Страница 1 из 1
Несколько вопросов про механизм дворников ? ? ?
#1
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 08:56
ПРиветствую коллег!
Что-то не заладилась у меня в последнее время дружба с дворниками.
История такая. Когда купил машину - на ней дворники были 3го выпуска. Всё работало замечательно, кроме сложности с установкой поводков если их снять. Как назад ставишь - трудно было найти положение чтоб правый за пределы стекла не вылетал. Работали они у меня 3 года, а потом погорела медленная скорость. И задумал я поставить дворники первого выпуска. Достал аж 2 штуки. Поставил. Поставил не проверивши, хорошо проверять стал без торпеды - смотрю работает только одна скорость. Не Беда, думаю, ведь есть второй. Проверяю - работают обе. Супер - ставлю, поставил - работает только одна. А потом оказалось, что дворники первой серии - это для любителей оригинала. Там сами щетки - маленькие. Поводки тонюсенькие и к стеклу щетки прилегают плохо. А потом ещё и выяснилось, что доводчик не работает. Где выключишь - там и встают. Ну фигня. 3го то выпуска у меня валялось ещё 4 штуки. Стал смотреть, выяснилось, из 4х 2 вообще не работают. На одном работает только одна скорость, т.е. остаётся один. Ставлю. Всё ОК. Через неделю вылетает одна скорость. Ладно, езжу с одной. И приключается следующее. Включаешь, потом выключаешь - а они не выключаются! Сначала 3-4 раза срабатывали после выключения, а потом вообще перестали, пока зажигание не выключишь (я их запитал от сети включённого зажигания). А дело зимой было, снимать не охота. Я тумблер поставил который отключает и + и - . А тут к зиме стал готовится, торпеду снял, думаю и механизм заменю. Опуская подробности об установке 3 х подряд механизмов имеем на сеголня. Работает только медленная скорость, рывками причём. Вопросы.
1) Если работает медленная, быстрая тоже должна, т.к. медленая это белый и зелёный провод на массу, а быстрая - только зелёный. ПРав ли я?
2) Можно ли снять механизм дворников не снимая торпеду?
3) У многих есть трабл - правая щётка выезжает за пределы стекла, даже в каком-то фильме такая фича наблюдалась. Это косяк всех механизмов или какая-то партия? Я лечил это удлинением поводка, который ось вращает, я его разрезал и наращивал, где-то на 2-3 мм.
Всегда было гуд - а на последнем механизме нарастил, а она до резинки теперь 10 см не доходит. Т.е. не надо было ничего делать.
4) У меня валяется 2 механизма старого образца, один полностью всборе с поводками и щётками, кому нибудь надо? А то выброшу их в чермет, а то они меня бесят. Я их искал, искал, а они такие беспонтовые оказались.
Спасибо заранее за ответы.
Что-то не заладилась у меня в последнее время дружба с дворниками.
История такая. Когда купил машину - на ней дворники были 3го выпуска. Всё работало замечательно, кроме сложности с установкой поводков если их снять. Как назад ставишь - трудно было найти положение чтоб правый за пределы стекла не вылетал. Работали они у меня 3 года, а потом погорела медленная скорость. И задумал я поставить дворники первого выпуска. Достал аж 2 штуки. Поставил. Поставил не проверивши, хорошо проверять стал без торпеды - смотрю работает только одна скорость. Не Беда, думаю, ведь есть второй. Проверяю - работают обе. Супер - ставлю, поставил - работает только одна. А потом оказалось, что дворники первой серии - это для любителей оригинала. Там сами щетки - маленькие. Поводки тонюсенькие и к стеклу щетки прилегают плохо. А потом ещё и выяснилось, что доводчик не работает. Где выключишь - там и встают. Ну фигня. 3го то выпуска у меня валялось ещё 4 штуки. Стал смотреть, выяснилось, из 4х 2 вообще не работают. На одном работает только одна скорость, т.е. остаётся один. Ставлю. Всё ОК. Через неделю вылетает одна скорость. Ладно, езжу с одной. И приключается следующее. Включаешь, потом выключаешь - а они не выключаются! Сначала 3-4 раза срабатывали после выключения, а потом вообще перестали, пока зажигание не выключишь (я их запитал от сети включённого зажигания). А дело зимой было, снимать не охота. Я тумблер поставил который отключает и + и - . А тут к зиме стал готовится, торпеду снял, думаю и механизм заменю. Опуская подробности об установке 3 х подряд механизмов имеем на сеголня. Работает только медленная скорость, рывками причём. Вопросы.
