Вот такая предыстория. После тщательного обдумывания вопроса аутентичности, решил внедрять электровентилятор, поскольку «здоровье» машинки дороже, как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, вентилятор не изменит внешний вид, а под капотом некоторые переделки выглядят не так уж устрашающе.
1. Установка вентилятора.
Первым делом полез по закромам искать подходящую сборку вентиляторов. Нашлась сдвоенная от Нивы 21214, купленная давным давно для внедрения в Киа Спортаж, да так и не установленная (поставил двухскоростной от Сонаты).

Ставить решил перед радиатором, чтобы не снимать штатную крыльчатку и использовать их только в случае стояния в пробках или движения с малой скоростью, т.е. по необходимости.
По размерам – практически идеально. Аккуратненько встаёт между решеткой и радиатором, нигде ничего не цепляя и не выступая. Ни радиатор, ни решётку тревожить не пришлось. Вся сборка проходит в этот зазор, единственное препятствие репитеры клаксона (сирена), но можно либо просунуть внатяг, либо снять их, чтобы не мешали установке. Крепление, каждый сам придумывает по своему желанию, умению, подручным (или покупным) материалам. Ничего сложного. В моём случае вот так (ФОТО).




2. Подключение.
Теперь о включении. Сначала хотел сделать автоматическое включение от двухтемпературного датчика вставленный в верхний патрубок через переходник. Отказался. Во-первых, не удалось попасть в изгиб (места там между крышкой термостата и входом в радиатор мало), а во-вторых не нравится мне работа вентиляторов: «сначала один, потом оба».
Нашёл в сети схему «последовательно – параллельного» режима работы. В этом случае, в первом режиме вентиляторы включаются последовательно и одновременно, но мощность их вдвое меньше номинальной. Это хорошо, т.к. в таком случае мы уменьшаем стартовый ток, что благоприятно сказывается на сроке жизни как моторов, так и реле. Во втором режиме, они включаются параллельно и работают одновременно и на полной мощности. К сожалению под руками оказался только включатель печки от ВАЗ 2110.

У него нет сдвоенной контактной площадки и по – этому, в схему пришлось добавить ещё одну «управляющую» релюху. Реле «нормально разомкнутые», можно ставить обычные (30А), можно силовые.
В моём случае реле №2 – силовое (оказалось под рукой) остальные – обычные.

Вот собственно и всё. Переключатель поставлен на торпедо в углу у двери и в качестве ручки использована старая рукоятка от приёмника (ФОТО).


Работает так:
• Левое положение – выключено.
• Первое положение – два вентилятора на половине мощности.
• Второе положение – два вентилятора на полной мощности.
• Третье положение – пока свободно, скорее всего, подключу аварийку.
Перед подключением, машинку протестировал с установленными не работающими вентиляторами в городе и на трассе. Вентиляторы, хотя и установлены перед радиатором, не мешают обдуву или, по крайней мере, не нарушают штатный режим охлаждения.
Достоинства:
• Не мешает штатной системе охлаждения при движении по трассе и в городе «без пробок».
• В пробках и движении малым ходом не даёт двигателю перегреваться. Температура в районе 80-90 градусов.
• Не портит внешний вид.
Недостатки:
• Второй режим довольно шумный.
• Переключение из второго режима обратно в первый происходит только после полного выключения (ручка в положении «0», крайнее левое). Это специфика переключателя и внедрения доп. реле.
• Нарушена аутентичность штатной системы охлаждения.
Стоимость внедрения примерно 3000 руб. в ценах апреля 2016 года (если покупать новое в магазине).