Итак, есть новости касательно К-89 на 21-м моторе.
Во-первых разработан, испытан, прошёл 7000 км пробега и рекомендован к применению в паре с зилокарбом дополнительный ресивер вакуумного автомата распределителя зажигания. Вот он на фото на клапанной крышке, установлен на площадке для катушки зажигания. От чего крышка не знаю, но к нам подходит отлично.
Извиняйте, пока не покрашено, надо было разобраться есть от него польза или нет. Есть.
Как все помнят, разумеется,

отбор вакуума для ВК распределителя зажигания на нашем К-89 был сохранён
из под дросселей.
Serggazelle говорил, что надо пересверлить забор вакуума
над дросселем потому, что иначе на разгоне будет дёргать. Дёргало.
Мне удалось разобраться почему дёргало. Жерло то у К-89 ого-го. И когда ты нажимаешь педаль газа, открываются сразу оба дросселя и происходит резкий спад разрежения в задроссельном пространстве. При этом пружина ВК махом убирает зажигание с ранних углов на поздние и двигатель "икает", не успевая перестроиться.
Вы скажете тю! Ослабь затяжку пружины ВК и будет тебе щясте. Дудки там. Если это сделать, двигатель начинает детонировать на низких оборотах на прямой передаче, потому, что дросселя прикрыты, задроссельное разрежение повышенное и слабая пружина держит зажигание на слишком ранних углах для такого режима. Найти компромисс при этом невозможно. Либо так, либо так. Оба дросселя открываются сразу, распахивается пасть и вуаля. Подобрать какую то компромиссную затяжку пружины не удавалось даже моим регулятором.
Но это только часть проблемы. При холодном и горячем запуске мотора всасывающая сила поршней уже при частоте вращения коленвала от стартера оказывается достаточной для того, чтобы ВК сработал, уведя зажигание на ранние углы. При этом следует обратная вспышка и процесс пуска обламывается. Можно канешн пускать при нажатой педали газа, на горячую это проканает, а вот при холодном старте дудки: воздуха пойдёт слишком много относительно бензина и двигатель не заведётся. Как ни крути увод зажигания "раньше" в этой ситуации совсем не нужен.
В то же время отказываться от забора вакуума в ВК
из под дросселей не хотелось по известным причинам, неоднократно описанным герром
Mayorом и потом я боялся пересверливая точку отбора просто испортить карб.
Ну, как всегда, решение было найдено. Из куска выхлопной трубы старого глушителя "Ретродеталь"

был изготовлен ресивер длинной 140 мм и диаметром 43 мм с двумя штуцерами (ничего не считал, делал по наитию. Получилось.) причём трубка вакуумной коррекции от карба сперва идёт в ресивер через один штуцер, в котором располагается жиклёр диаметром
1,1 мм, а потом со второго штуцера ресивера другая трубка уже идёт в ВК распределителя. Такой способ отбора вакуума даёт задержку срабатывания ВК порядка 2...3 секунд при резких изменениях положения дросселей в карбе и вуаля. Рывков как ни бывало.
Таким образом убиваем трёх зайцев: избавляемся от обратных вспышек при запуске и рывков на разгоне, оставляя при этом прежнюю степень затяжки пружины ВК, позволяющую мотору уверенно тащить машину с 40-ка и даже 30 км/час на прямой передаче.
Движок шепчет.
Обращаем внимание на фоновый глухой звук выхлопа, как на БМВ.

Никакого тюннинга выхлопной системы, прошу заметить.
Во-вторых. Наконец подправил спидометр, после замены моста, снова устаканив его показания с GPS-навигатором. За задержку в установке показаний не скажу, не поймёшь. На навигаторе тоже цифры прыгают туда-сюда пока он вычисляет, в общем будем считать что всё достаточно корректно. В установившемся режиме вообще 1:1. Выполнил тестовый заезд с 0...100 в новой комплектации.
26 секунд против 24 со стоковым мостом 4,55. Первая передача просто стреляет.
0...40 = 2 сек;
0...60 = 9 сек (с ГП 4,55 было 8, сток - 12)
0...100 = 26 (с ГП 4,55 - 24).
Хуже всего дело идёт на прямой от 80 до 95 км/час, какая то "турбо-яма". Видимо низовой распредвал 417-й момент вниз смещает по оборотам, соответственно в данном диапазоне машина набирает хуже. Выше 95-ти опять нормально, дальше до 120-ти не снимал, извините, страшно одной рукой рулить на такой скорости, опять же ночь и лоси у нас бегают всё время.
Эксплуатационно потери динамики разгона от моста 3,9 по отношению к 4,55 не ощущается, при тестовом заезде 2 секунды в плюс есть. Герр
Mayor, рапортую о результатах.
Думаю, мост с парой 3,58 поедет уже только на 95-м бензине. Иначе разгон с 0...100 станет 28 секунд почти как на оригинале. Правда тогда этот "оригинал" будет ехать 120 при 3500 оборотах в минуту и класть спидометр на раз.
Так или иначе зилокарб полностью подружен с волгомотором через ресивер вакуум-корректора и нареканий в характере своей работы не имееть. Ту би, разумеется, континюэд, можно теперь расход топлива оценить с новым мостом. Теоретически он должен составлять 10,5...11 литров на 100 при скорости движения 100 км/час.
Таким образом эксперимент по доработке 21-го мотора зилокарбом и мостом ГП 3,9 можно считать состоявшимся и в целом оценить результат положительно. Налицо "ожившая" первая передача и убедительная динамика на трассе при повышении крейсерского "потолка" со стоковых 90 до 110 км/час при тех же оборотах двигателя. В теории плюс увеличение ресурса и снижение трассового расхода топлива.
Сообщение отредактировал T1974A: 13 Май 2019 - 02:05
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)