ИМХО, АЗЛК умер еще за долго до того, как не то что Рено появилось, но и возник Интернет.
За всю свою 50-летнюю послевоенную историю завод запустил всего 4 поколения машин малого класса (400-401, 402-407, 408-2140 и 2141). При этом первое поколение - было не собственное, а репарационное, т.е. трофейное, второе поколение по части кузова было разработано в Горьком; третье поколение - честь и хвала, а четвертое - последнее готовилось к производству 8 лет, еще столько же доходило до кондиции и почти столько же, не до ходя до кондиции, помирало.
Да, были весьма миленькие ностальгические машинки для людей живших чуть выше прожиточного минимума в СССР. Но и был ужасный по качеству 2141 (где сейчас эти машины конца 80-х - ОНИ ВСЕ СГНИЛИ!), с травмоопасной панелью приборов (коленка упиралась ровно в прямой угол центральной консоли - этого так никто и не понял, когда создавал машину и тем более никто не собирался менять). Просто у создателей не было осмысления, что же такое современный автомобиль. А у этого автомобиля - я про 2141 - так и не было собственного двигателя. Ведь изначально и ижевстий и вазовский моторы рассматривались как временная мера перед запуском собственного 1.8 (типа как были 21 с нижнеклапанниками). Но своего мотора, который мог бы таскать такую тушу, 2141 не получил. О качестве железа, пластмассы, покраски и тд. я вообще не говорю. Один мой друг занимался в 90-годы нанесением рокаловых апликаций (типа пленки 3М) на машины и автобусы. Брался измерялся шаблон одного борта, заносился в компьютер и резак сам вырезал нужную форму апликации + создавал симметричное изображение для другого борта. Однажды к нему обратилось ГУВД поклеить спецраскрасску на новые 2141 - просто нарезать синих полос и приклеить. Они сняли шаблон с одного борта. Компьютер, соответственно, сделал два симметричных изделия. Но при наклейке второго выяснилось, что то крыло на 1,5 см длиннее первого! И эта машина только что пришла с завода, на котором эта модель выпускалась уже лет 10! О чем говорить после этого?
Тут еще было написано про концепты, которыми занимался АЗЛК в 80-е... Яуза, Арбат... Красивые названия после "214245-37" - спору нет. Но если вам удастся их найти и увидеть хотябы в интернете, то сообразите, насколько они, поди в производство, были бы применимы для повседневной эксплуатации, а проще говоря, для жизни. Как вам опускное стекло типа узкой фромуги, а над ним огромное неопускное, которое уже не очистишь от грязи. А что там внутри?
В автомобильной промышленности СССР была одна но БОЛЬШАЯ проблема. Когда речь шла не о копировании или цитировании зарубежных аналогов, тогда приходилось все разрабатывать самим... Вот, например на ВАЗе: к концу 80-х из 2000 сотрудников инженерного центра только 10 человек владели персональными автомобилями. То есть только десять из двух тысяч знали, как открывать дверь, как курить в салоне, как стряхтвать пепел, как менять дворники, как пролезать к трамблеру, как настраивать зеркала, переключать передачи и т.д. Остальные же работали по наитию - по картинкам в западных журналах. И какое могло быть наитие, скажем зимой, сидя в панельном доме посреди автозаводского микрорайона?За рубеж отправляли очень редко и то только партийно-безупречных. А ведь Тольятти, например - это вам не Москва были, где можно было хотябы мельком познакомиться с новым мышлением мирового автопрома, проходя мимо посольств капстран. Собственно, на АЗЛК была так же картина - очень мало инженеров, конструкторов, не говоря уже о дизайнерах, владели ситуацией, знали как и умели пользоваться автомобилем. В 90-х я заканчивал МАМИ - профильный институт, готовивший все советское время инженеров для совавтопрома. Наглядные пособия - ГАЗ-24, ВАЗ-2108, 2141, ГАЗ-53. Бедные преподы были счастливы, когда к ним в руки попадался журнал на немецком или английском, где описывалось устройство и схема действия АБС. О чем можно было с ними говорить? О жиклерах холостого хода? Когда весь мир ездил уже на инжекторах...
Поэтому, что бы не пытались сделать на АЗЛК или ВАЗе или ГАЗе - все это отставало лет на 40, не считая время самой разработки, запуска и доводки новой модели. Вот и считайте.
Откройте любой из трех томов Шугурова - и на каждой странице там написано: "в силу объективных причин производство не началось", "производство задержалось", "выпустить не удалось", "в серию не пошло"... Короче "все провафлили". Если бы так было с Рено, то Рено скопытилось бы году к 1930-му.
Да, в советское время были удачные модели. Но их было крайне мало для такой большой страны и для столь большого промежутка времени. Тем более, что большая часть всего удачного уходила на экспорт. Если встромнить 1967-68 годы, то Москвич поставлял 64% продукции на экспорт (это 408-я модель), Нива тоже в лучшие годы уходила в Европу под 50%.
Но на этом все.
Сообщение отредактировал Дедушкина Волга: 07 Март 2008 - 15:16