T1974A (8.10.2006, 18:21) писал:
А если в Газ-21 при переводе на закрытую вентиляцию не заглушить маслоналивную горловину (вот снимите фильтр с неё и закройте ладонью жерло - ладонь прилипает даже на холостых оборотах, такая тяга. А как будет сосать на трассе???) масло будет темнеть гораздо быстрее. Про это тут, вон, писал уже кто-то.
Братцы, вы забываете ещё и о высоких моющих свойствах современных масел. Потемнение масла может происходить достаточно быстро,и при этом совершенно это не означает что оно с той же скоростью потеряло свои свойства. Скажу больше. Когда я только поставил новый мотор,то пользовал масло Иранского производства. Как потом выяснилось по АРI cоответствовавшему аж АС-8. Так вот оно долго не темнело,зато мотор потемнел внутри весь. Так что не думаю что вентиляция тут сильно влияет.
Что же касается затыкания заливной горловины,то и вправду к этому надо подходить осторожно.
У кого то ладонь на ХХ прилипает,а у кого то нет(у меня например). А когда я экспериментируя с воздушным фильтром снизил его сопротивление вдвое(установив второй эл-т над первым), то на режиме максимальной мощности выплюнуло крышку маслозаливной горловины.Хорошо не потерялась.
То есть на этом режиме объем прорвавшихся газов (а пробег порядка 100тыс) превысил объём отсосанных. А в штатном ВАЗовском (с одним эл том)варианте этого не происходит (специально проверено). Поэтому наверное и применяют на УАЗах этот редуктор в ветви вентиляции,чтобы поддерживать стабильное разряжение. Ведь состояние мотора и объем прорвавшихся газов со временем меняются.
У меня такого редуктора нет,но зато крышка с возд фильтром в горловине уплотнена. Внутри неё намотана тряпка и под неё подлажена (намотана на горловину) полоска материи. Расчет такой.Если в системе разряжение,то крышка присасывается и воздух не проходит,ну а если избыточное давление,то крышка слегка приподнявшись его стравливает. А рязряжение за чистым ВАЗовским возд фильтром не оч то и велико.