Какую поршневую предпочесть? Про ПОН, ЗМЗ, поршневую от ГАЗ-53 и проч.
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 17:31
Цитата
Вас НИ РАЗУ не удалость убедить в Ваших ошибках.
1. Главный урок жизни, который нам всем предстоит усвоить, заключается в том, что даже дураки иногда оказываются правы.
Уинстон Черчилль

2. Вы ни разу не смогли доказать ни одного факта моих "ошибок".

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 20:51
Отправлено 01 Декабрь 2016 - 21:02
Shurick422 (01 Декабрь 2016 - 20:51) писал:
Человек написал что слаб в этих вопросах. Причем сразу и не скрывает. А Вы советуете чувствовать.
А куда девать необходимый зазор в паре гильза-поршень? Есть зазор, будет падать! У каждого СВОИ камни. А в гильзе с элипсом может и под "легким" усилием скользить поршень. Тут как быть?

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 23:19
Цитата
В основном в последнее время смотрю, что проблемы с самооценкой и приступами невежества, что перерастают в самоуверенность после прочтения информации в интернете, написанной по факту им самим.
Я собрал намного больше 100 двигателей и откровенно смешно читать теоретиков, но смею утверждать, что нормально подобранный поршень всегда сам упадет вниз - нравится это кому-то или нет. Для этого нужно хотя бы прочитать ликбез от завода производителя и проделать операции, что им расписаны в заводском мануале или просто включить логику:

Отправлено 02 Декабрь 2016 - 05:08
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 07:49
Shurick422 (02 Декабрь 2016 - 06:08) писал:
Количество моторов в переборке которых я хотя бы принял участие не превысит и десятка.
Я свое мнение с потолка не брал... и строки эти из мануала помню. Потому и был ЗА оба способа.
Меня занимает иное. Когда разговор идет о подборке вообще, то не имеется ли ввиду, что подбирают из имеющегшося в наличии БОЛЬШОГО количества ( ну хотя бы минимум на 3 мотора) комплектов гильз и поршней? Когда перед тобой коробочка в заводской упаковке, где 4 поршня в 4х гильзах УЖЕ упакованы, можно даже НАИВНО предположить что некоторая подборка упакованных деталей производителем произведена была

Кстати в ЗР лет 35 назад проскакивала инфа. что чехи собирая мотор 21011 для некоей гоночной машины, (где регламентом было жестко предписано использование ТОЛЬКО штатных размерностей и комплектностей)одной только селекцией деталей из 1000 поршней, пары десятков блоков, 1500 шатунов итп довели мощность до 90лс против заявленных 69. Вот то была подборочка. интересно сколько народу и какое время ЭТИМ морочилось?
Есть и ещё момент. Сколь помню, в мануале к 21 этого не встречал, а вот для 24 - написано мелким шрифтом о рекомендации по постановке гильз в блоки , ориентируясь на нанесенную на ней маркировку - типа некоторая эллипсность там уж заложена ИЗНАЧАЛЬНО - что скажете?
ну и наконец вариант когда гильзы не меняют а растачивают под рем размер под конкретные поршни- тут многое зависит от шлифовщика и его оснащения. Вплоть до постановки фальш ГБЦ с протяжкой положенным моментом, дабы все возможные деформации гильзы произошли ДО проточки, и потом при постановке штатной ГБЦ гильза ОПЯТЬ приняла ту самую проточенную геометрическую форму - на моей машине такое делалось при первом вскрытии мотора. Гильзы не вынимали а точили под поршни 0.5. Думаю после такого проводить вообще каку либо подборку не имеет смысла.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:16
Цитата
В данном случае я имел ввиду уже готовые заводские наборы производства ЗМЗ. Динамометром, конечно, никто ничего не меряет, но без проверки щупом я никогда не ставлю. И, как ни странно, когда убираешь щуп, то поршень именно падает без помощи всяких рук. В любом случае мне уже как-то фиолетово про ваши домыслы. Возьмите поршень, гильзу и щуп вместо того, чтобы комментировать в своей интерпретации заводские мануалы.
З.Ы. На костромских комплектах в последнее время замечено изготовление гильз без всякого соблюдения цилиндричности. При измерении нутромер показывает изменение внутреннего размера вплоть до 3-4 соток совершенно в разных местах новых гильз. ЗМЗ и по сей день укладывается в сотку эллипса в одном месте,а поэтому и маркирует его буквой. Кострома этого места не имеет и маркировку не производит.
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:17
Mayor (02 Декабрь 2016 - 08:49) писал:
Несколько раз, за мою практику, приходилось заниматься этим процессом. И на автобазе, когда перебирали ЛАЗвский мотор, и на казённой, да и своей Волге. И каждый раз приходилось перелопачивать массу гильз и поршей, пока не набирался подходящий комплект. То есть я хочу сказать, что и на складе автохозяйства, и в магазине запчастей гильзы и поршни к ним были отдельно. Правда это было ещё "в той жизни". Возможно сейчас ситуация изменилась и поршневая поставляется комплектно?
Сообщение отредактировал Shurick422: 02 Декабрь 2016 - 09:17
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:28
shtabs (02 Декабрь 2016 - 10:16) писал:
Ну к этому Мы уже привыкли

Shurick422 (02 Декабрь 2016 - 10:17) писал:
Да в коробочках. Доводилось мне с этим столкнуться трижды. Первый был в 1989 когда на родной мотор ставился новый комплект. Что ЭТО было не припомню. Коробочка была тех времен - серая и без каких то опознавательных знаков. Внутри 4 гильзы с поршнями в которые были вложены и пальцы. Кольца покупались отдельно.
Ну и два случая упомянутых мною - в 2012 и 2014 годах, были комплекты от УМЗ обозначенные как 414 . Тоже гильзы поршни и пальцы ну и их стопора. Причем в отличии от ЗМЗ, на них стопора без усов а в отверстии поршня есть выемка , благодаря коей стопор можно таки поддеть.
Сообщение отредактировал Mayor: 02 Декабрь 2016 - 09:29
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:51
Цитата

В той жизни я был свидетелем сборки "тугих" моторов. Обычно после сборки машину брали на шнурок и таскали вплоть до обрыва сцепления. Я тоже не был лишен последствий клина собственного двигателя, когда поршневую и коленвал подбирали и делали мне "спецы" из автопарка. Такую же школу я прошел и от деда и отца. Зализать вкладыш и закрыть отверстие для смазки было элементарно. Мало того, пока все притрется - так уже и следущий срок капиталки подойдет, а потому и расход увеличивается сразу на 20-40%.
Мне повезло и я вовремя познакомился со спортсменами на Чайке. Свои моторы я завожу всегда со стартера и после 2-х часов контроля работы отдаю клиенту. Валы делаю в минусе на сотку, как и завод на новых мощностях. Это же касается и поршней с гильзами.
Цитата
Есть очевидные вещи, которые глупо отрицать разве что после прочтения интернета. Я уже не говорю про мануалы.
Сообщение отредактировал shtabs: 02 Декабрь 2016 - 10:05
Отправлено 02 Декабрь 2016 - 09:54
Цитата
К Вашему сожалению, гражданин Штабс

Ту би, естественно, континюэд.