1) Если работает медленная, быстрая тоже должна, т.к. медленая это белый и зелёный провод на массу, а быстрая - только зелёный. ПРав ли я?
2) Можно ли снять механизм дворников не снимая торпеду?
3) У многих есть трабл - правая щётка выезжает за пределы стекла, даже в каком-то фильме такая фича наблюдалась. Это косяк всех механизмов или какая-то партия? Я лечил это удлинением поводка, который ось вращает, я его разрезал и наращивал, где-то на 2-3 мм.
Всегда было гуд - а на последнем механизме нарастил, а она до резинки теперь 10 см не доходит. Т.е. не надо было ничего делать.
4) У меня валяется 2 механизма старого образца, один полностью всборе с поводками и щётками, кому нибудь надо? А то выброшу их в чермет, а то они меня бесят. Я их искал, искал, а они такие беспонтовые оказались.
Спасибо заранее за ответы.
#2
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 10:08
Я прошу заранее прощения что возможно мои ответы на совпадут по пунктам с вопросами. И тем не менее надеюсь что Вам это поможет.
Начну с того что у меня 3 серия. Она всегда была такой и такой остается и по сей день и в частности с механизмом стеклоочистителя тоже.
У меня тоже в свое время были проблемы с невключением малой скорости и неостанова в парковом положении и даже было самопроизвольное включени на определенной скорости порядка 80-90 км в час не объяснимого до сих пор. Причина выяснилась при полной разборке двигателя. Отвод малой скорости от обмотки вообще на заводе не был выполнен. Точнее проводок был, и на схеме как положенно сидел и в мотор заходил но к отводу обмотки припаян не был. После того как я припаял всё пришло в норму.
По поводу неостановки. Дело в том что алгоритм управления таков, что при выключении стеклоочистителя, остается его связь по массе через парковый выключатель. И по замыслу , при его размыкании цепь разрывается и привод останавливается. Это верно только если мотор соединен правильно. А правильно это так, что в выключенном положении он идет к парковому положению на малой скорости. Из за того что у меня её не было ( и Ваш случай похож), он двигаясь на большой, при определенных условиях ( достаточно доллгая работа, мокрое стекло ) ухитряется парковое положение проскочить и уйти на следующий круг. И верно, бороться приходится, переходя на нейтраль и ХХ мотора ждать что при сниженном на этом режиме борт напряжении мотор встанет наконец. Бывло что и зажигание приходится выключать.
Что касается правильности соединения. Теория говорит что мотор пост тока параллельного возбуждения ( а там именно такой) может управляться по скорости, изменением тока возбуждения и как следствие маг потока. Так вот что интересно, при снижении тока и маг потока обороты растут, а крутящий момент падает. Теоретически при снятии возбуждения сокрость стремиться к бесконечности. На практике , при обрыве, щетки бегают как бешенные, но прилегком сопротивлдении сухого стекла, которое на малой скорости с скрипом и визгом преодолевается, в режиме обрыва приводит к остановке мотора.
Так что Ваш вывод правильный. Схема именно такая - на большой скорости - ОДИН проводок на массу, на малой два вместе и на массу. В выключенном тоже два вместе но на массу через парковый выключатель. Тогда к моменту размыкания привод подойдет на малой скорости и проскочив замкнуть конечник повторно не может даже при наличии льда на стекле.
И наконец по поводу размаха щеток. Да действительно их бывает заносит на стойки и в то же время они стукаются об уплотнитель в низу стекла. Я как то грешил на люфты в шарнирах тяг механизма привода.
Но все оказалось гораздо проще. Разбалтываются сами рычаги в шарнире, который позволяет приподнимать щетки от стекла. Можно конечно рычаги и сменить. Но вот найти новодел не черный а хромированный - проблема. Да ещё он должен совпадать по длине. А ещё есть вопрос симметрии. Так как все современные конструкции предлогают только левые рычаги ( и за правыми придется ехать в англию или японию). Хотя в общем то конец рычага мне как то удалось перегнуть ( на ЗИЛ-131 ставил рычаги М-412).
