Солекс для Волги Проблема засоряемости жиклеров
#1
Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 19:39
Поначало я сильно обрадовался ибо перешёл с одной камеры на 2. всё было замечательно, но от радости я забыл поставить топливный фильтр и проехал так с 1 мегамер.
Дальше при возвращении с Нижнего Новгорода куда я ездил в гости, вырубилась 1-я камера...
Вылечил продувкой насосом, не снимая карб, а тлько крышку.
Поставил фиьтр и дальше всё вроде сново стало нормально.
Когда поехал на урал, через 1.5 мегаметра, карб начал сильно ругаться, останавливался часто и продувал насосом. освоил экспрес метод продувки - через отвестия в крышке карба над главными жиклёрами.
Приехал в москву, стал засиратся холостой ход.
В итоге в гараже проду компрессором, но лучше не стало - винт уора дросселя вывернут на полную, игла хх на полную а движок на хх гохнет. погрешил на рамблёр - заминил трамблёр и свечи с проводами... результата нет.
Сёдня с горя (и от радости с получения зарплаты) купил новый такой же...
Почитал ещё раз все темы, среди бесконечных споров уловил мысль что лучше взять 4178...
В общем несколько вопросов:
1) чем собстно отличается 4178 от "солекс на волгу" производства дмитровграда.
2) на 4178 вроде эпхх. к чему его подрубать? у меня стоит бесконтактный индуктивный волговский трамблёр. Надо ли что ещё в зажигании менять? (переходить на датчик хола)
p.s.
к 151 не предлагать!
#2
Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 01:00
но с солексом не общался но знаю что его в ацетон нельзя т.к. много пластиковых деталей.
просто нужно выкрутить жиклеры да прочистить их. продувка (я для себя уяснил) это мера отложение ремонта на потом, вот иногда Это "ПОТОМ" случается в самый неподходящий момент ( TO NAPALM: ночью в лесу!

а если не осилишь то найди карбюраторщика толкового.
удачи!
Производство и продажа профессиональной звуковой коммутации.
#3
Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 07:56
Rumata (4.9.2007, 21:39) писал:
2) на 4178 вроде эпхх. к чему его подрубать? у меня стоит бесконтактный индуктивный волговский трамблёр. Надо ли что ещё в зажигании менять? (переходить на датчик хола)
4178 в первую голову отличается тем, что сделан не на базе Солекса, а является продолжением ветки Вебер-Озон. Этим сказано многое. В особенности именно то, что солексам , ввиду их конструктивным особенностям присуща потрясающая способность к засорению топливных жеклеров. Во вторых, как известно, серийного выпуска Солексов для волг организованно не было. Все что продается в качестве такового, является результатом внеконвеерной доводки карбов на базе Солекс. 4178 же - продукт заводской доводки.
Что касается ЭПХХ на 4178, то там эта система не имеет той эффективности, каковой обладает она на карбах имеющих АСХХ. (4178 как и солексы АСХХ не имеет). Поэтому, в принципе вполне достаточно электромагнитный запорный клапан в ТЖ ХХ запитать от цепи питания системы зажигания. Таким образом будет достигнут режим антидизелинг. Можно конечно замутить и ЭПХХ, но для этого понадобится установить электронный блок управления и состыковать его с карбом и системой зажигания. Тип системы зажигания тут значения не имеет ( переходит на холл ради этого нет смысла). Вот только толку от ЭПХХ без АСХХ не много .
#4
Отправлено 05 Сентябрь 2007 - 09:48

#6
Отправлено 08 Сентябрь 2007 - 22:08
ставлю.. хренах - а переходник с сайта уазбука не подъодит - заслонки упираются в перемычку!
Ну я бегом к точилу - убрал эту перемычку нахрен. бегом к машине - ставлю - хрен вам! болты короткие... ладно бегм к точилу - делаю симетричные вырезы под болты (вообще переходник с уазбуки в первозданном виде к нам не подходит - умирается в выпускной коллектор - я там рань ещё выступы спиливал) всё, поставил, холостые не Держит!
Да мать перемать! да чтож такое - целый день возился уже поменяно всё что можно а толку нет!
На след день в гараже менял маслицо, и выставлял зажигание по стробоскопу - всё выставил, а движок колбасит на оборотах чуть больше холостых, на холостых глохнет. Етить! Мать перемать! трогаю свечи - на 3 и 4 слабо реагирует... стою туплю, курю, туплю... и тут до меня доходит!
