Форумы на www.gaz21.ru: Масло в задний мост - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (21 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Масло в задний мост сколько и какое? Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Александер Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Настоящее имя:Александр
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 01 Март 2006 - 13:34

Просмотр сообщенияШмель (1.3.2006, 12:59) писал:

Почему такая дискриминация в отношении GL-4? :blink: Чем мотивирован запрет?

Полистал в инете, кое - что понял по GL-4 и GL-5: по ходу GL-5 имеет меньшую вязкость (т.е. сложнее разорвать масляный слой), присадки, которые якобы предотвращают задир на контактных поверхностях шестерён и оно менее хим.активно при высоких температурах. Вощем как раз для гипоидов. Кстати книжку повнимательнее прочитайте.

#102 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Эдуард
  • Автомобиль:ГАЗ-21УС 1970 г.
  • Телефон:Скажу!
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 01 Март 2006 - 13:49

Какую книжку? :)
Применение GL-4 это автомобильные трансмиссии с гипоидной передачей, работающие в условиях больших скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при высоких крутящих моментах. Обязательно наличие высокоэффективных противозадирных присадок.

Применение GL-5 это автомобильные гипоидные передачи, работающие в условиях больших скоростей и малых крутящих моментов, при действии ударных нагрузок на зубья шестерен - при высоких скоростях скольжения. Должны содержать большое количество серофосфоросодержащей противозадирной присадки.

GL-4 и GL-5 всего лишь классификация по области применения. Неужели вы всерьез думаете, что мост 21-й, придуманный и сделанный в 50-60 годах для тех масел более критичен к качеству масла выведенному после 2000 года для современных гипоидных передач, которые в разы нагруженнее? Любое современное трансмиссионное масло хоть качества GL-4 хоть GL-5 любого бренда (только не купленного где нибудь в подворотне) будет вполне подходить для моста Газ-21.

Сообщение отредактировал Шмель: 01 Март 2006 - 14:06

Изображение

Не трогай технику и она не подведёт!

#103 Пользователь офлайн   SERG Иконка

• уже не сомневаюсь!
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ-21 Х2
  • Телефон:i-phone 8
  • Отношение к аутентичности:А что это?

Отправлено 01 Март 2006 - 16:45

Полностью разделяю и согласен!

#104 Пользователь офлайн   Таргитай Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 01 Март 2006 - 22:44

Цитата

GL-4 и GL-5 всего лишь классификация по области применения. Неужели вы всерьез думаете, что мост 21-й, придуманный и сделанный в 50-60 годах для тех масел более критичен к качеству масла выведенному после 2000 года для современных гипоидных передач, которые в разы нагруженнее? Любое современное трансмиссионное масло хоть качества GL-4 хоть GL-5 любого бренда (только не купленного где нибудь в подворотне) будет вполне подходить для моста Газ-21.

А тебе не приходилось видеть новые редуктора Жигулей и 41-х Москвичей, в которые после обкатки заливали ФИРМЕННОЕ масло GL-4? Про нагрузку сваривания слышал что-нибудь? Ты в курсе, что не всякое масло, заливаемое в мост 600-го Мерса, может выдержать редуктор "допотопного" АЗЛК-2141? А почему? Да потому что само понятие "нагрузка" не такое простое, как 5 копеек! Нагрузки бывают разные по цикличности, направлению, величине... короче, это минимум месяц лекций по машиностроению :D !
В общем, мой тебе совет: не экспериментируй, а заливай GL-5! А впрочем, тебе решать...

Сообщение отредактировал Таргитай: 01 Март 2006 - 22:46

#105 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2006 - 00:06

Просмотр сообщенияТаргитай (1.3.2006, 22:44) писал:

В общем, мой тебе совет: не экспериментируй, а заливай GL-5! А впрочем, тебе решать...

А еще лучше GL-6. Оно еще круче чем GL-5. Все я слышал про всякие развалившиеся редукторы и пр. и видел их сам и т.д. и т.п. и про разные нагрузки тоже знаю.... Вы только на специализирванных масляных конференциях такое не пишите, а то засмеют, чесслово. Полемика ни к чему не приведет. Могу сказать только одно, заливайте в мост только то, что рекомендует завод-изготовитель авто и будет вам счастье.

