Странно. Может у вас двигатели смещены немного или наклонены. Может подушки просели. Но вот у меня он спокойно откручивается и вынимается без проблем. Да и при смене меншье масла выльется на землю и быстрее воздух выйдет при работе.
Я не знаю как у кого, но я после капиталки двигателя 1,5 года назад поставил переходник, сделанный по чертежам и Инета. Расположен он у меня горизонтально, без наклона. Сначала ставил фильтр от ЗМЗ-406 КОЛАН, а он раза в два длиннее того что на снимке, а на фото похоже девятошный. И места как раз хватало чтобы его снять-поставить. В завернутом состоянии он до лонжерона не доставал Сейчас у меня стоит «классический» фильтр — тем более не достает.
вопрос сеня разговаривал с мотористом (автомеханик) спрашивал на счет сделать переходник он мне и сказал что в системе когда масло циркулиует создается давление и может фильтр от (Зубила) разорвать может и нежелательно для двигателя!!! :roll:
Никогда не бойся делать того что не умеешь. Ноев ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"....
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 30 Январь 2005 - 16:53
Да ну это вобще что-то он тебе невероятное сказал. Агитировать за ВАЗовский фильтр не буду. Приведу факты.
1. Фильтр от зубила действительно могут рвануть при установке на 21-ю. У моего приятеля так и произошло. До этого он ездил на классическом фильтре от 2101. Не помню кто сказал, но кажись у зубилкиных фильтров другая конструкция перепускного клапана.
2. Фильтр от ВАЗ-классики средних размеров без проблем становится и ещё место остается. Я даже планирую 2 приемные трубы приспособить, т.к. фильтр расположен горизонтально и для этого место есть. С УМЗ-417 такое не прокатит, у него фильтр под углом вверх торчит.
3. Сами фильтры очищают масло на порядок лучше родной системы очистки + отпадает гемор со шлангами и освобождается значительное место. Выбор фильтров огромный, найти можно в любом (нормальном есс-но) магазине. А для родной системы только тонкой очистки MANN FILTER H 926/4 (кстати он идет на маны и икарусы) найти можно, да и то не везде, ФГО при этом остается старым.
5. Делаю сейчас капиталку запасного двигателя. Из масляных каналов и пазух коленвала наковырял почти стакан "асфальта", образованный долгим юзанием родной системы очистки и масла М10ГК. В общем у колена был хронический гайморит и пазухи работали как фильтр центрифужного типа.
Ну и наконец вот ссылка на мой сайт http://www.mygaz21i....ric/halogen.htm
Это про фары, но там в середине есть одна фотка, на которой показан фильтр ВАЗ-классики FRAM, установленный на двигателе моей машины через переходник. Между фильтром и лонжероном места навалом.
Яшна. Ну, попутно решив вопрос о переделке или оставлении машины в оригинале я пришел к выводу о замене масляных фильтров на современный и замене сопсно масла. А переходники эти пресловутые они вообще где растут? Или все на заказ делали? А то прикупил бы
По интернету гуляет чертёж переходника, в котором неправильно начерчены лыски, повторяющие форму ФГО. Если поставить так, как по чертежу, масло пойдёт в центральное отверстие фильтра (в выход) и разорвёт его. Достаточно перевернуть переходник, чтобы поставить его правильно, и всё будет ОК.
В принципе для контроля давления хорошо вкрутить вместо заглушки поперечного канала около фильтра манометр (если резьба нестыкуется-через переходник). Тогда, открыв капот, можно объективно оценивать показания давления…
Ищу неопускное стёклышко задней пассажирской двери ГАЗ22.
У Вас своя голова за плечами (С) В.С. Черномырдин.
Когда я только собирался поставить переходник и изучал инфу по этому предмету, тоже про это явление слыхал, и на местном рынке мне разные страшилки рассказывали. Происходит это от того, что на переходнике, сделанном по чертежам из Инета, вход с выходом перепутаны. Вот его и разрывает. Если при установке переходника его повернуть так сказать с ного на голову, то всё будет нормально. Сам делал, поставил и два года езжу — все нормально, ничего не разрывает.
Кто не ведал мук похмелья, тот не знает вкус воды!
как и где найти такой переходник для жигулевского? Это распространенный прием? Не опасный?
Например,здесь: http://supergaz21.na...erial/filtr.htm
самый распространённый переходник, который использует большинство, только лыски 30 градусов снимать не надо, так как они дезориентируют. Или снять их с ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Дело в том, что в чертеже ошибка, заключающаяся в том, что эти лыски, повторяющие форму ФГО, сняты не с той стороны. Поэтому если установить переходник согласно чертежа, фильтр разорвёт. Для правильной установки достаточно перевернуть переходник на 180 градусов, то есть чтобы центральное отв переходника ( с резьбой под фильтр) совпало с ВЕРХНИМ отв в блоке двигателя.
Здесь покрупнее: http://www.gaz69.ru/...ges/Perehod.jpg
Это смотря какой у тебя переходник. В этом знаменитом журнале ЗР где было штук 8 чертежей их, было 2 самых распространенных. Но они по высоте отличались сантиметра на 1,5-2. У меня был тот что пониже. С ним и фильтром 2101(а он по размерам такой же как нынешний 406) у меня проблем не было, даже при порванной подушке мотора.