Щупаю шланг к усилителю тормозов (он у меня к штуцеру подключен, который я ввернул во впускной коллектор вместо сливной пробки) и конечно - шланг сдох! высох, потрескался, и почти развалился!
Обрезал, поменял - и о чудо никаких пятен! всё работает просто супер!
Итого потрескавшийся и прлхудившийся шланг вынудил поменять:
карбюратор, трамблёр, свечи, провода.
вот так то...
#7
Отправлено 08 Сентябрь 2007 - 22:56
Rumata (8.9.2007, 19:08) писал:
карбюратор, трамблёр, свечи, провода.
вот так то...
Истинно дело было не в бобине

Сообщение отредактировал megavox: 08 Сентябрь 2007 - 22:57
#8
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 01:43
megavox (8.9.2007, 23:56) писал:

Пыхтело у меня без проблем и на 22 и на 131 и на 129... тока по городу ехать невозможно ибо про такой манёвр как перестроение можно вообще забыть. Ну и хавала она при это как то уж слишком дофига.
А с солексом ездить стало нормально и расход по рассе 9-10 литров. (Кстати о расходе: 9-10 литров это когда в тачке 2 человека, включаяводителя +- шмотки, когда в тачке было 5 человек и забитый под завязку багажник, то жрать она стала 12-13 литров)
#9
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 10:39
А с карбами типа 126,151 дуйте в таксопарки и не парьтесь, там народ на них собаку съел и не одну.
Экономия топлива, заветная мечта всех автовладельце. Но просто пораскиньте мозгами, объем двигателя, понятная величина, степень сжатия, тоже, далее следует максимальная эфективность работы при определенном колличестве и составе бензоводушной смеси (эмульсии).
Из этого следует что, необходимо приготовить нормальную смесь и все ок.
Что делаете вы? Вы берете карб от жигуля скажем, диаметр дифузора в котором существенно меньше, соответственно из за большего объема двигателя, скорость воздушного потока через него увеличивается. Далее, работа жиклеров основана на явлении инжекции, но с увеличением силы этого явления, действующего на жидкость, она ведет себя в жиклере, не линейно, смесеобразование происходит не равномерно, и что в результате? Обедненная смесь.
Теперь о двух дифузорах. Смесь из карбюратора попадает во впускной колектор, а там еще одна печаль, разная длинна каналов к цилиндрам, спортсмены спецом делали их сложной формы дабы получить равную длинну, спортсмены (галыгин про суслика) умные а самое главное. грамотные. А что у вас? У вас переходник, недостаточной длинны, на стенках которого оседает эмульсия, превращаясь снова в жидкое топливо и воздух, поток которого, уже гонит эту жидкость в цилиндры, конечно больше, по короткому пути, во второй и третий. Ну скажем сделаете вы переходник длиннее с блолее отвесным сужением, ну тогда сопротивление возрастет, и капот перестанет закрываться. Так что с дифузорами, то? Дифузоры работают своеобразно. Один на малой нагрузке, два на полной. Тот что второй находится ближе к двигателю, или дальше? На этот вопрос сами отвечайте, мало что вы там придумали. Но опять в результате возникает в зоне его располажения, не правильное смесеобразование.
Что то на 11и литрах машина тупит. знамо дело все вкрив и вкось, цилиндры работают по разному, вал коленчатый на излом, температура разная, экономия короче.
Есть такой закон, "ЕСЛИ ГДЕ ТО УБЫЛО ЗНАЧИТ ГДЕ ТО ПРИБЫЛО" и наоборот.
Карб по опыту 18и лет за рулем отечественных авто, вещь простая, надежная и для спокойной жизни нужно очень немногое.
1 отрегулировать
2 фильтр топливный менять раз в месяц при очень интенсивной эксплуатации
3 если из сапуна прет, то ремонт двигателя, другого пути нет, можно в землю, но кончится все равно выдавленной набивкой.( был случай припарковался в снегу который только выпал, выпущенный шланг видимо обмерз и утром набивка вылетела (масло не сама набивка) в мнгновение ока)
4 мыть у мастеров и регулировать на СО2 раз в тыс 50
5 НЕ ЛАЗИТЬ КОСЫМИ РУКАМИ НЕ КРУТИТЬ НЕ ВЕРТЕТЬ НЕ УМНИЧАТЬ
Использовать только!!! родные карбюраторы, и не изобретать ни чего до тех пор, пока вы не научный руководитель бюро по разработке топливной апаратуры, кстати да же автомобильные заводы с этим не возились, по сей день это специализированные предприятия, их вам не переумничать.
