Чем шприцевать карданные крестовины?
Отправлено 22 Март 2005 - 18:17
Читай инструкцию! Литол в крестовины - ни в коем случае! Нигрол или в крайнем случае ТАД-17. В ступицы литол - можно и нужно, т.к. солидол - дрянь. А как закладывать - расшплинтовывай гайку, отвинчивай, снимай ступицу, вымывай всю смазку, которая в ней; также мой в бензине подшипники. Заодно проверь, не задубел ли сальник ступицы, если надо - замени, иначе свежий литол будет лететь во все стороны. Заложи смазку в ступицу (только смотри не напихай полную), обильно смажь подшипники и собери всё назад. Отрегулируй подшипники. Вот и всё.
Отправлено 22 Март 2005 - 18:22
Шприцуются только трансмис.маслом. Из консистентных смазок только "158",но трансмиссионка лучше.Литол не идет ни в коем случае.
В ступичные подшипники Литол как раз идет,но он не терпит взаимодействия с другими смазками-коксуется,поэтому ступицу необходимо промыть.
В ступичные подшипники Литол как раз идет,но он не терпит взаимодействия с другими смазками-коксуется,поэтому ступицу необходимо промыть.
Отправлено 22 Март 2005 - 18:23
Напалм, ты что!!! Только трансмиссионкой, если литолом шприцевать каналы забьются и кирдык твоим крестовинам! У тебя руководство есть? там про это очень подробно сказано.
А вот в ступичные можно, хотя туда какую-то другую смазку рекомендуют закладывать, что-то вроде ШРУСа. Как? Если ни разу не лазил и не знаешь когда последний раз в ступице смазку меняли, лучше ступицу разобрать заодно посмотришь в каком состоянии подшипники, у меня были квадратные. Промыть и набить свежей смазки. Если же состояние узла не вызывает подозрений достаточно выкрутить колпачек, который закрывает ступичную гайку набить его свежей смазкой и завернуть обратно.
А вот в ступичные можно, хотя туда какую-то другую смазку рекомендуют закладывать, что-то вроде ШРУСа. Как? Если ни разу не лазил и не знаешь когда последний раз в ступице смазку меняли, лучше ступицу разобрать заодно посмотришь в каком состоянии подшипники, у меня были квадратные. Промыть и набить свежей смазки. Если же состояние узла не вызывает подозрений достаточно выкрутить колпачек, который закрывает ступичную гайку набить его свежей смазкой и завернуть обратно.
Отправлено 22 Март 2005 - 18:43
Я тут насоветовал, а сам за четыре года эксплуатации не удосужился крестовины прошприцевать. Не потому что лень - не чем, ниодин шприц, вернее носик шприца не подходит. В руководстве написано что существует какой-то переходник, но у меня его нет, хотя весь инструмент родной. И найти ни где не могу.
Отправлено 23 Март 2005 - 10:14
В книжке к машине нарисован этот переходник (если у кого нет книги, мож для них тот, у кого есть, скинет фото в обменник?). Так вот, берёшь этот рисунок и маслёнку, и несёшь это токарю. Он тебе сгондобит копию. Ничего сложного там нет.
Не маслёнка нестандартная, а шприцем между крестовиной не подлезть. Толстый он. А переходник тонкий.
А шприцевать крестовины лучше старым добрым нигролом (я себе запас канистрочку). На худой конец (в дороге, например) отработкой, но это как временная мера.
Не маслёнка нестандартная, а шприцем между крестовиной не подлезть. Толстый он. А переходник тонкий.
А шприцевать крестовины лучше старым добрым нигролом (я себе запас канистрочку). На худой конец (в дороге, например) отработкой, но это как временная мера.
Отправлено 23 Март 2005 - 14:03
о...хорошо что залез сюда...
а та смаска МЛ или МР 1000 такая сине - серая рекомендованая для всего, начиная от шрусов, ступичных подшибников и крестовин... разве не подойдет??? правда рекомендована производителем этой смазки я ей на ниве крестовины шприцывал, ничего вроде не случилось... а нива эксплуатировалась в очень экстремальных условиях...
а та смаска МЛ или МР 1000 такая сине - серая рекомендованая для всего, начиная от шрусов, ступичных подшибников и крестовин... разве не подойдет??? правда рекомендована производителем этой смазки я ей на ниве крестовины шприцывал, ничего вроде не случилось... а нива эксплуатировалась в очень экстремальных условиях...
Отправлено 23 Март 2005 - 15:39
OsmA сказал:
о...хорошо что залез сюда...
А на моей Волге ещё 2 крестовины родные сохранились(пробег 840 тыс км). И смазывались только трансмиссионкой(в осн гипоидным маслом ГОСТ 4003-53.
Отправлено 26 Март 2005 - 02:32
Парни, не забивайте себе голову инструкциями 40-летней давности!
Вы же в мотор М8Г не льёте... Шрус в подвеску, шкворня и крестовины! Не вытекает, водой не вымывается (п. подвеска). Смазки для узлов ШРУС изначально ориентированы на качение с проскальзыванием, обеспечивают надежную работу в открытых передачах, увеличивают толщину и стабилизируют масляную пленку на рабочих поверхностях. Ещё лучше - импортные аналоги. Хотя сосед - профессиональный газелист-дальнобой на трёх машинах шприцевал только шрусом, причём делал это только на снятом кардане, (во время замены сцепления, или по коробке что-нибудь) покачивая вилки, чтобы смазка хорошо распределилась. На каждой из машин родные крестовины ходили ок. 500 тыс.км. - после второй капиталки сосед машину продаёт. Я тоже всё шприцую шрусом - по совету таксистов, и не через 1000 км (2 раза в месяц) а раз в 10тыс. - увеличение интервала обслуживания налицо.
Вы же в мотор М8Г не льёте... Шрус в подвеску, шкворня и крестовины! Не вытекает, водой не вымывается (п. подвеска). Смазки для узлов ШРУС изначально ориентированы на качение с проскальзыванием, обеспечивают надежную работу в открытых передачах, увеличивают толщину и стабилизируют масляную пленку на рабочих поверхностях. Ещё лучше - импортные аналоги. Хотя сосед - профессиональный газелист-дальнобой на трёх машинах шприцевал только шрусом, причём делал это только на снятом кардане, (во время замены сцепления, или по коробке что-нибудь) покачивая вилки, чтобы смазка хорошо распределилась. На каждой из машин родные крестовины ходили ок. 500 тыс.км. - после второй капиталки сосед машину продаёт. Я тоже всё шприцую шрусом - по совету таксистов, и не через 1000 км (2 раза в месяц) а раз в 10тыс. - увеличение интервала обслуживания налицо.
Отправлено 28 Март 2005 - 09:38
Кстати инструкции 40-50летней давности предусматривала смазку крестовин через 6000. А те что не имеют клапанов(более поздние) и подольше терпят. А вот шевелить вилками при смазке консистентной смазкой и вправду придется (да ещё при снятом кардане) . Хорошее же уменьшение объема обслуживания :?