yura:
Цитата
Мужчины - есть ещё вопрос
Суть такова - как максимально сделать Волгу тихой
Это чего касается - аэродинамики или двигателя? Касательно аэродинамики - нельзя ствить зеркала наружные на дверях близко к стойке двери. Там получается щель, которая воет на скорости. После того, как я поставил вот такие - я выкладывал:
.... аэродинамические шумы ваще исчезли, тихо на любой скорости.
Касаемо шума двигателя вопрос более сложный. Я бы выделил здесь три фактора:
1. Шум от крыльчатки охлаждения.
У меня долго стоял уменьшенный шкив помпы, крыльчатка выла шопесдетс. После распиливания щелей в водораспределительной трубе я решил вернуться к штатному шкиву помпы - сразу стало тише.

Про подрезание-скругление кромок газелевской крыльчатки, как средстве понижения шумности все уже знают.
2. Шум от ГРМ.
Лечится уменьшением клапанных зазоров. Я после установки титановых штанг толкателей стал ставить 0,3 мм, даже думаю можно 0,2. Совсем другое дело. До этого стояли 0,4 - шумновато было. Так же распредвал УМЗ-417 плавно сажающий клапан на седло в отличие от стокового - двигатель тоже заметно утихает с ним.
3. Шум от некорректного рабочего процесса.
Вот это сложный вопрос. Сгорание ТВС должно происходить на определённом участке хода поршня вообще. В этом случает двигатель развивает наивысшую мощность и работает бесшумно, потому, что заряд сгорает до открытия выпускного клапана. Если это условие не выполняется по причине слишком богатой или бедной ТВС, либо двигатель недогрет по температуре ОЖ - то он тоже будет шуметь на трассе - проверено неоднократно.
Вообще я заметил, что 21-й мотор не любит холодный радиатор. Когда радиатор прогревается - он работает достаточно тихо. А вот если радиатор холодный (даже когда термостат держит 85*, гоняя ОЖ по малому кругу) - двигатель работает шумно. Не один раз проверял - выезжаешь на трассу - притопишь 100 - шумит. Прикрываешь жалюзи радиатора, буквально через минуту движения мотор стихает и на той же скорости уже работает тихо.
4. Дисбаланс поршневой группы
При ремонте нада вешать поршни, подбирая их к шатунам с целью достижения минимальных расхождений. По мануалу наибольшее расхождение должно составлять 9 граммов. Но это тоже ИМХО много, надо стремиться к идеалу.
Сообщение отредактировал T1974A: 12 Август 2017 - 22:14
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)