Оптика Какие требования, ГОСТы
Отправлено 04 Январь 2009 - 10:27

Отправлено 04 Январь 2009 - 11:19
Я сейчас занимаюсь переоборудованием авто, и консультировался в НАМИ, вот, что они мне ответили:
Цитата
Цитата
Спец световая сигнализация - это проблесковые маячки, мигалки и т.п. приборы, работающие в прерывистом режиме.
Отправлено 04 Январь 2009 - 20:08
A.LEXX (4.1.2009, 10:27) писал:

По переносу поворотников в белые секции - Вами внесены изменения в конструкцию ТС (изменили цвет огней указателя поворота на белый), на которые надо получать одобрение в соответствующих органах. Согласно п. 3.1. Перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС режим работы ваших фонарей не соответствует требованиям конструкции ТС. Кроме того, тем самым нарушен основополагающий принцип - понятность другим участникам движения сигналов, подаваемых Вашим автомобилем. Согласитесь - полный нонсенс когда указатели поворота мигают белым, они могут быть или оранжевыми, или красными. А белый цвет может быть непонятен другим участникам движения. Отсылать меня к п. 3.6., согласно которому вроде бы можно, чтобы поворотники были любого цвета - не надо, т.к. речь в п. 3.6. про цвета внешних световых приборов по документации изготовителя ТС. И имеется поправка к ГОСТ Р 51709-2001, см ниже.
Если Вы при переносе заменили плафон фонаря хаднего хода на оранжевый, то тем самым описанное выше в принципе Вас уже как бы не касается. Но вы поставили и противотуманки, а это тоже нарушение.
Итак, установка противотуманной фары белого цвета (вне зависимости от количества) на задней части автомобиля противоречит Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации. Предмет, изначально разрабатывался изготовителем как противотуманная фара? Лампа в ней 50 Вт? Тогда какие вопросы? Ставьте вперед. А сзади только противотуманные фонари могут быть (не более двух с нормированной ГОСТом светосилой). См. п. 4.3.2.3. ГОСТ Р 51709-2001. (с учетом Поправки, введенной 10.09.2007 г.).
Как известно, мощность лампы фонаря(ей) заднего хода - 21 Вт.
Что касается ответственности за данное нарушение, читаем ст. 12.4. ч. 1 Цитата из нее:
Цитата
Если Вы несогласны с трактовкой данного правонарушения сотрудниками ДПС, то Вы можете обратиться в суд. Но я каких-то передергиваний не вижу. Повторюсь - даже если Вы установили 2 противотуманные фары назад в качестве фонарей заднего хода, то нарушение есть.
По данной статье могу сказать, что после ее выхода гаишники смогли быстро разобраться с синеписочниками и прочими любителями "тюненха" в части световых приборов, хотя ваше нарушение лично я не считаю настолько сильным, чтобы за него налагать взыскание в 2500 р. Но таков закон и несколько широкое толкование данной статьи вынуждает налагать серьезные санкции и за не особо значимые, в общем-то, нарушения.
megavox (4.1.2009, 11:52) писал:

