Буква "В" на головке - это значит - "вихревые каналы".
Маховик цепляется греческим способом.
Сначала центральное отверстие растачивается с 72мм до 78мм, т.к. у 13-го колена наличиствует бурт на фланце, которого нет у нормльного колена. После этого маховик прикладывается к колену, и вращается на фланце. Вращается-вращается, до тех пор, пока пара крепёжных отверстий в маховике совпадут с крепёжными отверстиями во фланце, а вторая пара отверстий совпадёт с отверстиями под установочные штифты. Первой мыслью было - нарезать в штивтовых отверстиях резьбу, и прикрутиться. Но отверстия не полностью совпадают, и в дело вступила хитро
жопмудрая конструкторская мысль. Сначала хотел сделать как Турбоштейн - шаблон фланца, по которому сверлятся отверстия в маховике, но потом помозговал ещё, и сообразил, что в моих условиях точный шаблон будет сделать проблематично. Мысль понеслась дальше, и в муках совести было рождено изделие, получившее название "керн-болт".
Суть проста: через два совпавших отверстия маховик притягивается к колену, а с обратной стороны фланца в оставшиеся 4 отверстия по очереди вворачиваем керн-болт, оставляя на привалочной плоскости маховика кернения, абсолютно точно отцентрированые относительно резьб во фланце.
Ну и потом по этим кернениям делается сверловка. Ну и всё, получается во-первых совершенно точно зафиксированный маховик, на 6 штатных отверстий колена, а во-вторых - маховик универсальный, и его можно поставить и на обычное, и на 13-е колено.
Вот он, керн-болт.

Длина резьбовой части вместе с головкой не более 20мм, иначе головка будет упираться в маслоотражательный бурт коленвала. Высота конусной части - 3мм.
А если накрутить четырёхгранную гайку, то получится еврейская национальная игрушка - дрейдл.