SergGazelle:
Цитата
...Да,хоть и маленький успех зато свой. Кто не знал горечь неудач, тот не сможет радоваться победам

Боюсь, в данном случае победа получилась пиррова.

Итак. Параметры К-89 под 21-й мотор чтобы ехать без заиканий и прочего:
1. Топливные жиклёры (на дне поплавковой камеры - ГТЖ) 1,7 мм;
2. Воздушные жиклёры (ГВЖ) тоже 1,7 мм.
3. Жиклёры в "Микки-маусе" ускорительного насоса 2 х 0,4 мм.
4. Пружину УН следует поставить послабже, чем штатная процентов на 15. Со штатной пружиной при нажатии на газ часть бензина пробивает через манжету УН в поплавковую камеру, пополняя таким образом уровень в ней при частых ускорениях. Причём понижаться этот уровень за счёт работы мотора, сосущего бензин через жиклёры не успевает и в итоге наступает передоз.
В общем пружину УН надо подобрать по месту так, чтобы при нажатии на газ отсутствовал прорыв бензина над манжету и при этом обеспечивается отпадный затяжной впрыск бензина через "Микки-маус", при котором газ нажимаем до упора, начинается впрыск топлива, который продолжается уже при нажатой педали в течение нескольких секунд. Это всё прекрасно видно, можно всё настроить с одного раза.
5. Снимать "Гриб" с К-89 категорически противопоказано. Каналы в нём следует использовать под вентиляцию картера и обходной вокруг дросселей, о чём писалось ранее. При этом малую ветку вентиляции ограничиваем жиклёром диаметром 1,5 мм, а из позиции 1, ранее выложенного фото:
....жиклёр удаляем вообще. То-ись нужно сделать подсос воздуха в обход дросселя через отверстие диаметром 4 мм, ведущее из "гриба" в нижнюю часть К-89. Просто удаляем из позиций 1 и 2 стоящие там жиклёры и ограничиваем малую ветвь диаметром 1,5 мм. Всё.
Указанные мероприятия устраняют рывки при разгоне машины раз и обеспечивают изумительный режим прогрева, когда во внутренних воздушных каналах К-89 скапливается конденсат. После пуска мотор едва прогревшись до 40* будет уверенно держать холостой ход в 750 об/мин. И в этом режиме его уже можно догреть до 80*. Никаких сбоений и заглоханий - и всё это именно благодаря обводному воздушному каналу в 4 мм через "гриб".
6. При установке поплавка в поплавковой камере К-89 есть своя специфика. Это во-первых пружинка под поплавком, которая должна стоять вертикально, упираясь в площадку под иглой клапана подачи бензина, а не криво. Если это не проконтролировать - уровень топлива в ПК упадёт и машина будет глохнуть при торможениях.
Во-вторых, в К-89 поплавок расположен на П-образной скобе, боком буквы П устанавливаемой в паз держателя. Так вот эта скоба не должна иметь люфта при закрытой крышке карба. Иначе дабица стабильного уровня бензина тоже не удастся. Этот нюанс сразу не очевиден, но в моём случае расстояние между ногами буквы П этой скобы было на 1,5 мм меньше, чем это нужно для того, чтобы её поджимало крышкой карба при её установке. Из за этого уровень топлива никак не хотел занимать фиксированное положение, что в итоге плохо кончилось для мотора.
7. Настройка ВК распределителя зажигания должна быть такой, чтобы смещение его штока начиналось при оборотах 1000...1200 (настраивается при помощи шланга, подключенного от К-89 к снятому ВК, сидя в салоне автомобиля). Ход штока ВК - максимум 5 мм. Можно даже 4 или 3 - это, думаю, надо каждому пробовать отдельно. На разгоне К-89 даёт довольно богатую ТВС, поэтому слишком ранее зажигание ему ни к чему. С поджатым ВК гораздо круче разгоняется.
В общем с указанными мероприятиями динамика у 21-й просто атомная, что на низших передачах, что на трассе. Я хотел уже снимать видео разгона, но после сногсшибательного заезда на 100 км до Питера, двигатель задымил, начал дёргаться рычаг переключения КПП, будто один цилиндр не работает и машина клинически перестала разгоняться. В карб или глушитель не стреляет, просто давишь на педаль - и покуй.
В цилиндрах 2,3 и 4 компрессия отпадная - коленвал заводной рукояткой едва проворачивается, когда подходят поршни к ВМТ и свечи в идеале, а первый цилиндр сдох вообще и свеча вся в масле. Провёл тест на клапана - клапана в норме, держат. Либо кольцам каюк настал, либо прогар поршня. Хотя из вентиляции картера на холостом ходу по крайней мере вообще ничего не вылетает. Чисто.

Либо кольца "залегли" элементарно, хотя на масле
Shell 10W60 Ultra Racing (какое же отпадное масло, слов нет, мне нравится безумно. Давление даёт отличное на любых режимах) залегание колец - это как минимум странно. И потом другие 3 цилиндра просто в идеале.
В общем у меня какие то очередные грабли, которые невзирая на достигнутые успехи в интсталляции К-89 на ЗМЗ-21А не позволяют рапортовать об абсолютных достижениях. Такие вот дела. Видимо, отказ первого цилиндра снизил разряжение во впускном коллекторе и ВК распределителя зажигания с туго затянутой под норму пружиной, перестал работать как следует. Отсюда и отсутствие реакций на педаль газа.
В общем принимаю поздравления и соболезнования.
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)