Да чего вы спорите. У каждого фломастеры разные кто то ест желтые, кто то синие.
Я Кита зимой не пользую и не завожу. А Короллка, надо ей отдать было должное, в наши зимы заводилась с пол оборота, масло 5-30 САЕ.
Сейчас пересаживаюсь на дизельный 4х4 ... задумался, но брать вебасту или нет время покажет, зависит от грядущей зимы.
Кстати придерживаюсь мнения, что хорошо отлаженная машина, даже при карбе заведется и в минус 30. Главное следить за авто: масло топливо, фильтры, АКБ.
Например своего москвича 412 не мог пустить при минус 15. При минус 13 заводился.
Причина: нужно было заменить карб., поколдовать с трамблером и сменить масло т.к. лил минералку ТНК. Старичек совсем не хотел стартовать зимой. а было некогда (стыдно мне за самого себя в этом). В итоге зимой ездил на иномарке не перемещая грузы.
Абсолютно согласен стем, что исправная машина чудно заводится в морозы. Я езжу круглый год, климат у нас очень жесткий, проблема с холодным пуском была один раз при разряженном аккумуляторе и температуре за бортом около -40.
Причина большого износа мотора при холодном пуске в основном в том, что холодное густое масло не сразу поступает к парам трения. Это вполне решаемо заливкой современных маловязких масел. В то же время, пару раз видел как люди "плакали" в мороз от того, что предпусковый подогреватель выпил аккумулятор и мотор не запускался.
Принципиально против такого апгрейда ничего не имею, но и целесообразность его установки для меня сомнительна.
Сообщение отредактировал LiK: 12 Октябрь 2009 - 12:13
У народа, который изобрел треугольный музыкальный инструмент, не может быть простого исторического пути.
Есть ещё одно положительное свойство у предпускового обогревателя: если машина долго стоит без движения ночью (остановились заночевать при длительной поездке в холодную пору года), но нужно поддерживать в салоне тепло хотя бы на уровне +15°С, то проще это делать предпусковым обогревателем, который работает периодически в автоматическом циклическом режиме, чем много раз за ночь вручную запускать стартёром двигатель, молотить им и при этом сжигать бесполезно бензин в большом количестве. У меня сейчас под домом торгуют арбузами круглосуточно. Продавец ночью пытается спать в разваливающейся, но ещё пока живой "копейке", но так как ночью уже достаточно холодно (5-7°С), то он вынужден много раз запускать двигатель, молотить им, чтобы нагреть салон и самому не замёрзнуть. Из-за этого страдают жильцы дома (шум и вонь от плохо сгорающего топлива в старом холодном двигателе), да и бензина продавец сжигает чрезмерно. Я уже не говорю о ресурсе мотора и аккумулятора, хотя для этой "копейки" это уже не актуально...
Самым экономным для обогрева салона является автономный салонный воздушный бензиновый или дизельный обогреватель, так как он греет только салон (кабину, фургон), а не двигатель и салон с помощью салонной печки, но ставить на ГАЗ-21 аж 2 автономных бензиновых обогревателя (жидкостный и воздушный) — это будет слишком жирно. Поэтому целесообразно остановиться на жидкостном предпусковом обогревателе, так как это более универсальное решение, хотя расход бензина будет больше.
В большом салоне типа УАЗа (Патриот, "козлик" или "буханка") можно установить даже парапетный газовый конвектор мощностью 1,5-4 кВт, который работает на сжиженном газе (просто меняется горелка). Используется газовый баллон на 27 или 50 л. Для поездок на охоту и просто на природу (за грибами, на рыбалку) в холодную пору года — это то, что нужно. Газовый конвектор работает тихо (едва заметное шипение), он автоматически термостатом поддерживает выставленную температуру и баллона газа на 27 или 50 л хватит достаточно надолго (несколько суток или даже неделя непрерывной работы).
Газовый конвектор Selena Pilot-1,5 E1
• мощность 1,5 кВт;
• отапливаемая площадь до 15 кв. м;
• потребление газа на макс. мощности 0,195 м/куб;
• длина дымохода 800 мм (можно значительно укоротить, он расположен горизонтально);
• вес 8,7 кг;
• габариты В х Ш х Г 530 х 480 х 170 мм.
• Минимальная инерция
• Встроенный термостат
• Возможность плавного регулирования
• Пьезорозжиг
• Возможность работы на сжиженном газе
• Гарантия 3 года
Принцип работы парапетного газового конвектора:
Подобные газовые конвекторы устанавливают в автодомах (жилых автофургонах, дачах на колёсах), которые так популярны в Европе и особенно в США.
(Виден красный газовый баллон)
Так как в УАЗе недостаточно хорошая теплоизоляция, поэтому будут достаточно большие теплопотери, но для температур до –10°С мощности в 1,5 будет достаточно, чтобы на зимней охоте ночью в машине не замёрзнуть и не клацать зубами от холода.
Вход воздуха для горения газа и выброс отработанных газов делается по двум трубам, расположенным одна в другой: по наружной воздух засасывается, а по внутренней он выбрасывается наружу. Целесообразно на внутреннюю трубу при стоянке машины надевать удлиняющий горизонтальный или лучше Г-образный патрубок, который направлен вверх, чтобы отвести от корпуса машины горячий выхлоп с целью защиты от возможного повреждения лакокрасочного покрытия. Вот такая получается автономная буржуйка. Для ГАЗ-21 это не актуально, так как нет места для установки подобного парапетного газового конвектора, да и делать дырку в корпусе машины для дымохода конвектора негде.
Сообщение отредактировал Igor_Kiev: 20 Октябрь 2009 - 02:44
С уважением,
Игорь Сергеевич
P.S. Я ничего не рекламирую и не продаю на этом форуме.
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 20 Октябрь 2009 - 08:06
Значицца так.
Мы имеем название темы: Как облегчить запуск двигателя зимой
Так же мы имеем выработанное форумчанами мнение, что для НОРМАЛЬНОГО запуска зимой все системы автомобиля должны работать в предусмотренном заводом изготовителем режиме.
Дальнейшие дискусии по поводу возможности и целесообразности установки в ГАЗ 21 различных приблуд, типа ядерного реактора считаю нецелесообразными.
Если я не прав, то пусть более старшие товарищи меня поправят.