и кошелька хозяина и может быть очень серьёзной: за ваши деньги на автомобиль могут поставить шестицилиндровый тоётовский двигатель, автоматическую трансмиссию, кожаный салон, и так до бесконечности.
Мы поговорим о более простых и насущных проблемах - о тормозах.
Тормоза Газ - 21 не имели раздельных контуров и вакуумного усилителя. Поэтому оперативно остановить такую ”тётку” всегда было не просто - нужно упираться в педаль тормоза с чудовищной силой. Я уже не говорю о том, что выход из строя только одного рабочего цилиндра напрочь лишал автомобиль тормозов.
Чтобы тормоза 21-го ”газона” стали более эффективными, можно установить на него главный цилиндр тормозов с раздельными контурами, и вакуумный усилитель.
Главный цилиндр тормозов Газ 21 конструктивно объединён с главным цилиндром сцепления. Поэтому в новых тормозах установлен не только новый главный цилиндр тормозов, но и сцепления, но уже раздельно. Это хорошо видно на фотографии.
Все новые детали - рабочие цилиндры, вакуумник - от автомобиля ”Волга” Газ 24-29-31 и т.д. Кронштейн усилителя - от Газ - 24. Он был переделан соответствующим образом, чтобы в него правильно встали оба цилиндра и концевик стоп - сигнала.
После переделок автомобиль стал эффективно тормозить. Езда в плотном городском потоке стала значительно безопаснее, особенно в ситуации, когда вас подрезают..
Новый главный цилиндр с вакуумным усилителем встаёт на те же места, что и старый. Никаких переделок не требуется. Иногда бывает нужно подстучать киянкой брызговик переднего левого колеса, чтобы вакуумный усилитель не упёрся в него. Педальный узел остаётся прежним.
Для включения стоп - сигналов пришлось поставить концевик с дополнительным реле. Это сделано потому, что штатный ”мышонок” включён в плюсовой провод питания. Чтобы не менять схему включения, и было поставлено дополнительное реле - концевик подключает к питанию обмотку реле, а его нормально разомкнутые контакты подключены вместо контактов ”мышонка”.
Автомобиль для ремонта любезно предоставил Михаил Гришаев.
Написал Homa, апрель 2009