Головка у меня экспериментальная, поэтому не жалко. Я когда свечку поподробнее рассмотрел и вижу, что пара лепестков имеет болшой зазор, а вторая малый, потому что на малой искре легче пуск, но хуже работа двигателя, а на большой искре наоборот. А вообще, кто на них ездил - говорят цены им нет. Попробую - узнаю.
Люблю ковыряться в железе, причём будь то радиолюбительское или автомобильное.
Я конечно не знаю, может у авиационных свечей какая-то супер-пупер конструкция, позволяющая по мере прогрева менять зазор между электродами, но согласно физическим законам искра пойдёт туда, где меньше сопротивление, т.е. где меньше зазор.
А почему на маленькой искре лучше пуск? По-моему, чем искра больше и жирнее, тем лучше как пуск, так и работа
Провода- не вопрос, с 402 движком одинаковы, а свечи - по посадочным размерам тоже подходят, только маркировку смотреть надо.
Ну как сказать, я в начале своей «карьеры» нарвался: пришёл в магазин и спросил свечи для «Волги». Для двадцать первой, я уточнил. Продавцы, видимо, придерживались такой же точки зрения, и ничтоже сумняшеся выдали мне свечи для ГАЗ-24, на которых моя «Волга» ездить не стала по причине неверного калильного числа. Нужны были А11 или А14, а мне дали А17.
Сейчас хочу поставить Бриск L15YC с длинной юбкой через проставки — но не уверен, что по калильному числу подойдут. Почему с длинной юбкой? Моторист сильно рекомендует. Говорит, они гораздо дольше служат, основываясь на опыте.
А вообще захотелось бошкины, но цена отпугнула — около $10 за свечу.
Кто больше? (В смысле, у кого какие варианты? Речь идёт о родном двигателе со степенью сжатия 6.7).
Я много свечей перепробовал и бош и бриск и энгельс и саратов от А11 до А17. Лучше энгельсовских свечей А14ВМ не было. Они отходили у меня 15 000 км без нареканий. Теперь не могу найти такие же, во всем городе нет.
всем спасибо за ответы!
связаны ли какие-то особенности свечей и проводов с эксплуатацией в зимний период?
и еще - как вообще понять-узнать, что свечи (свечу) нужно менять?
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 27 Октябрь 2005 - 06:22
1. По пробегу. Для наших "бюджетных" севечей это где-то 10000 км (может и меньше - все зависит от той мочи, которая попадецца под названием "бензин") и в помойку.
2. По состоянию электродов (величина зазора, состояние этих самых электродов, состояние изолятора) , если пробег не известен.
3. По косвенным признакам - плохой пуск, неровная работа мотора на холостых, детонация и т.д.
Вообще, отечественные свечи не дороги, поэтому проще их заменить, чем думать. ИМХО.
ВВ провода - то же самое. Они "устают", дубеют, контакты на них окисляюцца ... Необходимо содержать их в чистоте и следить за состоянием контактов как на самом проводе, так и на крышке трамблера и в свечном колпаке.
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 06 Ноябрь 2005 - 02:31
Dim сказал:
Че-то не так. Не могу в обменник простой архив запихнуть. Ладно, напишу так. Аналоги А11 по той таблице(которую хотел кинуть): 45F(AC DELCO), 416(AUTOLITE), 14-10A(BERU), W9AC(BOSCH), L90(CHAMPION), F50(ISKRA), CW3N(MARELLI), AE6(MOTOR CRAFT), B4H(NGK), N19(PAL). по бошевским свечам могу сказать точно, что буковки могут и отличаться, главное что наше калильное число 11 примерно соответстуеи их 9-ти, ну или наоборот если хотите.
Искал свечи NGK B4H. Нету таких в каталоге. Не оказалось так же и BERU 14-10A О таких и не слышали. (Или каталог у них хреновый) Нашел MOTORCRAFT AE6 дальше по таблице совместимости
MOTORCRAFT AE6 :arrow: BERU 14-7AU :arrow: NGK B7HC
Что скажете о последних (NGK B7HC) подойдут ли? :?: Или я чего напутал?
Автомобиль:ГАЗ-21Р 1969/1969 г., Audi A6 C4 Avant 1997, Skoda Rapid 2015
Возраст:32
Отношение к аутентичности:Не выбрано
Отправлено 25 Декабрь 2005 - 06:00
А я уже пару месяцев назад поставил А-11 вместо Brisk 17, так до сих пор никакой разницы заметить не могу. Поначалу искал нюансы, а теперь бросил это занятие. Чем это может быть вызвано? Моей невнимательностью? Ведь по логике лучше они должны подходить... Что на тех нормально было, что на этих...
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 25 Декабрь 2005 - 19:17
Я уже третий год езжу на одном комплекте свечей Brisk 17. Нареканий нет никаких (три тьфу). До этого стояли советские А-11. Разницы в работе, и вправду, когда тогда сменил, не заметил. Менял тогда просто потому, что пришла пора менять.
К слову, Brisk 17 брал в специализарованном магазине. Думаю, что не обманули.
Уважаемые, я что-то не слышу никаких отзывов о плазменно-форкамерных свечах зажигания к важнейшим свойствам коих относится способность турбулизировать и ионизировать горючую смесь. К недостаткам относят склонность к нагарообразованию из-за экранирующего действия форкамеры. Но нам нужна СТАТИСТИКА. Нельзя-же так зацикливаться на стандарте. О новейшей разработке в этой области РЫТЬ здесь: http://asjornal.ru/artic05/22lop.shtml
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
А у меня А-14ДВР (длинные)
лишняя резьба сточена чтобы нагаром не забилась если вывернуть вдруг понадобится. Из-за того что электрод торчит в камеру сгорания лучше воспламенение и быстрее сгорает. Вот так.
Пробывал летом ездить на форкамерных свечах.Прошел около 1-й тыс км и снял нах-ен. Вернулся на BRISK 17, так как они лучше. С форк.свечиами у меня постоянно "троил" двигун,причем это происходило без всякой системы, отваливались все "горшки" попеременно.Когда я ставил форк. свечи, то ес-но отрегулировал и зажигание и карб и прочее, но ожидаемой мягкости работы, уменьшения расхода и прочих чудес я не увидел. Мое ИМХО - BRISK 17.