Так вот в нашем случае оказалось вполне достаточным всунуть в зазор между деталькой которая привинчивается на ось, и крепящемуся к ней рычагу парочку тоненьких шайб М-4, предварительно вырезав в них сектор шириной в пару мм. Поотом уже вставленную шайбу желательно обжать, чтобы не вылезла обратно.
Люфт сокращается на столько, что ощутимо заметно сокращается ( до расчетных 88 град по мануалу) сектор размаха щеток. Они не доходят почти или доходят но не стучат о нижний уплотнитель, и при этом от вертикального края стекла может оставаться полоса аж в 5-7см, которая иногда мешает обзору. Поэтому выбираем компромис, по некоторому (1-2см) недоходу щеток до нижнего положения.
После некоторого периода эксплуатации, они прирабатываются , и увеличив самостоятельно сектор, приближаются к нижнему уплотнителю и сектор стабилизируется.
Ну и по поводу демонтажа. Не поверите, но я в своей жизни ещё ни разу не снимал торпеду на своей машине.
И демонтаж механизма дворников потребовал лишь вынуть приемник, снять перчаточный ящик ( сам ящик, его дверцу можно не трогать) ну и гофрированный воздуховод обдува лобового стекла на правое сопло.
Не скажу что крутить гайки под торпедой удобно, но вполне реально.
Начну с того что у меня 3 серия. Она всегда была такой и такой остается и по сей день и в частности с механизмом стеклоочистителя тоже.
У меня тоже в свое время были проблемы с невключением малой скорости и неостанова в парковом положении и даже было самопроизвольное включени на определенной скорости порядка 80-90 км в час не объяснимого до сих пор. Причина выяснилась при полной разборке двигателя. Отвод малой скорости от обмотки вообще на заводе не был выполнен. Точнее проводок был, и на схеме как положенно сидел и в мотор заходил но к отводу обмотки припаян не был. После того как я припаял всё пришло в норму.
По поводу неостановки. Дело в том что алгоритм управления таков, что при выключении стеклоочистителя, остается его связь по массе через парковый выключатель. И по замыслу , при его размыкании цепь разрывается и привод останавливается. Это верно только если мотор соединен правильно. А правильно это так, что в выключенном положении он идет к парковому положению на малой скорости. Из за того что у меня её не было ( и Ваш случай похож), он двигаясь на большой, при определенных условиях ( достаточно доллгая работа, мокрое стекло ) ухитряется парковое положение проскочить и уйти на следующий круг. И верно, бороться приходится, переходя на нейтраль и ХХ мотора ждать что при сниженном на этом режиме борт напряжении мотор встанет наконец. Бывло что и зажигание приходится выключать.
Что касается правильности соединения. Теория говорит что мотор пост тока параллельного возбуждения ( а там именно такой) может управляться по скорости, изменением тока возбуждения и как следствие маг потока. Так вот что интересно, при снижении тока и маг потока обороты растут, а крутящий момент падает. Теоретически при снятии возбуждения сокрость стремиться к бесконечности. На практике , при обрыве, щетки бегают как бешенные, но прилегком сопротивлдении сухого стекла, которое на малой скорости с скрипом и визгом преодолевается, в режиме обрыва приводит к остановке мотора.
Так что Ваш вывод правильный. Схема именно такая - на большой скорости - ОДИН проводок на массу, на малой два вместе и на массу. В выключенном тоже два вместе но на массу через парковый выключатель. Тогда к моменту размыкания привод подойдет на малой скорости и проскочив замкнуть конечник повторно не может даже при наличии льда на стекле.
И наконец по поводу размаха щеток. Да действительно их бывает заносит на стойки и в то же время они стукаются об уплотнитель в низу стекла. Я как то грешил на люфты в шарнирах тяг механизма привода.
