Есть у меня мотор 451М на УАЗике, 1979 года выпуска. Ну то есть собственно деталей 451М там осталось сколько по пальцам пересчитать можно, по сути, он давно уже вылитый 4178, но была среди родных деталей крышка шестерен "21". Почему-то привалочная плоскость поддона на блоке и этой крышке не в одной плоскости были, и я делал из толстого картона кусочки прокладок между крышкой ГАЗ-21 и поддоном по углам. Недавно, после срезания шестерни, я избавился от большинства оставшихся родных деталей, в том числе от поддона и этой крышки. И новая крышка была уже вполне в плоскости блока.
Вот теперь меня, как человека, которому не чужды тонкости истории отечественного автопрома, мучает сугубо непрактический вопрос: Это действительно так было, что на 21 Волге плоскость поддона была чуть выше, относительно оси коленвала, чем в моторах УМЗ? Или это мне крышка зачем-то подпиленная досталась? Если действительно УМЗ опустил плоскость на 1-2 мм, то зачем?
Спасибо за ответы!
P.S. Кстати, крышка у меня лежит старая, в Краснодаре, если кому нужна, подарю...
А вот картер я выкинул, хотел тоже подарить кому, все-таки с трубкой под маслощуп, но потом подумал, зачем кому кривой подсовывать, от которого сам избавился потому, что не смог победить течи на стыках. Из родных деталей на моторе еще коленвал, шестерня на нем, ступица шкива, маховик, сцепление и клапанная крышка
