Ось от нагрева увеличится в диаметре, савсэм круглий станет, слющай. Греть надо втулку рычажка перед посадкой её на ось, раз уж они так туго там подогнаны. От нагрева втулка станет больше в размере и залезет на ось в лёгкую. Греть можно паяльной лампой, только не до красна, разумеется, секунд за 10 уже норм.
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
Автомобиль:газ 21 1968г.в., газ 24 1977г.в., патриот акпп
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 24 Май 2016 - 21:15
Я менял ничего не грел.
Ту Кирсан: есть такая наука: допуски и посадки.
Все что входит куда-то, зовется ВАЛом. Все, куда входит ВАЛ, зовется ОТВЕРСТИЕМ.
Применительно к нашим рычажкам: посадка, допустим, с натягом. Значит отверстие (рычажок) меньше вала (ось).
Их курса физики: при нагревании металл увеличивается, соответственно отверстие станет больше, и вал зайдет свободно, или с меньшим усилием.
Сообщение отредактировал Andruha2121: 24 Май 2016 - 21:35
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 25 Май 2016 - 08:01
Нет, не резиновые втулки на тягах, а на самих осях рячажков пластиковые(эбонитовые) втулочки. На старых ручагах такие имеются, может это доработка была предыдущим хозяином?
Посмотрел каталог - нет у меня такого. Тяга надевается на рычажок КПП, запирается плоской шайбой и шплинтуется. Я другого и не помню. Думаю, это упругая шайба, для поджатия указанных резиновых втулок на тягах - у меня на узле переключения передач рулевой колонки такие есть. На КПП их не было, может потерялись, не знаю.
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 26 Май 2016 - 08:14
Разобрался, у меня наколхожено было. На оси рычага стояла полиуретановая втулка, на которую надевалась резиновая втулка на тягу. Резинка фиксировалась двумя шайбами. Втулка железная с пружинной шайбой отсутствовала.