Форумы на www.gaz21.ru: Хорошие статьи про "Волгу" - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Хорошие статьи про "Волгу" Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л (1964/1993)
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 18 Июль 2024 - 13:37

Нашел хорошие статьи про "Волгу".
https://abs-magazine...oremontnoj-jamy
https://abs-magazine...oremontnoj-jamy
"Старый конь борозды не испортит !"

#2 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

• Сталинист
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Андрей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л, октябрь 1962г., М-20 середина 1955г.
  • Телефон:+38O6743O1O15

Отправлено 22 Июль 2024 - 09:53

Просмотр сообщенияVladimir_XXI (18 Июль 2024 - 12:37) писал:

Нашел хорошие (!???) статьи

Хорошесть статьи сомнительна. В основном чушь.

#3 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 22 Июль 2024 - 10:58

Инженер-историк написал, видимо. B) по многим позициям действительно можно возразить. Те или иные технические решения совсем не всегда выбираются из соображений совершенства конструкции. Сталин в своё время отклонил проект Победы М20 с шестицилиндровым мотором, ссылаясь на то, что такая серийная машина будет жрать слишком много бензина. Это создаст лишнюю нагрузку на советскую нефтяную промышленность и в итоге в машине поставили дохлый 4-х цилиндровый двигатель на 52 силы, да?
Отказ от внешней резьбы на втулках подвески был упрощением конструкции в угоду технологичности и удешевлению производства. Это с сайлентблоками на осях втулки может провернуть, а в стоке резьбовые пальцы вообще не обладают каким то сопротивлением вращению. Поэтому отказ от внешней резьбы вполне допустимое решение.
Про алюминиевый блок двигателя с низкой жёсткостью я слышу со времён баталий против Штабса на украинском форуме Газ21. В моём случае он уже пятое лето таскает машину на карбе от пятилитрового ЗИЛ-130 да ещё со скоростным мостом при стало быть повышенном моменте сопротивления со стороны трансмиссии. И по сей день с ним ничего страшного не произошло. Не знаю, может быть тепловые деформации имеются в виду? Чугун более термоинертный материал. И ещё есть разница между жёсткостью литых под давлением алюминиевых блоков и литых в кокиль, как в случае с 21-м двигателем. Остаточных напряжений в последнем случае меньше. Может поэтому он и вечный. На БМВ, форсированных донельзя, немцы тоже делают алюминиевые моторы. Моторы с точки зрения ремонтопригодности говно, прямо скажем, но функционально они ездят, развивая 420 л.с.
Так что возврат к блоку из чугуна на ЗМЗ-406, что товарищ Кузнецов расценивает как возврат к правильным решениям, видимо спровоцирован только тем, что он дешевле алюминия. Алюминий у нас весь на боинги ушёл. И на гелендвагены. И оборудования на ЗМЗ нет. Лить под давлением хорошие алюминиевые блоки. А чугун хорошо льётся в кокиль и дешёвый.

и так далее.

В общем интересно почитать для расширения кругозора о конструкции автомобилей ГАЗ вообще, но доказательная база критики не выдерживает. :rolleyes:

Сообщение отредактировал T1974A: 22 Июль 2024 - 10:59

Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)

#4 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 10:51

Просмотр сообщенияТихий_Дон (22 Июль 2024 - 05:53) писал:

Хорошесть статьи сомнительна. В основном чушь.

Такие резкие оценки желательно обосновывать. А я за 30 лет владения Волги и ремонта собственными руками независимо от автора статьи пришел к выводу, что самое неудачное в машине - тормозная система. Это энциклопедия неверных решений при конструировании. Допускаю что на первом выпуске одноконтурная тормозная система без усилителя как то оправдана, но уже после первой модернизации это надо было доработать. А уж то что это дожило до 70 года, это...

#5 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

• Сталинист
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 13:17

Просмотр сообщенияVladimir_XXI (23 Июль 2024 - 09:51) писал:

самое неудачное в машине - тормозная система. Это энциклопедия неверных решений при конструировании.

Ну это вообще, Владимир! Ну это просто нет слов.:))
Вот поэтому и статьи обсуждать нечего...

Потому что по моему мнению, у Волги, и даже у предшественника - Победы - тормозная система очень простая, хорошая и мне практически всё нравится. Как в таких условиях спорить? Да, могу согласиться, что тогдашние требования безопасности не обязывали делать защищённую систему (например, двухконтурную), и это единственный минус - в идеале, в качестве усовершенствования, можно вкрячить разделитель контуров от ГАЗ-24. Ну и, собственно всё. Я, кстати, на своих машинах, это не сделал...

Достоинства, которые мне нравятся в тормозной системе этих простых автомобилей - тормоза барабанные, без усилителей. Вот именно это мне и нужно. Барабанный тормоз - гениальное изобретение, требующее минимальное усилие к колодке при торможении. Достаточно просто начать этот процесс - далее самозахват колодки барабаном и тормозит очень эффективно.
Именно для усиления этого эффекта в ГАЗ-21 переработали тормозной щит по сравнению с ГАЗ-М-20.