Но все оказалось гораздо проще. Разбалтываются сами рычаги в шарнире, который позволяет приподнимать щетки от стекла. Можно конечно рычаги и сменить. Но вот найти новодел не черный а хромированный - проблема. Да ещё он должен совпадать по длине. А ещё есть вопрос симметрии. Так как все современные конструкции предлогают только левые рычаги ( и за правыми придется ехать в англию или японию). Хотя в общем то конец рычага мне как то удалось перегнуть ( на ЗИЛ-131 ставил рычаги М-412).
Так вот в нашем случае оказалось вполне достаточным всунуть в зазор между деталькой которая привинчивается на ось, и крепящемуся к ней рычагу парочку тоненьких шайб М-4, предварительно вырезав в них сектор шириной в пару мм. Поотом уже вставленную шайбу желательно обжать, чтобы не вылезла обратно.
Люфт сокращается на столько, что ощутимо заметно сокращается ( до расчетных 88 град по мануалу) сектор размаха щеток. Они не доходят почти или доходят но не стучат о нижний уплотнитель, и при этом от вертикального края стекла может оставаться полоса аж в 5-7см, которая иногда мешает обзору. Поэтому выбираем компромис, по некоторому (1-2см) недоходу щеток до нижнего положения.
После некоторого периода эксплуатации, они прирабатываются , и увеличив самостоятельно сектор, приближаются к нижнему уплотнителю и сектор стабилизируется.
Ну и по поводу демонтажа. Не поверите, но я в своей жизни ещё ни разу не снимал торпеду на своей машине.
И демонтаж механизма дворников потребовал лишь вынуть приемник, снять перчаточный ящик ( сам ящик, его дверцу можно не трогать) ну и гофрированный воздуховод обдува лобового стекла на правое сопло.
Не скажу что крутить гайки под торпедой удобно, но вполне реально.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
#5
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 13:12
На это точно ответить не смогу. Оч возможна ситуация что один в один совпадут мотор с редуктором смонтированные на раме. Причем не только с ГАЗ-53. Оч похоже выглядел этот агрегат и на М-2140 и предыджущих москвичах. А вот по длинам рычагов привода, кинематике ( особенно в сравнении с москвичами) , конструкции опор осей щеток обязательно будут различия. А с ГАЗ -24 различия ощутимы. Там мотор ощутимо более крупно выглядит.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
#6
Отправлено 11 Октябрь 2011 - 13:40
Ну а мы, давно ищем поводки 1 выпуска.
#11
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 08:06
Вчера тепловик снял. А там оказывается регулировка есть. Я так понял (поправьте, если не прав), что при закручивании винта ток отключения увеличивается. Единственное, что плохо, этот винт уже был почти полностью закручен, я только на пол оборота закрутил.
Исамая проблема - в отводе тепла, я его снял когда, вернее снял к корпуса механизма и включил щётки, так по сухому стеклу работали, не отключаясь. Там в изоляционной прокладке сделаны отверстия, я их проковырял побольше и сбоку в корпусе тепловика пасатижами выкусил, единственное плохо - пыль может копиться внутри.
А ещё ток замерил. На ХХ сам моторчик ест на медленной скорости 2 А, на быстрой 1,6 А,
чем подтверждаются слова Адиля. При работе с щётками по стеклу ток всё время меняется, но максимальный 3,5 А.
Исамая проблема - в отводе тепла, я его снял когда, вернее снял к корпуса механизма и включил щётки, так по сухому стеклу работали, не отключаясь. Там в изоляционной прокладке сделаны отверстия, я их проковырял побольше и сбоку в корпусе тепловика пасатижами выкусил, единственное плохо - пыль может копиться внутри.
А ещё ток замерил. На ХХ сам моторчик ест на медленной скорости 2 А, на быстрой 1,6 А,
чем подтверждаются слова Адиля. При работе с щётками по стеклу ток всё время меняется, но максимальный 3,5 А.
#12
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 22:19
Ладно, значит что выходит. Тот провод от которого дворники работают получается на максимуме скорость так?. А этот максимум должен когда срабатывать при первом переключении или при втором. Если не изменяет память то при втором переключении как раз обе клеммы переключателя замыкаются на массу, т.е выходит что это малая скорость? дело в том что на волге по сухому стеклу не понять какая скорость на самом деле, а поводки не возможно отогнуть чтоб они вращались в холостую и не терлись о стекло как на остальных авто поэтому все эти вопросы
Страница 1 из 1