Цитата
А теперь собственно вопрос, по данному двигателю очень мало информации в нете... может у кого-нибудь есть альбом? Или же илстрированное руководство... Очень интересно посмотреть на систему смазки и охлаждения...
Всё есть, полный список составь - что отсканить или отфотать - и выложу на днях.
Цитата
Коленвал там стальной или чугун?
Исключительно чугунный - ВЧ50 - высокопрочный чугун. На 511-м обеспеивается ход 80мм, а на 523-м - ход 88мм.
На 13/41/505 ставился вал из ковкого чугуна - КЧ-35-10, по свойствам он ближе к сталям. Он обеспечиваех ход 88мм - это альтернатива при форсировке мотора, но придётся переделывать крепление маховика - в стандарте там 4 шпильки, а у чайковского - 6 болтов.
Шатуны - двутавровые, в верхней головке - бронзовая втулка и отверстие для заброса смазки, в нижней - отверстие для смазки зеркала цилиндра.
Камера сгорания - клиновидная, каналы в головке - прямоугольного сечения, клапана - 47мм и 37мм - впускной и выпускной, соответственно, выпускной - опционально заполнен натрием. Направляющие втулки - в оригинале - металлокерамические, но сейчас гонят левак - чугунные. Сёдла клапанов - чугунные.
Цитата
Сварить самодельный выхлопный коллектор, как думаешь, реально? Не в смысле того чтобы сварить, а в смысле чтобы его поставить... хватит ли места под капотом?
Сварить можно, УАЗоводы так делали. Но места для него - нет, даже обычные коллектора почти упираются в лонжероны.
Цитата
Нащет поршней так же интересно... расстояние между канавками под кольца, толщина днища... как они поведут себя если дунуть 1 бар избытка? (для будущих сношений )
Толщина днища - 8мм, огневой пояс - 6мм, расстояние между кольцами - не помню - вроде около 3мм. Кольца - 2мм - компрессионные, и 5мм - маслосъёмное.
Дунуть - не знаю, это тебе надо с Турбоштейном консультироваться. У старых поршней сплав АК6, у новых - АК12 - надо смотреть свойства. Знаю, что кто-то под наддувом снимал с него на стенде 400 с лишним сил, но потом поршня прогарели.
Цитата
Как состоят дела из жесткостью картера, коренных шеек...
А хто его знает, случаев кончины блока по постелям, да и вообще кончины блока при съёме мощности - у наших двигателей вообще не зафиксировано - либо увод при перегреве, либо разморозка и трещины.
Случаев излома колена - так-же не зафиксировано, диаметр коренных шеек - 70мм, и вполне приличная ширина.
+ я где-то здесь видел фото паука... не знаю от этого ли двигателя... сейчас не могу наити... можеш ткнуть ссылкой, или подсказкой в каком топике это было? Хочу посмотреть возможно ли на координатном-разточном и фрезерном такое чудо сделать с каналами для охлаждения и смазки, только из правильными каналами...
что-то похожее на вот такой коллектор
Нет, можно только на фрезере снять верхнюю часть и сделать постамент под 4-хкамерный или два двухкамерных карбюратора. Ну и вручную обработать поверхность каналов.
Самое оптимальное было-бы сварить новый впуск из нержавейки. При этом, кстати, появляется возможность фрезеровки головок для повышения сжатия, т.к. отпадают проблемы с посадкой коллектора. Каналов смазки в коллекторе нет, а циркуляцию ОЖ можно организовать по шлангам, имитируя каналы родного коллектора.
Вот примерно так, как в прикреплённом файле. Второй файл - вскрытый 511-й коллектор. Далее - настроенный впуск образца ГАЗ-66.