Вот хреновина назовем ее "колонкой"(по авиционному

) крепиться на корпусе коробки.
1-вилки тяг,
2-рычажки включения передачи,
3-шайбы уплотнительные,
4-основание либо корпус колонки,
5-валы включения передач,
6-кулиса,
7-штоки включения передач с ползунами,
8-подшипники скольжения (бронзовые втулки).
Колонка переносит точки приложения усилия сверху набок, имитируя переключение передач рычажками на боковой крышке 21й коробки и сохраняя продольное направление рабочих ходов. Рычажки и кулисы жестко скреплены с валами, вилочное соединение тяги и рычажка значительно уменьшает люфты присущие родным тягам(проушина на цапфе). Обслуживание заключаеться в первоначальной регулировке длинны тяг и периодическом(я полагаю достаточно два раза в год) шприцевании всей колонки через отверстие во внутреннем валу до появления смазки из контрольного отверстия в корпусе(или наоборот в зависимости от удобства доступа). Проблемой может оказаться окно на корпусе коробки в которое входят кулисы, вернее его надежное и долговечное уплотнение.
Механизм выбора и включения передач("от себя-на себя" и "вверх-вниз") тот же что и на предыдущей моем эскизе(с тросовой схемой), преобразованный из родного. Только здесь вместо тросов жесткие тяги.
По желанию для более удобной "раскладки" схемы включения передач, рычажки можно повернуть относительно кулисы на 180градусов(вверх на чертеже), но это повлечет соответствующее увеличение габарита вверх.
Дон Румата, с тросами я предлагаю конструкцию аналогичную вашей, но чутка попроще без коромысла (поз.3), у меня там ползун, жестко установленный непосредственно на штоке, расстояние между штоком и тросом получаеться достаточно мало изгибающая нагрузка в ползуне тоже незначительна следовательно заклинивания бояться не стоит. И еще у меня одним тросиком на каждый шток. В данной конструкции меня напрягает то что многожильный трос все же плоховасто работает на сжатие, его стихия растяжение, а это удвоение количества тросов и соответственно гемора с монтажом, регулировкой и обслуживанием. Если же использовать трос одножильный(как у замка капота или привода жалюзи) то получим изрядные усилия на ручке и переключать пальцем уже не получиться. А еще тросы придеться часто смазывать и регулировать.
Сообщение отредактировал Тоха: 21 Ноябрь 2009 - 20:32