А к чему этот разговор?
Давайте вспомним с чего начиналось советское автомобилестроение.
А хорохориться будем, когда китайцы начнут тырить дизайн приоры, калины, или, прости господи, начнут на них ездить. Я как то в китае не видел ни одной лады, в отличие от китайского автопрома в нашей стране.
Пройдёт лет 10 и китайцы дадут просраться и корейскому автопрому, а лет через 15 и японскому.
Уж не говоря о том, что все крупнейшие мировые автопроизводители имеют свои автомобильные заводы в китае, а про то, что немцы и американцы собирают машины из комплектующих произведенных в китае говорить давно не приходится.
Китайцам действительно есть чем гордится, кроме ура-патриотизма.
Проблема не в дешевой рабочей силе, в нашей стране её тоже хватает и своей и пришлой. Проблема то в менеджменте.
Нет в нашей стране эффективных менеджеров государственного уровня и пока труба не иссякнет, никакой эффективный менеджмент и не появится.
У японцев после войны вон ничего не было, ни ресурсов, ни рабочей силы, но ведь поднялись, используя и чужую рабочую силу и чужие ресурсы и чужие мозги, а вот менеджмент был свой.
Сьездите в Шанхай, в порядке расширения эрудиции, и удивитесь.
Конкретный пример - "низколетящие" поезда China Railway High Speed скорость 433 км/ч (давайте вспомним высокоскоростной поезд МСК-СПБ, сколько бюджетный денег в течении последних 15 лет в него зарыто, а сам поезд где?)
Примеров, поверьте масса, но человеку с позицией "всё китайское - заведомо дрянь" их наверное увидеть сложно.
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 17 Октябрь 2009 - 16:34
Цитата
Я как то в китае не видел ни одной лады, в отличие от китайского автопрома в нашей стране.
Позвольте не согласиться с вами. Я в Пекине видел ВАЗ 2104, 2107, 2109 (с коротким крылом), 21099. Некоторые авто в нескольких экземплярах. Состояние разное, в общем - вполне хорошее у девяток, чуть похуже у классики. Даже фотки есть.
Цитата
Нет в нашей стране эффективных менеджеров государственного уровня и пока труба не иссякнет, никакой эффективный менеджмент и не появится.
А вот с этим согласен. Нормальные менеджеры в принципе есть, но их никто не пустит на гос. должности. Да даже бОльшая часть частных предприятий управляется отвратительно.
А не купить ли мне вторую серию? Олень уже есть, осталось обзавестись машиной. :)
По поводу автопрома - пока в России главные менеджеры России не будут ездить на машинах ни только сделанных на Родине, но и созданых, он будет мягко говоря в Гавне или его не будет вообще, как токового.
по поводу китайской электроники и прочего ...посмотрите, ради интереса где что делается, в основном это провинция Шеньжень...даже Айфоны (НАСТОЯЩИЕ) там делают, на заводах компании Фокскон. они там развернули города-заводы, где люди и спят и работают и развлекаются на территории работодателя...представьте теперь этот мир без развитого как сейчас Китая...представили? ни у кого нету ни теликов, ни компов, ни телефонов, ни бытовой техники... хотя с другой стороны тогда бы наши производители мож были бы на пике производства...неоднозначная тема...но они молодцы...поэтому я китаеджип и купил..и рад на все 110%
Клуб "Ретро Техника Северо-Запад" (РТСЗ) http://vk.com/retrotechnw
моя фамилия Черевичник(укр.)=Сапожник(рус.)=Шумахер(нем.). бывает-же такое, я Шумахер!!!! :)