Форумы на www.gaz21.ru: Замена шкворней - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Замена шкворней Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Мрамор Иконка

• Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Артем
  • Автомобиль:ГАЗ-24-02 1989 года, итальянка
  • Отношение к аутентичности:Сторонник модернизаций

Отправлено 24 Май 2006 - 15:26

Забыл отметить, что сам автомобиль при этом находился на подъемнике и соответственно при необходимости мог поднятся на сколько нужно.
На всю процедуру ушел рабочий день, все болты отвернулись, про резинки не знаю, не видел, к сожалению.
Новые запчасти для Вашего ретро автомобиля в интернет-магазине "Ретродеталь" http://retrodetal.ru/

#62 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Адиль Мехмандаров
  • Автомобиль:ГАЗ-21Р 1966/1966 г.

Отправлено 24 Май 2006 - 15:47

Нет. Подъемника у меня не будет. Планирую делать сам. Годы правда уже не те,но думаю с пивом за 3-4 дня приятно проведу время :rolleyes:
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21

#63 Пользователь офлайн   mike Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Автомобиль:ГАЗ-21 1959 г
  • Телефон:+1-604-889-5145
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 07 Январь 2007 - 17:24

я все еще перебираю переднюю подвеску и постоянно возникают вопросы - на разные темы - вот в разных темах их и задаю. Сейчас вопрос по шкворням возник.
Есть у меня новые шкворни + втулки, но вот есть идея и есть вопросы. Как уже писалось выше - можно в нижней точке кулака просвелить дырку для дополнительно масленки, но вот возникает вопрос о том, как правильно ставить втулки - я прочитал что ставить надо чтобы смазка шла вниз, а не вверх. У меня есть три кулака с уже вставленными втулками - посмотрел я как там эти втулки вставлены - на втулках есть прорези, по которым смазка двигается, с одной стороны эти прорези доходят до края и смазка выйдет за край, а с другой стороны - прорези не доходят до края - и смазка за край не выйдет. Так вот - верхняя втулка стоит так, что эти прорези, которые доходят до края - они идут вверх, а не вниз. дырка на втулке совмещена с дыркой от масленки. На нижнем конце все наоборот - но там нет дырки для масленки и на всех трех кулаках нижние втулки стоят так, что эта дырка направлена не по ходу движения автомобиля или не против хода, а в сторону к двигателю. Поэтому, если просверлить в нижней часте кулака отверстие под масленку аналогичное по расположению верхнему, то отверстие не попадет в эту дырку на втулке. Также если просверлить его именно аналогично верхнему, то оно не попадет ни в одну из канавок (прорезей) во втулке. Поэтому есть три выхода - 1)вытаскивать эти втулки с низу и ставить заново аналогично верхней и просверливать отверстие аналогично верхнему, 2) просверливать аналогично верхнему не меняя расположение втулки - тогда смазка не попадает в канал на втулке, но зато как раз пойдет на канавку в самом шкворне, 3) просверлить отверстие не по середине, а немного ниже, там где проходит канавка на втулке - тогда по этой канавке смазка и будет как-нибудь проходить.
Вот и мои вопросы -
1) исходя из моих описаний того, как стоят втулки на трех моих кулаках - можете ли подсказать - правильно ли они стоят или нет?
2) какой вариант установке масленки на нижную часть кулака для лучшей смазки шкворня лучше? очень не хотелось бы вытаскивать эти втулки - они уже опресованы - может действительно прсоверлить по середине и смазка будет идти на канавку в самом шкворне?

#64 Пользователь офлайн   HeaD Иконка

• Участник
  • PipPip
  • Настоящее имя:Михаил
  • Автомобиль:ГАЗ-21И
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 11 Январь 2007 - 09:59

позавчера начал перебирать подвеску, поменял практически все кроме шкворня, и его и отмакать бросал, и съемником воспользовался одновременно нагревая сам кулак... ну них...на не получается выбить действовал по следующей схеме:
установка съемника и натяжка -> разогрев -> удар кувалдой 5 кг
обнадежте плз ... дай те еще хоть один совет как вытащить шкворень !

