Итак, сегодня история мракобесия получила продолжение.
1. Зачистил наждачкой и смазал тросик воздушной заслонки - действительно всё заработало легко.

Мотор с полностью закрытой воздушной заслонкой после недели простоя завёлся со второй попытки и просто заработал с закрытой же воздушной заслонкой и без всяких других манипуляций. Сейчас, правда уже температура +15, а не +2. Злоупотреблять не стал, опасаясь залить свечи, вдвинул ручку обратно. Вообще запуск прекрасный, помнится на К-105 воздушную заслонку нужно было прикрывать, вытащив кнопку ровно на 2 см. При полностью закрытой заслонке двигатель просто заливало и он не заводился. Проверено было многократно при разных регулировках системы холостого хода - покуй веники. Так что по системе холодного запуска 3:0 в пользу К-89.
2. Установка жиклёра 0,7 мм в трубку ВК ни на что не повлияла. Как подёргивало, так и подёргивает. Дело не в жиклёре.
3. Выяснилось почему подёргивает. На тест-драйве при попытке резко ускориться на прямой передаче с 60 км/ч произошёл хлопок в глушитель.

Марал: настройка карба таки обогащённая поэтому и подёргивает на разгоне, когда включается УН. Завернул винты качества один на 1/4 оборота, второй на 1/2 (кажется до упора). Позже попробую ещё с такой настройкой.
4. Появились данные по расходу топлива. Намотал ровно 100 км, скорости от 60 до 110, расход 18 литров. Почти угадал по стрелке указателя ранее.
5. На трассе машина летит пулей. Со 100 до 110 взлетает махом просто - абсолютно нехарактерная для стоковой 21-й манера

. Видео не будет, народу было много - не хотелось быть придурком, попавшим в ДТП по причине трансляции в интернет.

Больше 110 не разгонял, но ежу ясно, что лехко поедет хоть 140. В смысле карб поедет. Что с мотором будет - вопрос отдельный, см. п.6.
6. Всплыла проблема с другой стороны карбюратора: через 5 минут акуительно спортивной езды перегрелось масло в картере: давление у меня обычно на горячем моторе 2 бара показывает на этом скоростном режиме - а тут упало до 1,5. Сбросил скорость, съехал на второстепенную трассу и 10 минут ехал 70 км/ч - масло остыло, давление выросло обратно.
Марал:
установка К-89 на ЗМЗ-21А потребует наличия масляного радиатора.
Собственно, ожидаемая проблема, К-89 кормит двигатель как надо, лошадей действительно гораздо больше, но извините и термонапряжённость цилиндров возрастает. И если на 402-х моторах маслорадиатор решает эту проблему, то на 21-х дудки

. По системе охлаждения никаких нареканий нет, кстати. Стрелка указателя температуры чуть перекрывает отметку 80 на шкале. Нет проблем, штатная система охлаждения справляется со всем этим гарантированно. А вот картерное масло - нет. Можно, канешн, понизить рабочую температуру термостата до 75 градусов , но мне думается при длительной поездке по трассе летом это проблему не решит. Вдобавок отопление салона снова станет полное ***авно, как на оригинале.

Применение масел высокой вязкозти, думаю, тоже не вариант - даже если удастся решить вопрос с термостабильностью таким образом, заливая какой нить
Motul 
, тема перегрева днищ поршней и калильное зажигание по этой причине (либо тепловой клин поршневой

) всё равно всплывёт. Так что только маслорадиатор, товарищи.
Вот такие сегодня есть результаты.
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)