Не надо путать контроль за ТС в пути и "повторное прохождение ТО", о котором идет речь в приказе (видимо, речь про приказ 394?). Кроме того, приказ этот, уже в момент подписания Степашиным не соответствовавший Закону "О милиции", был позднее отменен в этой части ввиду выхода приказа №1240, регламентировавшего, помимо прочего, и процедуры контроля со стороны сотрудников милиции за техсостоянием ТС.
Ну вы там сами смотрите если поворотники белые, в конце концов, в зад будут вашей машине бить.
Отправлено 04 Январь 2009 - 20:15
Слушайте, давайте уже писать ПОСЛЕ прочтения ГОСТов и пр, а не чисто чтобы что-то написать.
Мне, чтобы дать ответ, понадобился ЧАС, я прочел еще раз соответствующие места КОАПа, п. 4.3. ГОСТ Р 51709-2001 с учетом всех последующих изменений, КоАП, и Основные положения по допуску ТС к эксплуатации с перечнем неисправностей и условий, при которых эксплуатация запрещена. Давайте несколько серьезней к юридическим вопросам подходить.
Отправлено 04 Январь 2009 - 20:32
1) оставить белый рассеиватель и лампы ЗХ на месте, впаять дополнительные патроны под лампы поворотников, лампы взять оранжевые или красные (в крайнем случае, покрасить, хотя это вроде как и не хорошо)
2) поместить в плафон ЗХ только поворотники, рассеиватели поменять на оранжевые (или же опять применить цветные лампы), тогда что использовать в качестве ламп ЗХ?
Насколько я понял, что касается второго варианта, надо просто найти отдельную фару специально заднего хода, а не противотуманку, и всё?
Да, и какой из вышеперечисленных вариантов будет законен?
Отправлено 04 Январь 2009 - 23:29
Цитата
И Ваш второй вариант вполне позволяет установить белый фонарь с лампой 21 Вт, чтобы использовать в качестве фонаря заднего хода (от ВАЗ-2101, например). Но использовать в этом качестве ПТФ не дает ГОСТ Р 51709-2001 - это разные световые приборы, и заменять световой прибор можно только равноценным.
Но пытаться придраться можно в обеих случаях, т.к. изменения в конструкцию все-таки внесены. Другое дело, что в первом случае такие обвинения будут более аргументированными.
Сообщение отредактировал Танк: 04 Январь 2009 - 23:33
Отправлено 04 Январь 2009 - 23:50
Современный аналог этого фонаря
Отправлено 05 Январь 2009 - 19:22
Цитата
Я просто постарался покороче изложить суть. У меня стоят жёлтые лампочки.
Цитата
- комплектация АТС, в том числе снятых с производства, внешними световыми приборами проводится в соответствии с таблицей 6а;
|Фара заднего хода |Белый | 1 или 2 |Обязательно для категорий||М, N, О_2, О_3, J_4.|
Цитата
Противотуманные фары, сертифицированные на соответствие ГОСТ Р 41.19, должны быть направлены назад, не вызывать излишнего ослепления других участников дорожного движения и не причинять им излишних неудобств.
Кстати ГОСТа 41.19 я не нашёл.
А никелерованные ПТФ смотрелись намного красивее каких-то УАЗовских фонарей ЗХ

Сообщение отредактировал A.LEXX: 05 Январь 2009 - 19:29
Отправлено 05 Январь 2009 - 20:55
Офф Лично меня раздражает другая сторона. Есть люди добровольно делающие себя невидимыми- тонируют задние фонари в угоду псевдокрасоте.
Отправлено 05 Январь 2009 - 21:34
Отправлено 06 Январь 2009 - 00:11
Отправлено 06 Январь 2009 - 10:19
Цитата
Одно другому противоречит, но все равно нельзя ставить ПТФ в качестве фонаря заднего хода. Помните, переделывали противотуманный фонарь в дополнительный стоп-сигнал? Потом это прямо запретили в ПДД 1998 г. (а потом в связи с выпаданием моментов, описанных в ГОСТах, все исключили из ПДД).
Все зависит от того, что написано в протоколе. Если только установка ПТФ на задней части автомобиля, то исходя из написанного Вами - это не нарушение. Если же отражено, что ПТФ использовались в качестве фонарей заднего хода, то строго говоря - нарушение. Но думаю, что у Вас первый вариант, и наказание наложено из-за незнания сотрудниками ДПС цитированного Вами ГОСТа.
В данном случае вы не должны оставаться заложником этого. Путь к начальнику отдела или с жалобой не несоответствие в вышестоящий орган ГИБДД.
Отправлено 06 Январь 2009 - 13:35
И Ваш второй вариант вполне позволяет установить белый фонарь с лампой 21 Вт, чтобы использовать в качестве фонаря заднего хода (от ВАЗ-2101, например). Но использовать в этом качестве ПТФ не дает ГОСТ Р 51709-2001 - это разные световые приборы, и заменять световой прибор можно только равноценным.
Но пытаться придраться можно в обеих случаях, т.к. изменения в конструкцию все-таки внесены. Другое дело, что в первом случае такие обвинения будут более аргументированными.
Таким образом, чтобы юридически всё было совсем чисто, остаётся снова два варианта, как я понимаю:
1) не делать ничего (заодно вроде как реал

2) попытаться всё это как-то оформить (как и где - я не знаю)
Просто многие, как я понял тут, так делают, да и это всё же это более безопасно, потому что окружающие всё-таки привыкли видеть поворотник под стоп-сигналом, а не в нём. Это что же получается, все просто нарушают?

Да, и вообще, где можно все эти документы найти почитать?

Отправлено 06 Январь 2009 - 18:14
Цитата
Вот адрес ГОСТов:
Цитата
Кстати этот раздел про фонари ЗХ, и как я понял - ПТФ устанавливаются дополнительно к ним... НО
перечислены категории ТС и кажется мы под них не подпадаем( ЛА - М1, а М2 - это автобус)

Цитата
Не знаю, нужно поискать. Но у меня давно так сделано.
Кстати тему нужно было назвать Внешние световые приборы, и как я понял она актуальна
Отправлено 07 Январь 2009 - 00:01