Century XXI (15 Июль 2012 - 21:01) писал:
А как должна располагаться лыска для правильного расположения бегунка и шлиц на конце вала? Шлиц расположен со смещением от центра, лыска должна смотреть в сторону где этот шлиц ближе к краю вала? При разборке-сборке трамблера возможна установка детали 31 с поворотом на 180 градусов и это не даст правильный порядок работы распределителя.
Откровенно сказать про шлиц я уже не помню. С тех пор как на машине появился привод под муфту, а тому более 30 лет, со шлицем уже не имел дел. А вот муфта именно так - лыска смотрит в сторону смещения шипов муфты ближе к краю. Ну и потом, опять же если при сборке выяснится что деталь 31 установилась наоборот, и бегунок вместо 1го смотрит на 4й цилиндр, а снова разбирать трамблер лень или нет времени, то вполне себе достаточно просто крест накрест переставить высоковольтные провода в крышке и всё будет работать как и прежде.
Ну и мои последние новости про распределитель. Года не прошло как я купил и поставил новодельный Р-119Б, так как мои трамблеры уже тупо кончились - износ валов таков, что они в средней части пузатые и через втулки не лезут, а пролезши потом болтаются. Всё бы хорошо, да вот новый как известно бывает сухой и штауферница для смазки вала там упразднена. Попытка разобрать для выемки и закладки смазки не удалась - штифт плавающей муфты сидел насмерть. В общем кое как тогда покапав моторного масла на вал, и смазав всё остальное, на машину поставил. Всё прекрасно. И хотя в работе мотора практически ничего не изменилось, ну мож крутиться на макс оборотах веселей стал, а расход горючего неожиданно заметно так подсократился в пределах 5-7%. Ездил себе. После недавней переборки мотора, по пробеге уже за 2 тыс покрутил как то на месте мотор - газ в пол и опять знакомые перебои на макс оборотах. Поглядел - люфт вала во втулках. В принципе я так и прогнозировал. Без смазки ЭТО долго не протянет. Разбирал срезав муфту болгаркой. Переставил валик в корпус старого доброго Р-3Б 1965 года. Кстати и на втулках в новодельном сэкономили - они почти в 2 раза короче старых. Да и корпус из алюминия и пары раз экспериментов с вакуумным регулятором не выдержал - резьба под винты сорвалась.
Вот новый вал в старом корпусе и с подогнанными втулками - такое долго работало. Мотор на ХХ заурчал, а газ в пол - запел.