Обидить не хотел ни КО ГО
Что ему понравилось в России
Дети
Почему
Потому что вы их не руками делаете
#10
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 13:38
Что касается ЭПХХ на 4178, то там эта система не имеет той эффективности, каковой обладает она на карбах имеющих АСХХ. (4178 как и солексы АСХХ не имеет). Поэтому, в принципе вполне достаточно электромагнитный запорный клапан в ТЖ ХХ запитать от цепи питания системы зажигания. Таким образом будет достигнут режим антидизелинг. Можно конечно замутить и ЭПХХ, но для этого понадобится установить электронный блок управления и состыковать его с карбом и системой зажигания. Тип системы зажигания тут значения не имеет ( переходит на холл ради этого нет смысла). Вот только толку от ЭПХХ без АСХХ не много .
Ну скорее, не Вебер-Озон, а собственного семейства Ока. На Озон он похож еще меньше, чем на Солекс, да и АСХХ у него нет. На официальном сайте производителя он как раз и находится в ветке Ока.
#11
Отправлено 09 Сентябрь 2007 - 20:39
я допустим дурак и не соображаю в жиклёрах смесеобразовании и прочем.
НО
Я пробовал разные карбы, и ответственно заявляю ДИНАМИКА на ЛЮБОМ 2-х камерном карбе который я пробовал лучше, чем динамика на ЛЮБОМ ОДНОКАМЕРНОМ карбюраторе.
+
неужели вы думаете что за 40 лет в карбюраторостроении ничего нормального не придумали? нео это лирика.
по поводу расхода:
Явно совершенно что получить жигулёвский расход на волге не реально, почему?
1) волга тяжелее жигулей, следовательно для того чтоб разогнать её да той же скорости что и жигули надо затратить больше энергии и следовательно бензина.
2) Объём движка больше, занчит на холостых расход больше.
НО!!!!
ты хочешь разогнаться, а она не разгоняется! тапка в пол а машина не едет, хотя бензин карб льёт так что мама не горюй!
В 2-х камерном карбе ты тапку притопил - машина разгоняется, бензина льётся меньше. вот вам и экономия, не считая лучшего смесеобразования.
Вообще я не хотел разводить в этой теме споров!
Ибо люди будут спорить до бесконечности утверждая миф, что старые карбюраторы лучше.
#12
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 07:59
Таргитай (9.9.2007, 15:38) писал:
Мы уже по этому поводу немножко как то поспорили. Так вот , мое заявление основывается на изложении вопросов о подборке карбов к моторам в ЗР от 1991го кажись года. Там тоже карбы разделены на группы и Оковская группа стоит особняком, но родословная была указана именно как я писАл- Вебер - Озон - Ока. Ещё я указывал на признак, что Солекс разбирается на 2 части, а Вебер ОЗОН и Ока на три. Это неспроста. Одним из многочисленных слабых мест Солекса является его тонкий фланец крепления к коллектору. У карбов Вебер Озон и Оки есть отделяемая толстая нижняя часть со смесительными камерами и заслонками. Это ставит их в более выгодное положение в смысле прочности и ремонтопригодности.
В общем ветка ОКА существует, но выросла она не на пустом месте, а по моему мнению , все таки является отростком с древка Вебер- Озон.
#13
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 08:42
Неужели вы думаете что за 40 лет в карбюраторостроении ничего нормального не придумали?
Придумали, много прилумали, но в основном все сопутствуещее. Нужно взять схемы карбюраторов, и посмотреть что нового, так вот оновные системы которые льют бензин, практически не переделаны, на ускорителе манжет появился только.
Ты хочешь разогнаться, а она не разгоняется! тапка в пол а машина не едет, хотя бензин карб льёт так что мама не горюй!
Тут вопрос сложный, если в пол и не едет, то скорей всего не льет, или слишком льет. среднего не дано.
Я мучался с подобной ситацией, наверно неделю, глупее не придумаешь:
Был у меня служебный "Каблучек" Ижевский, новенький. месяца два. И ездил я на нем в Смоленск из Москвы, два, три раза в неделю, стройка у меня там была. Так мчусь я по трассе, "тапка в пол", а он не едет. Я и то и се, все зря. Так на даче в выходной ковыряю, идет мима Папа, я ему на газ нажми, он нажал, и тут я увидел причину. Вокруг привода газа, лопнул моторный щит, и отгибается при нажатии, на педаль. Я то прямо на карбюраторе крутил. и все было нормально.
Проверять нужно все от и до!
Выбери все люфты в тягах привода.
Если нет разгона, проверь жиклер и распылитель ускорительного насоса, и его проверь, может задевает и не давит бензин.
С жиклерами не эксперементируй, там развертки тоненькие нужны. вряд ли достанешь.
Клапана, регулировка!!!
Зажигание!!! Очень важный элемент!!!
Свечи, провода качественные и обязательно новые, провода раз в месяц протирай растворителем, зимой чаще. Трамблер, я тут могу посоветовать, только безконтактный, или с "Холом". У меня "Газели" с 406 моторами. не пожелей денег, у них зажигание СКАЗКА. Оно живет своей жизнью, которая с твоей пересекаться не будет.
И последнее. Почему "Солекс", "Вебер" к твоей машине есть карбюратор, который является продолжением линейки, с 22й модели, и имя ему К131.
Он кстати воплотил в себе все разработки за 40 лет. Так что ставь его, ставь все системы на которые он расчитан, шлифуй впускной колектор и каналы в головке, увиличивай диаметр впускных клапанов, голову опусти (это обязательно!), облегчай противовесы, на валу, то же с маховиком, распред вал то же заменить придется.И будет тебе разгон.
Только грациозность и вольяжность, потеряешь на всегда, а это стиль. Я до него дорос, хотя раньше то же спорткарами грезил.
Теперь серьезно: Карб 131 + все системы, трамблер бесконтактный, провода, свечи, голову опусти обязательно.
Еще раз прошу прощенья если обидел.
Что ему понравилось в России
Дети
Почему
Потому что вы их не руками делаете
#14
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 10:09
Артём39 (9.9.2007, 7:39) писал:
+5. Подписываюсь. У меня на К22 расход 10-11 л практически независимо от количества нагрузки. Насчет динамики - смотрите ускорительный насос, жиклеры и проч. Не списывайте криворучие на недостатки конструкторов.
#15
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 10:12
а поставить можно и продолжение солекса- 4А1 блин вообще сказка 4 камеры 4 дупла (2 на обгон) подсоса нет вообще (сам по себе все делает) объем наш 2.7 жрать бует меньше- около 10 литров.
но вообще то волга хорошо ездит на всем родном, момент у нее хороший тянуть должна хорошо. одна проблема - неэластична, но сие и полезно- можно притормаживать двигателем
Теперь мучаюсь.
#16
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 15:37
#17
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 17:37
А что такого хорошего в к131?
#18
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 19:26
Есть на 1500, есть на 1700, есть на 2000, но их было очень мало, как следствие они редкость. На них привод клапана ЭППХ своеобразный, всегда брак, да же по цвету разные, оригинального не ищите нет их, прям как коперативный цех на заводе. Еще из разговора с регулировщиком на АЗЛКовской станции №1 что на Волгоградке, я припоминаю что он говорил о хреновой сбалансированости этого карба.
На модели АЗЛК 2140 был карб К124Н с окошком, тот же что на Волгу, только дифузоры поменьше.
Чем хорош 131? Современный и по характеристикам подходит, можно дополнить ЭППХ, и что там еще из нового.
А по поводу крышки, так это на расход не влияет, это на пожаро опасность влияет.
Что ему понравилось в России
Дети
Почему
Потому что вы их не руками делаете
#19
Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 22:23
Mayor (10.9.2007, 8:59) писал:
В общем ветка ОКА существует, но выросла она не на пустом месте, а по моему мнению , все таки является отростком с древка Вебер- Озон.
Прошу прощения, видать, запамятовал

Но, на мой взгляд, классифицировать по количеству деталей при разборе не совсем корректно, поскольку и Пекаровские карбюраторы тоже, получается, Озоны? Думается, определяющим в классификации должен быть механизм смесеобразования...
