салгир:
Цитата
Всё таки цвет впускных нездоровый, не должны они такими быть, зажаты все, перегреваются, имхо.
Но Вы недавно писали - что нормальные клапаны. Так как?

Рассмотрим ещё раз ранее выложенное фото:
На мой взгляд побеление, по причине перегрева, впускных клапанов вообще касаться не должно. Потому, что в отличие от выпускных, они омываются свежей ТВС, интенсивно охлаждаясь при этом. Вы когда нибудь видели прогоревший впускной клапан?

Не перегреваются оне. Ни от чего и никогда. Ещё один пример "новой" ГБЦ, которую я сейчас восстановил
от какого то чужого мотора:
Прогорели все выпускные клапана. ВСЕ.

Это говорит о таких перекосах процесса сгорания, каких в моём моторе даже близко не было. Никогда. Там очевидно, что был АД...

И ничо - ни единый впускной клапан не пострадал. И кстати, белого цвета я чот здесь не наблюдаю.
ПАэтому.

Я считаю, что побеление в этом случае - это просто накипь. От воды, попадавшей в горшки. В 4-й - из под прокладки ГБЦ, а в остальные - обратным ходом через впускной коллектор на такте сжатия в 4-м цилиндре. И усё.
Да, можно утверждать, что клапаны в целом греются сильнее, чем поверхность камеры сгорания, именно поэтому распыл водяных капель из свища на них мгновенно испаряется, оставляя белый налёт, как на ТЭНах в стиральной машине.
Mayor:
Цитата
Цитата
Титаниевые штанги имеют коэффициент линейного расширения вдвое меньше алюминиевых.
При таком раскладе с прогревом зазоры в ГРМ будут расти. Сколь припоминаю, алюминиевые штанги именно потому алюминиевые что предназначены для алюминиевого же мотора и должны расширяясь синхронно с ним поддерживать стабильность выставленных зазоров.
Ну, вот идея алюминиевых штанг, удлиняющихся синхронно с алюминиевым блоком, провалилась.

Стержни клапанов то тоже удлиняются по мере нагрева, а зазор там десятые и сотые доли миллиметра. А это штангами никак не учтено. Алюминиевыми. А титаниевыми учтено.
Цитата
Думаю титановые штанги действительно при 0.25 в силу своего отставания в расширении могут спасать положение и не провоцировать зажатость. НО. Может быть стоит поэкспериментировать и выставить зазор по максимуму когда начинает прослушиваться шум ну и сбросить от этого размерчика 5 соток.
Не хочу. НЕ-ХО-ЧУ. У меня за 20 с лихом лет содержания данного авто было валом возможностей оценить зазоры вплоть до 0,5. Ничо хорошего в них нет. Двигатель молотит, меня на слух это раздражает. Особенно при холодном запуске сии зазоры вообще неприлично возрастают, ващепипец. Я не могу на этом ехать. Канец. А на зазорах 0,3 уже могу.

Что холодный, что горячий - примерно одинаково. Начинает что-то стрекотать - значит зазор ушёл. Пора лезть искать прослабший клапан. Всё просто и ничо не раздражает.
Цитата
Кстати о шумности - мотор и при 0.4 и даже 0.5 способен урчать не хуже мерса. Для этого при сборке хорошо бы шлифануть торцы стержней клапанов и носы коромысел.
Это - думаю - потому, что в рисках после наждака масло застревает хорошо. И глушит удары коромысла по клапану. Я воспользовался Вашим советом по шлифовке, но зазоры ставлю по-прежнему 0,3...0,35 этого более, чем достаточно тем более с титановыми штангами. А вот ещё:
Мануал по 21-й, зазоры клапанные 0,23...0,28. Сколько она там ходила в стоке? 115?
Сообщение отредактировал T1974A: 25 Март 2021 - 19:57
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)