Прогрев двигатель и вырулив со своей улицы на оживлённый проспект беру разгон на второй передаче, приноравливаясь встроиться в поток. Разгон идёт со штатным ускорением: 30, 40, 60, отрыв… как вдруг у двигателя резко падает тяга, как при переобогащении смеси, через секунду раздаётся глухой удар… и тишина… нарушаемая лишь свистом забортного воздуха и падением показаний спидометра. Что за чёрт???

Пользуясь набранной инерцией подруливаю к свободному месту у тротуара. Пытаюсь заводить двигатель — безрезультатно. Причём, стартёр крутит так, что чуть поршня не вылетают, как будто компрессии в цилиндрах нет вообще! Цифровой блок системы зажигания выдаёт информацию о неисправности контактной группы.
Отгоняя навязчивые мысли о капремонтах, ремонтниках и круглых суммах, которые они берут за ремонт двигателя, открываю капот и начинаю РЫТЬ.
Выясняется, что бегунок распределителя при вращении стартёра не вращается ващще, отчего искры нет тоже ващще. Шестерня распредвала?? А с чего это вдруг? Отгоняя навязчивые мысли о лопнувшей клапанной пружине, провалившемся в «горшок» и порубленном там «в капусту» клапане и грядущем капремонте, снимаю крышку коромысел… слава Богу, клапанная группа без патологий. Значит, шестерня.
Поскольку разбирать пол-двигателя на улице влом, да и беспонтово, знаете ли (всё равно, что секс на людях

Сказано — сделано. Тут же был вызван понтовый эвакуатор, с вываливающимися «лыжами», который загрузил Волгу на платформу и мы отправились в 90-километровое путешествие. На поверку эвакуатор, однако оказался беспонтовым, потому что на Б. Сампсониевском проспекте (и полдороги не проехали) у него накрывается коробка передач. То есть рычаг отваливается и остаётся в руках водителя. С матюгами останавливаемся у края дороги, шеф звонит в контору и вызывает подкрепление. В течение полуторачасового ожидания мы успеваем отразить натиск подъехавшего «перца» со спецномерами, предлагающего продать ему «Волгу» и пытаемся безрезультатно чинить эвакуатор. Наконец, помощь прибывает и мы едем дальше. Время уже к 10 вечера… Когда мы выезжаем за город, выясняется, что на нашем эвакуаторе не работает свет. Ни дальнего нет, ни ближнего. А ночька тёмная, дождичек накрапывает и в темноте не видно ну, ни фига! В безудержном патриотическом порыве, пытаясь починить чёртов эвакуатор мы некоторое время меняем предохранители, которые я достаю из своих запасов, потому что у водителя ни хрена нет? и которые поочерёдно сгорают к чёртовой матери. Тогда мы вставляем туда гвоздь, после чего сгорает электропроводка, потому что где-то коротит на «массу». Обложившись матюгами, встаём на обочине и звоним в контору. «Как, вы ещё не доехали???» — удивляются в конторе, после чего, выслушав всё, чему водитель научился в армии, высылают третий эвакуатор.
«Передайте в «центр», — мрачно заявляю я, — что если у третьего эвакуатора в пути отвалится руль, фирма будет месяц кормить меня обедами в ресторанах бесплатно». Тут из темноты возникает какой-то мужик в камуфляже и интересуется, понимаем ли мы в «жигулях». «Мы понимаем в 21-х Волгах, — отвечаю я, — а теперь ещё и в эвакуаторах. Только нам всё это не сильно помогает пока что… А в чём дело-то?» Выясняется, что он стоит на 20 метров впереди нас, просто его впотьмах не видно, что жигули-«тройка», и искры нет ну, ващще, а ехать ему ещё километров 150! Время, заметьте, 23:15, дождь и «дубак» ужасный… Поскольку до прибытия третьего эвакуатора остаётся не менее часа, и делать всё равно нечего, я беру тестер и иду с ним РЫТЬ. В процессе РЫТЬя выясняется, что трамблёр НОВЫЙ. Применительно к качеству современных запчастей это уже диагноз. Снимаю крышку трамблёра и прошу мужика прокрутить коленвал. Коленвал крутится, но контакты ни хрена не коммутируются, потому что подушка подвижного контакта изготовлена из какого-то говна и стёрлась об кулачёк в п..зду. Маразм полный, вообще… День Сурка. Подгибанием неподвижного контакта отвёрткой удаётся восстановить шаткий «статус-кво», после чего мы пускаем мужика «с толкача» моим мрачным эвакуатором, он наконец заводится, долго жмёт нам руки, садится и уезжает.
Вскоре прибывает третий эвакуатор, на котором, странное дело, фары горят и КПП в норме. К 00:30 ночи я наконец попадаю в «базу».
Утром следующего дня начинаю РЫТЬ. Когда был демонтирован радиатор и снята крышка распределительных шестерён (причём в яму посыпались какие-то осколки, на поверку оказавшиеся зубьями), моим глазам предстала ужасающая картина разрушений. Привожу её на фото в обменнике. Ведомая пластиковая шестерня распредвала порублена «в хлам», причём на изломе зубчатого венца присутствует «раковина» в теле материала, от которой к центру колеса идет шикарная трещина.
Кроме того, пятно контакта на зубьях занимает 1/3 от длины зуба, что свидетельствует о несоответствии угла наклона зубьев эталону!!! Материал шестерни на холоде был очень хрупким и откалывался буквально руками! Видимо, три этих фактора и привели сначала к образованию трещины, а потом и к её разрушению, когда я добавил оборотов на взлёте… Свинство состоит также в том, что эта шестерня была проинсталена совсем недавно, буквально 12000 километров назад и теперь пришлось выполнять эту работу повторно… Посему, пока все нормальные люди отдыхали и парились в сауне, Т1974А копошился в гараже… Ой, бли-и-инн!
В итоге, поскольку прочих фатальных сдвигов в двигателе к счастью обнаружено небыло, чёртова шестерня была заменена на оригинальную текстолитовую советского производства с нужным наклоном зубьев без трещин и раковин, после чего всё заработало отлично и обратно я уже ехал своим ходом. Всё «мероприятие» тем не менее влетело в 2000 рублей.
И когда у нас прекратят переводить материалы и производить ДЕРЬМО!??? Что шестерня, что трамблёр у мужика на шоссе среди ночи — одного поля ягоды. Хорошо, ещё двигатель не угробил.