#65 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2007 - 18:03

Просмотр сообщенияHeaD (11.1.2007, 10:59) писал:

позавчера начал перебирать подвеску, поменял практически все кроме шкворня, и его и отмакать бросал, и съемником воспользовался одновременно нагревая сам кулак... ну них...на не получается выбить действовал по следующей схеме:
установка съемника и натяжка -> разогрев -> удар кувалдой 5 кг
обнадежте плз ... дай те еще хоть один совет как вытащить шкворень !

Даа уж. Мне как то тоже довелось. В общем выбить удалось в конце концов, но сколько было звону.
Вот как это было. Взял старый резьбовой палец и пользуясь им как оправкой наносил удары кувалдой по нижнему торцу шкворня. Заглушку потом выкинул. Шкворень вверх тогда так и не сдвинулся и верхнюю заглушку не выдавил ( как должен был). Перевернув все это в тисках стал через палец бить шкворень сверху. Заглушка расквасилась и была выкинута. Далее заметил что шкворень ни сместа. Тогда поступил так. Кувлда потяжелее и с ручкой что то 70 см. Помошник держал резьбовой на торце шкворня при помощи длинного накидного ключа 19х22 (для стремянок и серег рессор). Палец в ухе ключа фиксирован намотанной тряпкой. Ну и со всей дури приложился кувалдой. После надцатого удара шкворень таки поддался и вылез. Похоже он был приржавевши.

#66 Пользователь офлайн   Red-ELVIS Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Евгений
  • Автомобиль:ГАЗ-21Б
  • Телефон:891173488нольноль
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 11 Январь 2007 - 18:14

У меня как-то всё проще вышло...
Один шкворень выбил металлической выколоткой, не снимая весь механизм с машины, второй снял, зажал в тиски , пользовался бронзовой выколоткой.
И в том, и в другом случае махал тяжелым молотком. Махал долго. На следующий день болели мышцы :).
Когда выбил, получил истинное наслаждение :D
Счастливый обладатель М-21Б"Волга".
--------
Изображение

#67 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2007 - 18:19

Просмотр сообщенияmike (7.1.2007, 18:24) писал:

Вот и мои вопросы -
1) исходя из моих описаний того, как стоят втулки на трех моих кулаках - можете ли подсказать - правильно ли они стоят или нет?
2) какой вариант установке масленки на нижную часть кулака для лучшей смазки шкворня лучше? очень не хотелось бы вытаскивать эти втулки - они уже опресованы - может действительно прсоверлить по середине и смазка будет идти на канавку в самом шкворне?

По п-1 Мне доводилось самостоятельно собирать поворотные кулаки не раз. И не только для себя. И ни разу я не задумывался от неправильности расположения втулок. Конечно обязательно совместить отверстие во втулке с отверстием под масленку в кулаке. Но даже если по забывчивости этого не сделать, ничего не стоит сквозь отверстие под масленку просверлить втулку по месту. Ни в мануале о каком то регламенте расположения втулок ничего нет, ни вообще от кого либо не доводилось такого слышать.

По п-2. Даже при установке втулок как указано мною в п-1, смазка прекрасно проходит с верхней втулки по каналу внутри шкворня. Оттуда через отверстие внизу его оно попадает в нижнюю втулку.И далее ,пройдя по лыске на шкворне вверх, попадает в упорный подшипник. Выдавливающееся (после 10-15 энергичных качков шприцем) из подшипника масло тому свидетельство.