Сообщение отредактировал Шмель: 02 Март 2006 - 00:08

Изображение

#106 Пользователь офлайн   Puls Иконка

• Участник
  • PipPip

Отправлено 02 Март 2006 - 00:13

Просмотр сообщенияШмель (2.3.2006, 0:06) писал:

А еще лучше GL-6. Оно еще круче чем GL-5.

Оно то круче, но мне говорили что GL-6 в Россию не поставляется, хотя сам в магазинах не смотрел :mellow:

#107 Пользователь офлайн   Надпоручик Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:были ГАЗ-21И, ГАЗ-24. есть Dodge Durango, НИВА 2121 - легкий танк!

Отправлено 02 Март 2006 - 13:27

Хотел обойти этот пост стороной, но не выдержал. Народ вы чего!! Не вздумайте в гипоид лить GL4. В зубилки без проблем, можно, но в волгу и прочие там классические наши заднеприводы ни под каким соусом. Знаю что в уазку можно, т.к. там мост с конической пидорачей со спиральным зубом. Но вгипоид НИНИ!!! Самолично наблюдал как на классических жигулях после такого масла мост клина словил. Просто у меня в соседних гаражах что-то типа местного автосервиса и иногда такие екземпляры приползают или их приволакивают, ужжжоаасссс!! Если не верите мне - откройте мануал любой современной классики и там русским по белому написано ейте МАСЛО ТОЛЬКО ДЛЯ ГИПОИДНЫХ ПЕРЕДАЧ. Не знаю для кого как но для волги я считаю это не ниже чем GL5. Я даже больше скажу, может повторюсь, что не каждый GL5 ещё пойдет. Вот в классику как-то залили в сервисе масло Spectrol synax 75w90. Я тогда ещё чайником был, в маслах не сех нифига. Сказали что типа вечное масло, синтетика, вот даже на банке написано что менять его нада вместе с аргегатом. Ну и что? 1000 км и появился гул, , нутипа ладно, масло пожиже - допустимо. Но через ещё 10000 км гул стал таким что ехать было невозможно. Я уже к тому времени кое что начал соображать и убедил сменить масло на другое 80W90, а то как бы не пришлось агрегат менять вместе с маслом. Сменили. Гул остался но только при движении на нейтрали и торможении движком. Уже лучше. Это есть гут. Через 300-500 км гул пропал и на нейтрали, остался только при торможении движком. Себе же я в 21-й мост залил давно ещё Лукойл 85w90 GL5. Денег не было на буржуйское масло. В принципе нормально, но зимой при ниже -5 в мосту маргарин получается и машина первые 10 км вобще ватная. Даже когда в КПП и движке синтетика была залита. Сейчас залил Castrol safx 75W140 GL5/6 синтетика. Очень доволен. Машинка наконец-таки побежала. Нигде не течет и не гудит. Я его пробовал в КПП залить - плохо работают синхроны, слишком уж оно антизадирное. Зато я снимал КПП и смотрел внутренности. Чистота и блеск!! Потом туда залил GL-4 Shell 75W90 синхроны сразу заработали. Переключаюсь двумя пальцами даже в мороз. А кастрол отправил трудиться в мост. Слышал что 90W140 GL6 есть, но наверное зимой его проблематично будет расшевелить. Все же 75 поживее 90 будет. Кстати про GL6 и ударные нагрузки. Когда брал этот кастрол, то это масло по назначению значилось для тяжелонагруженных гипоидных передач большегрузных автомобилей. А на счет ударных нагрузок...ммм. ну вот посмотрите на наши дроги и прикиньте какими могут быть условия эксплуатации. Ударнее некуда. Каждая кочка и вы%бона в асфальте есть ударная нагрузка в первую очередь на дифференциал и главную пидорачу. На уазбуке народ его хвалил сильно, а если оно себя зарекомендовало хорошо в экстремальном гуане, то у нас в мостах ему суждено будет трудиться долго-долго. Так что для себя я выбор сделал. Можно конечно хоть нигрол залить или ещё что-то в этом роде, наши мосты неубиенные, но всему есть предел рано или поздно, но как правило, предел настает тогда когда не надо, а это уже писец, который не лечится. Я решил на масле не экономить, себе дороже потом выйдет. ВОТ!

Сообщение отредактировал Надпоручик: 02 Март 2006 - 13:51

Дембель неизбежен, как крах империализма.

#108 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2006 - 15:55

Блин, время будет, напишу вам реферат с цифрами и характеристиками разных масел. Тогда может оценим не через гаражный сервис причины выхода из строя разных диффов.

Для затравки попробуйте опровергнуть вот этот тезис:
Четвертая группа масел (GL4). В эту группу входит масло для гипоидных передач ГОСТ 4003-53 (позднее это ТСгип ОСТ 38-01260-82) предназначено для гипоидных передач старых моделей легковых автомобилей.
Ввиду недостаточных низкотемпературных, противоизносных и антиокислительных свойств это масло не рекомендуется для новых автомобилей. Но мы ведь говорим о Газ-21? :)

Сообщение отредактировал Шмель: 02 Март 2006 - 17:10

Изображение

#109 Пользователь офлайн   Таргитай Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2006 - 23:19

В общем, истину установит опыт. Шмель заливает себе GL-4, мы с Надпоручиком - GL-5/6. Посмотрим, какме мосты дольше прослужат. :D

#110 Пользователь офлайн   Человек-в-Тапке Иконка

• Ни то, ни сё. Типа художник
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ-3110, мопед Рига-3
  • Телефон:+7 906 7618143
  • Отношение к аутентичности:Другое

Отправлено 03 Март 2006 - 04:49

Это вам долго ждать, я с одним дедком общался, у которого мост три переборки двигателя уже пережил и помирать пока совсем не собирается...
Блин, вот растревожили вы меня - в 3110 дедушкиной гипоидо графитом ещё совеццким залито, надо на что поинтереснее заменить.

Просмотр сообщенияШмель (2.3.2006, 15:55) писал:

Для затравки попробуйте опровергнуть вот этот тезис:
Четвертая группа масел (GL4). В эту группу входит масло для гипоидных передач ГОСТ 4003-53 (позднее это ТСгип ОСТ 38-01260-82) предназначено для гипоидных передач старых моделей легковых автомобилей.
Ввиду недостаточных низкотемпературных, противоизносных и антиокислительных свойств это масло не рекомендуется для новых автомобилей. Но мы ведь говорим о Газ-21? :)

В любом случае - ни в коем разе ни во время обкатки новых шестерен, ибо чем хуже трущиеся поверхности, тем больше нагрузки на смазь, это дальше они, если не пригорят, становятся гладкими и аквапланируют себе по масляной пленке не соприкасаясь. Да и не думаю, что сплавы для шестерней в 50-е выбирали по принципу первенства коррозионной стойкости.

Видимо, мы говорим с вами о разных вещах. В позднесовеццкую эпоху госучреждения списывали автомобили по износу основных агрегатов, в первую очередь двигателя, поэтому на обслуживании самого долгоживущего можно было и съэкономить, мы же восстанавливаем наши машины в расчёте на максимально долгую их жизнь.
Ни уаприкайти зо граматнасьть

#111 Пользователь офлайн   Saab Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21И
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 03 Март 2006 - 08:16

Следовательно если меняете шестеренки в мосту то надо лить обкаточное масло и ездить с ним до 1000км потом менять на нормальное. Однако если менялись только подшипники то обкаточное масло лить не стоит.

#112 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Март 2006 - 10:25

Просмотр сообщенияТаргитай (2.3.2006, 23:19) писал:

В общем, истину установит опыт. Шмель заливает себе GL-4, мы с Надпоручиком - GL-5/6. Посмотрим, какме мосты дольше прослужат. :D

:D Моя машина в год проходит не более 1000-1500 км.
Просто в период с 1956 по 1970 год гипоидного масла стандарта GL-5, а тем более стандарта GL-5/6 в СССР просто в природе не существовало.

Цитата

В любом случае - ни в коем разе ни во время обкатки новых шестерен, ибо чем хуже трущиеся поверхности, тем больше нагрузки на смазь, это дальше они, если не пригорят, становятся гладкими и аквапланируют себе по масляной пленке не соприкасаясь. Да и не думаю, что сплавы для шестерней в 50-е выбирали по принципу первенства коррозионной стойкости.

Я писАл конкретно о масле для гипоидных передач ГОСТ 4003-53, что лили в мосты Газ-21. Современные масла во многом избавились от его недостатков.
Конечно неоспорим факт, что надо лить лучшее из того, что есть на сегодняшний день. Но оно ведь денег стоит :). Хотел лишь сказать, что c GL-4 не все так категорично и оно тоже имеет право на жизнь в мостах Газ-21. В любом случае каждый решает сам, что наливать. :)

Сообщение отредактировал Шмель: 03 Март 2006 - 11:34

Изображение

#113 Пользователь офлайн   shtabs Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Виктор
  • Автомобиль:ГАЗ-21УС 1963г., ГАЗ-3110, Хайлендер, Акцент, Аккорд
  • Отношение к аутентичности:Серьезные переделки

Отправлено 03 Март 2006 - 12:25

Новое и дорогое не есть друг для 21-х. В задних мостах 21-х есть серьезные отличия даже от 24-х по фосфатации. Как показывает практика с заливкой более крутых масел мосты заканчиваются очень быстро. Реально для заливки катит ТАД-17.
Нет нерешаемых проблем - есть неприятные способы их решения...

#114 Пользователь офлайн   Saab Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21И

Отправлено 03 Март 2006 - 13:54

да уж.
Лил зимой в коробку 85w-90 зимой нормально а вот летом непонятно что, то ли жидковато то ли еще какая напасть но коробка начинает неприятно бренчать.
Залил синтетики что-то там 90 на 135 - ничего не изменилось.
Залил нигрол - все как рукой сняло. Хотя нигрол при нагреве становится жиже любого из этих масел, причину я так и не нашел.

Зимой импортное а летом только нигрол.

#115 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л (1964/1993)

Отправлено 06 Март 2006 - 13:40

Приветствую всех! Тема про трансмиссионые масла последнее время меня тоже очень сильно занимает и поэтому решил поучаствовать. Давайте обратимся к первоисточникам, а не к их дальнейшим интепретациям. Документ API «Обозначение эксплуатационых смазочных масел для кообок передач ручного управления и для мостов.Публикация API 1560, февраль1976» (API Publication 1560, Lubricant Service Designation for Automotive Manual Transmissions and Axles, February 1976) говорит, что масла группы GL4 предназначены для работы в условиях разной тяжести, от легких до тяжелых и содержат 4,0% противозадирных присадок. Предназначены для конусных и гипоидных передач, имеющих МАЛОЕ смещение осей. Как показал несложный анализ доступных мне источников, гипоидное смещение выполнено обычно в пределах от 20 до 45 мм.
А на «Волгах» (всех) – это смещение 42 мм. Для сравнения- ВАЗ-21213 – 31,75 мм ,Москвич-412 – 32 мм. Как видим, «Волговское» смещение скорее большое, чем малое. Иногда, кстати, уважающие себя и автомобилистов фирмы указывают для масел своего производства, до какого значения гипоидного смещения его можно применять! Но это редко бывает, правда. Одна солидная фирма честно указала для своего масла группы GL-4, что его можно применять в мостах со смещением до 25 мм.
http://www.essmo.ete...FE%2075W-90.htm
Чем больше смещение, тем больше скорость скольжения шестерен в зацеплении относительно друг друга и больше вероятность разрыва масляной пленки. Группа GL-5 для этого и придумана. Тот же документ вот что говорит по этому поводу- « для наиболее нагруженных передач, работающих в суровых условиях», содержит до 6,5% противозадирных присадок и применяется для гипоидных передач со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ смещением осей и других агрегатов трансмиссии, кроме коробки передач.»
Так что тезис про 50-е годы , - это скорее из области эмоций, чем рационального и они (годы) тут ни при чем. И когда разговор в данном контексте идет о скоростях, то надо иметь ввиду что
это не скорости движения авто, а скорости скольжения зубьев относительно друг друга в гипоидной передаче. А то этот момент частенько теряется.
Так что в задних мостах ГАЗ лучше все-таки применять масла GL-5. Какой уж тут нигрол может быть. Почти ругательное слово!
Кстати, про пресловутое масло для гипоидных передач по ГОСТ 4003-53 можо сказать, что у него феноменальная несущая способность – нагрузка сваривания 7750Н (50-е годы!). Далеко не каждое современное масло может хотя-бы немного приблизиться к нему по этому значению. Но парадокс в том, что ГОСТ 4003-53 по которому оно выпускалось этот показатель не только не регламентирует, а даже и не упоминает! Во как! Однако, другой показатель – нагрузка заедания весьма среднее значение имеет – 1190Н, а важен именно этот показатель- он характеризует нагузку, при которой разрывается масляная пленка. А уж про вязкость при –20 градусах и говорить нечего…
Насчет вязкости любопытно было почитать хороший отзыв Надпоручика про Castrol safx 75W140 GL5/6. Оно ведь по вязкости при 100 градусах почти соответствует «родному», а на морозе ведет себя значительно лучше. В коробке оно потому хуже работает, что пленка масляная прочная – синхронизаторы не могут ее разорвать и поработать фрикционами, то есть не могут выполнить свои прямые обязанности. Планирую такое что-нибудь скоро залить в мост у себя. А вообще, всем рекомендую прочитать отличные (!) статьи из журнала «За рулем» на эту тему:
http://www.zr.ru/sho...ch.pl?ida=39390
http://www.zr.ru/sho...ch.pl?ida=36481
http://www.zr.ru/sho...ch.pl?ida=37550
"Старый конь борозды не испортит !"

#116 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Март 2006 - 21:08

:D Спасибо! Третья часть реферата уже готова. Именно один из важнейших параметров моста влияющих на требуемое качество масла - это скорость скольжения зубьев между собой и передаваемый крутящий момент. А скорость скольжения зависит не только от смещения шестерен. И именно поэтому лучше всего руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя авто, т.к именно там точно знают характеристики масла требуемого для того или иного моста.
Изображение

#117 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л (1964/1993)

Отправлено 07 Март 2006 - 10:02

Приветствую! Да, согласен что лучше следовать рекомендациям. Только масла того по ГОСТ-4003-53 уже нет в продаже. А если у кого в гараже сохранилось, все равно теперь нельзя применять - масла тоже стареют :) Кроме того, ГАЗ в этом отношении очень строг и рекомендует всего пару-тройку масел,
которые в магазинах нечасто можно увидеть. Например, у нас не нашел масла "Омск Ойл Супер Т".
И элемент творчества хочется проявить, ведь масла именитых фирм скорее всего не хуже отечественных. Когда я прочитал эти статьи из "ЗР" где про нагрузку сваривания (очень редко такие цифры можно встретить- производители не любят их обнародовать !), то был этими цифрами довольно сильно удивлен, сравнивая с пресловутым ТСгип. Нагрузку сваривания имею ввиду. Но потом немного успокоился :) , ведь ездит весь мир на них, - и ничего... :)
"Старый конь борозды не испортит !"

#118 Пользователь офлайн   Шмель Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2006 - 11:03

Вообще творчество уже проявляли :D и анализ по поиску аналогов масла ГОСТ 4003-53 именно со сравнением их характеристик уже проводился. Попробую найти этот перечень современных масел, которые по показателям подходят к мосту Газ-21. :)
Изображение

#119 Пользователь офлайн   Надпоручик Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:были ГАЗ-21И, ГАЗ-24. есть Dodge Durango, НИВА 2121 - легкий танк!

Отправлено 07 Март 2006 - 17:54

Просмотр сообщенияvlbel (7.3.2006, 10:02) писал:

Вообще творчество уже проявляли [Ad: biggrin.gif] и анализ по поиску аналогов масла ГОСТ 4003-53 именно со сравнением их характеристик уже проводился. Попробую найти этот перечень современных масел, которые по показателям подходят к мосту Газ-21.

Я когда покупал шестерни главной передачи 2410 (потом вернул назад, т.к. нашел 24), там лежал листок-вкладыш, где указывались название трансмиссионных масел, которые надо заливать при эксплуатации. На вскидку не помню какие конкретно, но помню одно - ни одного из перечисленных я не то что не видел в продаже, но даже и не слышал о таких. Все масла были ТМ-5, что в принципе равно GL-5. Так что залил то что с запасом будет работать.

Сообщение отредактировал Надпоручик: 07 Март 2006 - 17:58

Дембель неизбежен, как крах империализма.

#120 Пользователь офлайн   sva Иконка

• Гуру
  • PipPipPipPip
  • Настоящее имя:Виталий
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р

Отправлено 12 Май 2006 - 14:52

К вопросу о масле в ЗМ.
Отечественная классификация трансмиссионных масел отражена в ГОСТ 17479.2-85.

По классификации ГОСТ 17479.2-85 масла маркируют по уровню напряженности работы трансмиссии и классу вязкости. Например, в маркировке масла ТМ-5-18 ТМ означает начальные буквы русских слов "трансмиссионное масло", первая цифра - группа масла по эксплуатационным свойствам, вторая цифра - класс вязкости масла.

Группы трансмиссионных масел по ГОСТ 17479.2-85
В зависимости от эксплуатационных свойств и возможных областей применения масла для трансмиссий автомобилей, тракторов и другой мобильной техники отнесены к пяти группам: ТМ-1 - ТМ-5.

ТМ-1 Минеральные масла без присадок.
Цилиндрические, конические и червячные передачи, работающие при контактных напряжениях от 900 до 1600 МПа и температуре масла в объеме до 90 °С.

ТМ-2 Минеральные масла с противоизносными присадками.
То же, при контактных напряжениях до 2100 МПа и температуре масла в объеме до 130 °С

ТМ-3 Минеральные масла с противозадирными присадками умеренной эффективности.
Цилиндрические, конические,спирально-конические и гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях до 2500 МПа и температуре масла в объеме до 150 °С

ТМ-4 Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности.
Цилиндрические, спирально-конические и Гипоидные передачи, работающие при контактных напряжениях до 3000 МПа и температуре масла в объеме до 150 °С

ТМ-5 Минеральные масла с противозадирными присадками высокой эффективности и многофункционального действия, а также универсальные масла.
Гипоидные передачи, работающие с ударными нагрузками при контактных напряжениях выше 3000 МПа и температуре масла в объеме до 150 °С

Соответствие с АРI практически полное ТМ-1 это GL-1 и т.д.

КЛАССЫ ВЯЗКОСТИ есть 9,12,18,34 - обозначают кинематическую вязкостьпри 100 °С, мм2/с (что это не знаю) Но чем меньше цифра тем ниже температура при которой масло нормально работает.
Примерное сооответствие вязкости по SAE J306С Класс 9 это (75W), 12 - (80W/85W) , 18 - (90) 34 - (140)

Например ТАД-17и (ГОСТ 23652-79) соответствует маслу ТМ-5-18 ( ГОСТ 17479.2-85)
И в конце примеры того что делают наши производители.
ЛУКОЙЛ-ТМ-5 75W90 GL-5
Масло ТЕМП-1 ТМ-5-18 (SAE 85W/90, GL-5)
Масло трансмиссионное НОРСИ ТРАНС_КЛАССИК ТМ-5-18(SAE 85W/90 GL-5) ТУ 38.601-07-23-99
ТНК ТРАНС Ойл SAE 85W-90 (ТМ-5-18)

Соответственно из импортных нам подходит ТОЛЬКО GL-5 . Вязкость по SAE 85W/90 для средних условий эксплуатации. Другую вязкость по SAE выбирайте по такомуже принципу как и моторное. Меньше цифра - для холода, больше - для жары.

• (21 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему