tehnik (30 Ноябрь 2016 - 14:48) писал:
Я в химии едва отличен от нуля. Только и знаю что спирт надо приливать к воде и употреблять охлажденным
А вот Батя покойный коррозией занимался вплотную. И я пользовал преобразователь его собственной разработки. На него и авторское свидетельство было. И Батя говорил, что прерд нанесением механическая обработка обязательна. На поверхности должен остаться слой оксида порядка полмикрона толщиной - практически ржавая пыль. Эта пыль нужна именно для образования той самой защитной пленки, которую и рожает преобразователь отняв у оксила кислород. А вот что до качества преобразователя да его рецептуры... эт да. Мет уголки и трубы, саморучно отдраенные от многолетних хлопьев ржи ( а болгарок тогда не было ) и покрытые преобразователем принимали вид детали только что изготовленной и покрытой лаком. И с прошествием лет, пролежав на том же месте в гараже где покрылись ранее хлопьями, выглядели ... ну разве что пыльными были
А вот как то попадался состав в хоз маге... украинского производства. Названия не помню. Перед употреблением попробовал на старой детской игрушке (самосвал ЗИС-150 с поднимающимся кузовом от кривого стартера... наверняка помните такое). Так вот нанес на зачищенные участки и оставил . Поначалу выглядело хорошо. Коричнево рыжая ржа посерела и потемнев перестала выглядеть ржавой. Вроде как сработало. НО. Наутро эти места оказались покрыты ржавчиной ещё в большей чем до обработки мере. Возможно этот состав нуждался в некоей нейтрализации. Но на упаковке об этом не было ни слова.
Пользовал преобразователь Анкор ( СПБ) и ещё от бренда КОНСОЛ. Впечатления оч хорошие. Нейтрализация не нужна была. Поверхность и на третьи сутки оставалась в прекрасном состоянии- только протереть да загрунтовать итп.
Последними пользовал преобразователи от Хай Гир и уж не помню чей - тож импорт. Второй тоже как АНКОР - по всему. А вот первый - уж очень напоминал состав покойного Бати. Оставлял поверхность покрытую лаком. Именно его пользовал при подготовке к покраске заменяемые двери крылья и др кузовные детали при недавних работах с кузовом.

Вход

Цитата