Залогом того что изложено в п-2 является плотная посадка торцевых заглушек шкворня (можно ещё и на клей посадить, а ещё доводилось видеть как их залуживают) и своевременная смазка почащще ( чтобы не образовалось застоев). Кстати тогда и шкворня потом легче разбирать :rolleyes:

#68 Пользователь офлайн   SocialApathy Иконка

• Гуру
  • PipPipPipPip
  • Настоящее имя:Иван
  • Автомобиль:Газ-21 С 1966 года, Газ-21 И 1960

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 21:45

Начитальса тут ужасов про шкворни,вот теперь даже незнаю,постучал сегодня немного по нему и оставил,оказываеться все тут гораздо серьёзнее. А как определить требуеться ли замена шкворня?А то может и не надо? ^_^ Я так понимаю цапфа не должна люфтить вверх и вниз относительно стойки подвески?...Тогда я думаю меня завтра ждет веселье

#69 Пользователь офлайн   Ewter Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Евгений
  • Автомобиль:ГАЗ-21 1969г.
  • Телефон:8-9281421390

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 22:22

Дело это, прямо скажем, не простое! Я изготовил по эскизу съемник для шкворней, и никому этого делать больше не советую. Эта приспособа не сняла ни одного шкворня, и за ненадобностью лежит и пылится. И если стоят втулки, то все может обойтись заменой их и шкворня, а если игольчатые подшипники, то приобретай цапфы смело! Правда, не скажу, что это дефицит большой. Но и в этом случае - не расслабляйся. Посадочное под большой подшипник и сальник бывают разные(американский и отечественный подш.), а дистанционное кольцо по которому должен работать сальник (отечественный вариант), мне пришлось протачивать. Видимо такие цапфы делались в поздние годы или же уже после снятия Волги с производства.

Сообщение отредактировал Ewter: 10 Ноябрь 2008 - 22:23

#70 Пользователь офлайн   Valday Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Владимир
  • Автомобиль:ГАЗ 21Р 1966г.

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 22:27

Да, мне тоже предстоит это мероприятие - замена шкворней! Правда лежат у меня запасные стойки, теперь слава богу разобранные. Весной чё-то зацепило меня решил - разберу: один шкворушек выбил кувалдой с натягом съемника (который сорвал в итоге, хотя был сделан помощнее чем книжный вариант), а во со 2-м шкворушком пришлось поплясать - выбивали с нагревом газовой горелкой. Я в шоке был, а потом безгранично рад. Таперь всё это собирать предстоит (пока зима), тоже есть желание нижнюю маслёнку замутить.

PS Мурашки по коже как вспомню.

#71 Пользователь офлайн   SocialApathy Иконка

• Гуру
  • PipPipPipPip
  • Настоящее имя:Иван
  • Автомобиль:Газ-21 С 1966 года, Газ-21 И 1960

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 23:18

Мдя,вот не очень я люблю почему-то подвесочку,везде по чему-то херачить надо,а когда есть такой соблазн можно и совсем от... Как вспомню как мы долбили ломом по ценралной рулевой тяге отцовского опеля я думал он развалиться нафиг,аж жутко. Ну чтож деваться некуда вот только выбью где брать новые?
Кстати старый хозяин по ходу со шкворнями не заморачивался,ставил новые цапфы всесте с опорами, у меня их много теперь валяеться,вот на них и потренируюсь. Кстати а если сам шкворень не плохой и ммм.. не очень пострадает после долбежки можно ли заменить только втулки? Мне почему-то кажеться дело обычно в них,а шкворень то крепкий малый

Сообщение отредактировал SocialApathy: 10 Ноябрь 2008 - 23:20

#72 Пользователь офлайн   Не знайка Иконка

• Постоянный участник
  • PipPipPip
  • Настоящее имя:Михаил
  • Автомобиль:Газ 21
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 10:18

Свои шкворни выпресовывал на прессе...............вышли с трудом........они ржавеют намертво.

Втулки надо впресовывать прорезями вверх, так написано в книге по ремонту.

А теперь у меня вопрос где можно достать ось нижних рычагов с резьбовыми, желательно, ....новые.... и сколько они могут стоить.

Может кто продаст?

#73 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 10:48

Просмотр сообщенияSocialApathy (10.11.2008, 22:45) писал:

А как определить требуеться ли замена шкворня?А то может и не надо? ^_^ Я так понимаю цапфа не должна люфтить вверх и вниз относительно стойки подвески?...Т

Вверх и вниз это ещё не шкворни, и это можно скомпенсировать дополнительными сталистыми шайбами под опорным подшипником. Авот износ шкворней и втулок сопроваждается перемещением в поперечном его оси направлении.
И вот зазоры во втулках и определяют необходимость замены. Конечно в идеале этих люфтов быть не должно. Но и наличие небольших не должно пугать. Но если покачивая колесо в вертикальной плоскости можно увидеть что края колеса перемещаются аж на сантиметр, то о замене следует задуматься. Так как пределы регулирования развала будут исчерпаны, езда будет сопроваждаться стуками на неровностях и неустойчивостью на неровной дороге.
Следует ещё определиться. Так как такой люфт колеса может быть суммарным. То есть туда могут включиться ещё и люфт в подшипнике ступицы и шарнирах рычагов подвески. Для определения следует поддомкратив машину, опустить на надеждую подставку. Причем подставку под чашку пружины. Тогда разгрузив шарниры, можно будет оценить в них люфты.

#74 Пользователь офлайн   DmitryM Иконка

• Гость
  • Pip
  • Настоящее имя:Dmitry
  • Автомобиль:M-20

Отправлено 10 Февраль 2009 - 08:54

Привет всем
Забил во втулку шкворень туго...
Руль с вывешенными колесами вращается наверное даже туже, чем обычно на месте под нагрузкой
Подскажите, кто реально такое проходил
Сколько км потребуется, чтобы пришло в норму?
Разбирать не хочется, это-ж убийство

#75 Пользователь офлайн   Alexsandr Иконка

• Гуру
  • PipPipPipPip
  • Настоящее имя:Александр
  • Автомобиль:Две ГАЗ 21 И 1959 г.в.
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 10 Февраль 2009 - 09:13

Просмотр сообщенияDmitryM (10.2.2009, 8:54) писал:

Забил во втулку шкворень туго...

Смею предположить, что разверткой не проходили?
Всегда считал, считаю и буду считать 21ую самым лучшим и красивым автомобилем советского автопрома!!!

#76 Пользователь офлайн   DmitryM Иконка

• Гость
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2009 - 09:32

Без развертки фик бы он вошел
Прошел несколько раз шаром, хорошо подошел рулевой палец от Победы,
потом разверткой 24,95, потом регулируемой - выставлял ее по микрометру, чтобы получить зазор
порядка 10-20 мкм
Может регулируемая развертка "сыграла"?
Прослабить не хотелось
Кстати, забился шкворень не туже, чем выбивался старый
Мысль-то была еще такая: первой разверткой проходил насквозь, а вторая, регулируемая, несколько бочкообразная,
могла появиться некоторая несоосность, делалось все в гаражных тисках, как обычно
Но факт, как говорится, на лице

#77 Пользователь офлайн   салгир Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Игорь
  • Автомобиль:газ-21И1962 белый+газ-21И1961 синий, ГАЗ-69 1970г

Отправлено 10 Февраль 2009 - 10:47

Недельки 2-е , при постоянных поездках и мазать. Всегда делал туго , и себе и др. -результ. хороший.

#78 Пользователь офлайн   DmitryM Иконка

• Гость
  • Pip

Отправлено 10 Февраль 2009 - 10:58

Спасибо, обнадежил

#79 Пользователь офлайн   Mayor Иконка

• PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2009 - 13:08

Просмотр сообщениясалгир (10.2.2009, 11:47) писал:

Недельки 2-е , при постоянных поездках и мазать. Всегда делал туго , и себе и др. -результ. хороший.

Подтверждаю. Все тоже самое.

#80 Пользователь офлайн   shtabs Иконка

• PipPipPipPipPip
  • Настоящее имя:Виктор
  • Автомобиль:ГАЗ-21УС 1963г., ГАЗ-3110, Хайлендер, Акцент, Аккорд
  • Отношение к аутентичности:Серьезные переделки

Отправлено 10 Февраль 2009 - 22:40

Люфты в допуске могут быть 1-1.5 мм в макс. - все остальное идет в замену.
Нет нерешаемых проблем - есть неприятные способы их решения...

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей