Замена шкворней
Отправлено 24 Май 2006 - 15:26
На всю процедуру ушел рабочий день, все болты отвернулись, про резинки не знаю, не видел, к сожалению.
Отправлено 07 Январь 2007 - 17:24
Есть у меня новые шкворни + втулки, но вот есть идея и есть вопросы. Как уже писалось выше - можно в нижней точке кулака просвелить дырку для дополнительно масленки, но вот возникает вопрос о том, как правильно ставить втулки - я прочитал что ставить надо чтобы смазка шла вниз, а не вверх. У меня есть три кулака с уже вставленными втулками - посмотрел я как там эти втулки вставлены - на втулках есть прорези, по которым смазка двигается, с одной стороны эти прорези доходят до края и смазка выйдет за край, а с другой стороны - прорези не доходят до края - и смазка за край не выйдет. Так вот - верхняя втулка стоит так, что эти прорези, которые доходят до края - они идут вверх, а не вниз. дырка на втулке совмещена с дыркой от масленки. На нижнем конце все наоборот - но там нет дырки для масленки и на всех трех кулаках нижние втулки стоят так, что эта дырка направлена не по ходу движения автомобиля или не против хода, а в сторону к двигателю. Поэтому, если просверлить в нижней часте кулака отверстие под масленку аналогичное по расположению верхнему, то отверстие не попадет в эту дырку на втулке. Также если просверлить его именно аналогично верхнему, то оно не попадет ни в одну из канавок (прорезей) во втулке. Поэтому есть три выхода - 1)вытаскивать эти втулки с низу и ставить заново аналогично верхней и просверливать отверстие аналогично верхнему, 2) просверливать аналогично верхнему не меняя расположение втулки - тогда смазка не попадает в канал на втулке, но зато как раз пойдет на канавку в самом шкворне, 3) просверлить отверстие не по середине, а немного ниже, там где проходит канавка на втулке - тогда по этой канавке смазка и будет как-нибудь проходить.
Вот и мои вопросы -
1) исходя из моих описаний того, как стоят втулки на трех моих кулаках - можете ли подсказать - правильно ли они стоят или нет?
2) какой вариант установке масленки на нижную часть кулака для лучшей смазки шкворня лучше? очень не хотелось бы вытаскивать эти втулки - они уже опресованы - может действительно прсоверлить по середине и смазка будет идти на канавку в самом шкворне?
Отправлено 11 Январь 2007 - 09:59
установка съемника и натяжка -> разогрев -> удар кувалдой 5 кг
обнадежте плз ... дай те еще хоть один совет как вытащить шкворень !
Отправлено 11 Январь 2007 - 18:03
HeaD (11.1.2007, 10:59) писал:
установка съемника и натяжка -> разогрев -> удар кувалдой 5 кг
обнадежте плз ... дай те еще хоть один совет как вытащить шкворень !
Даа уж. Мне как то тоже довелось. В общем выбить удалось в конце концов, но сколько было звону.
Вот как это было. Взял старый резьбовой палец и пользуясь им как оправкой наносил удары кувалдой по нижнему торцу шкворня. Заглушку потом выкинул. Шкворень вверх тогда так и не сдвинулся и верхнюю заглушку не выдавил ( как должен был). Перевернув все это в тисках стал через палец бить шкворень сверху. Заглушка расквасилась и была выкинута. Далее заметил что шкворень ни сместа. Тогда поступил так. Кувлда потяжелее и с ручкой что то 70 см. Помошник держал резьбовой на торце шкворня при помощи длинного накидного ключа 19х22 (для стремянок и серег рессор). Палец в ухе ключа фиксирован намотанной тряпкой. Ну и со всей дури приложился кувалдой. После надцатого удара шкворень таки поддался и вылез. Похоже он был приржавевши.
Отправлено 11 Январь 2007 - 18:14
Один шкворень выбил металлической выколоткой, не снимая весь механизм с машины, второй снял, зажал в тиски , пользовался бронзовой выколоткой.
И в том, и в другом случае махал тяжелым молотком. Махал долго. На следующий день болели мышцы

Когда выбил, получил истинное наслаждение

--------

Отправлено 11 Январь 2007 - 18:19
1) исходя из моих описаний того, как стоят втулки на трех моих кулаках - можете ли подсказать - правильно ли они стоят или нет?
2) какой вариант установке масленки на нижную часть кулака для лучшей смазки шкворня лучше? очень не хотелось бы вытаскивать эти втулки - они уже опресованы - может действительно прсоверлить по середине и смазка будет идти на канавку в самом шкворне?
По п-1 Мне доводилось самостоятельно собирать поворотные кулаки не раз. И не только для себя. И ни разу я не задумывался от неправильности расположения втулок. Конечно обязательно совместить отверстие во втулке с отверстием под масленку в кулаке. Но даже если по забывчивости этого не сделать, ничего не стоит сквозь отверстие под масленку просверлить втулку по месту. Ни в мануале о каком то регламенте расположения втулок ничего нет, ни вообще от кого либо не доводилось такого слышать.
По п-2. Даже при установке втулок как указано мною в п-1, смазка прекрасно проходит с верхней втулки по каналу внутри шкворня. Оттуда через отверстие внизу его оно попадает в нижнюю втулку.И далее ,пройдя по лыске на шкворне вверх, попадает в упорный подшипник. Выдавливающееся (после 10-15 энергичных качков шприцем) из подшипника масло тому свидетельство.
Залогом того что изложено в п-2 является плотная посадка торцевых заглушек шкворня (можно ещё и на клей посадить, а ещё доводилось видеть как их залуживают) и своевременная смазка почащще ( чтобы не образовалось застоев). Кстати тогда и шкворня потом легче разбирать

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 21:45

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 22:22
Сообщение отредактировал Ewter: 10 Ноябрь 2008 - 22:23
Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 22:27
PS Мурашки по коже как вспомню.
Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 23:18
Кстати старый хозяин по ходу со шкворнями не заморачивался,ставил новые цапфы всесте с опорами, у меня их много теперь валяеться,вот на них и потренируюсь. Кстати а если сам шкворень не плохой и ммм.. не очень пострадает после долбежки можно ли заменить только втулки? Мне почему-то кажеться дело обычно в них,а шкворень то крепкий малый
Сообщение отредактировал SocialApathy: 10 Ноябрь 2008 - 23:20
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 10:18
Втулки надо впресовывать прорезями вверх, так написано в книге по ремонту.
А теперь у меня вопрос где можно достать ось нижних рычагов с резьбовыми, желательно, ....новые.... и сколько они могут стоить.
Может кто продаст?
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 10:48
SocialApathy (10.11.2008, 22:45) писал:

Вверх и вниз это ещё не шкворни, и это можно скомпенсировать дополнительными сталистыми шайбами под опорным подшипником. Авот износ шкворней и втулок сопроваждается перемещением в поперечном его оси направлении.
И вот зазоры во втулках и определяют необходимость замены. Конечно в идеале этих люфтов быть не должно. Но и наличие небольших не должно пугать. Но если покачивая колесо в вертикальной плоскости можно увидеть что края колеса перемещаются аж на сантиметр, то о замене следует задуматься. Так как пределы регулирования развала будут исчерпаны, езда будет сопроваждаться стуками на неровностях и неустойчивостью на неровной дороге.
Следует ещё определиться. Так как такой люфт колеса может быть суммарным. То есть туда могут включиться ещё и люфт в подшипнике ступицы и шарнирах рычагов подвески. Для определения следует поддомкратив машину, опустить на надеждую подставку. Причем подставку под чашку пружины. Тогда разгрузив шарниры, можно будет оценить в них люфты.
Отправлено 10 Февраль 2009 - 08:54
Забил во втулку шкворень туго...
Руль с вывешенными колесами вращается наверное даже туже, чем обычно на месте под нагрузкой
Подскажите, кто реально такое проходил
Сколько км потребуется, чтобы пришло в норму?
Разбирать не хочется, это-ж убийство
Отправлено 10 Февраль 2009 - 09:32
Прошел несколько раз шаром, хорошо подошел рулевой палец от Победы,
потом разверткой 24,95, потом регулируемой - выставлял ее по микрометру, чтобы получить зазор
порядка 10-20 мкм
Может регулируемая развертка "сыграла"?
Прослабить не хотелось
Кстати, забился шкворень не туже, чем выбивался старый
Мысль-то была еще такая: первой разверткой проходил насквозь, а вторая, регулируемая, несколько бочкообразная,
могла появиться некоторая несоосность, делалось все в гаражных тисках, как обычно
Но факт, как говорится, на лице