Зная это, а также постоянно слыша жалобы от некомпетентных волговодов на якобы неэффективность торможения, я боялся, что Победа будет менее эффективно тормозить. Каково же было моё удивление, когда я собрал и прокачал всё в Победе и оценил неплохую эффективность тормозов. Возможно, за счёт напольной педали в Победе и большего плеча прикладывания усилия ноги к тормозному цилиндру. В любом случае, у Победы и Волги тормоза примерно одинаково получились эффективны и никаких проблем с торможением я не испытывал.

Весь потенциал переделки этих тормозных систем, я считаю, заключается в применении самоподводящихся цилиндров 32мм от современных Волг и Газелей, больше там делать просто НЕЧЕГО, да и не нужно.

#6 Пользователь офлайн   Vladimir_XXI Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 14:17

Правда, конструкторов винить не совсем корректно, там технологи, другие специалисты, занятые подготовкой производства. Удивительно что одноконтурная система с ГТЦ от Волги дожила до 1987 года на ГАЗ-66, правда уже с усилителем. На 66-м казалось бы требуется повышенная надёжность, но нет, не стали делать. "Прелесть" одноконтурной системы я прочувствовал, когда без тормозов километров пять до гаража добирался. То есть тормозная система потенциально опасная выпускалась довольно долго.

#7 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 14:37

Цитата

"Прелесть" одноконтурной системы я прочувствовал, когда без тормозов километров пять до гаража добирался. То есть тормозная система потенциально опасная выпускалась довольно долго.

Потенциально опасной тормозную систему сделал отказ от медных трубок, стоявших на Победе, в пользу стальных омеднённых на Волгах. Меди, видите ли в стране мало. Как и алюминия. :wacko: я себе тормоза перебирал последний раз в 1998 году наверное. Менял стоковые стальные трубки на медные, тогда магистраль на задний мост просто развалилась у меня в руках. Так что одноконтурность это не самое страшное в тормозах. Самае страшное - это экономисты. И оптимизаторы на производстве.

#8 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р

Отправлено 23 Июль 2024 - 17:24

Цитата

Именно для усиления этого эффекта в ГАЗ-21 переработали тормозной щит по сравнению с ГАЗ-М-20.

Я на Волгу поставил тормозные щиты от Победы, для упрощения конструкции, и особой разницы в торможении не заметил.

Цитата

Весь потенциал переделки этих тормозных систем, я считаю, заключается в применении самоподводящихся цилиндров 32мм от современных Волг и Газелей, больше там делать просто НЕЧЕГО, да и не нужно.

Ещё нужно поставить двухконтурный ГТЦ на 26 мм, а на задние колёса поставить РТЦ на 28 мм. Педаль тормоза раза в два легче станет.

Цитата

Потенциально опасной тормозную систему сделал отказ от медных трубок, стоявших на Победе, в пользу стальных омеднённых на Волгах.

Я сразу все трубки медные поставил. Стальные трубки быстро сгнивают.

#9 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

• Сталинист
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 17:38

Просмотр сообщенияСамоделкин (23 Июль 2024 - 16:24) писал:

Ещё нужно поставить двухконтурный ГТЦ на 26 мм, а на задние колёса поставить РТЦ на 28 мм.

Уверен, что это вредный совет. Уменьшение диаметров рабочих цилиндров делает тормоза менее эффективными (выигрываем в амплитуде перемещения колодок, проигрываем в усилии).

Сам я никогда бы не уменьшал диаметр рабочих цилиндров. Но посчастливилось сесть в ГАЗ-21, где такая переделка была сделана. Ощущения: рабочего хода педали вообще нет. Педаль практически невозможно нажать, она сразу упирается. Не понравилось. Эффективность оценить не удалось, но теория говорит, что она должна снизиться.

Сообщение отредактировал Тихий_Дон: 23 Июль 2024 - 17:40

#10 Пользователь офлайн   Самоделкин Иконка

• Доцент
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р

Отправлено 23 Июль 2024 - 17:51

Цитата

Уверен, что это вредный совет. Уменьшение диаметров рабочих цилиндров делает тормоза менее эффективными (выигрываем в амплитуде перемещения колодок, проигрываем в усилии).

Задние тормоза и должны быть менее эффективными, чтобы не шли на юз при резком торможении. Чем эффективнее передние тормоза, тем сильнее разгружается задняя ось при торможении. На ГАЗ-3102 с дисковыми передними тормозами, на задних колёсах стояли РТЦ на 25 мм.

#11 Пользователь офлайн   T1974A Иконка

• клерик
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2024 - 23:28

Тихий Дон:

Цитата

Нет, не вредный. Я как то раз в ДТП чуть не попал, водятел впереди не с того ряда нырнул направо, пришлось резко тормозить, задний мост заблокировало и машину занесло, причём я едва не врезал задним бампером в грузовик, тормозивший параллельно мне. И было это в середине лета на сухом асфальте, кстати. Идея сменить цилиндры 32 мм на 28 в заднем мосту мне пришла на ум именно после этого случая. Что до эффективности тормозов, то на стрессе в критической ситуации вы продавите ногой любые тормоза даже не оборудованные усилителем. :) А стоковые с усилителем Газ-24 это вообще смерть - я писал - машина встаёт колом и пассажиры через стекло улетают. :)

Сообщение отредактировал T1974A: 23 Июль 2024 - 23:30

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей