Сообщение отредактировал lexx: 21 Февраль 2010 - 00:35
Размышления на тему гибрида...
#22
Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:55
вот скажи мне если в волгу поставить 18квт эл двигатель она ХОТЯБЫ 402й по динамике обойдет? киловаты они и есть киловаты!! и кпп на эл двигатель ставят потому что эл двигатели ставят очень слабенькие, вон на белаз погляди, чота там никаких кпп не надо, мотор колеса и все..... Электрический двигатель тем и хорош что он свою мощность способен отдавать в широком диапазоне обротов, с уменьшением оборотов (до определенного минимума) у него пропорционально растет момент. Мы строили электро картинг, летал отлично но не долго, пяти автомобильных акумов хватало на 10мин, и никакой кпп там нафиг не надо было, он как трамвай ехал, нажал на газ колеса аж в букс с места уходят теоритически он примерно 140 набирать мог но так быстро негде было на нем ездить. да кстати о железках, там стоял какойто не русский движок (тяжеленный хотя и небольшой) который в пределе переваривал 60вольт (правда грелся ппц) нам его даром отдали для эксперементов, акумы обычные свинцовые дешевые на 55ач, т.к. денег ниукого небыло а самим сочинять контроллер было откровенно влом обошлись хорошим силовым реле (педалью газа на четыре положения) которое просто переключало количество акумов подключенных к эл мотору последовательно.
Я еще раз повторюсь, элетро машина которая кое как ползает никому ненужна, чтобы в современном потоке нормально ехать надо чтобы соотношение вес-мощность было как минимум 20кг/1кВт.
1. электро-киловаты от бензо-киловатов НИЧЕМ не отличаются, отличаться могут только кривые мощность-обороты и то не настолько сильно.
2. нормальному эл двигателю (при условии что его мощности достаточно для веса машины) нахрен не надо кпп он итак будет машину толкать будь здоров
3. делать из волги элетро машину это бред по определению, во первых чтобы нормально сделать уйдет >100килобаксов, во вторых волге это надо? хочеш экологии езди на тесле, хочеш экономии тогда тебе надо дизель ставить а не эл тягу...
Сообщение отредактировал lexx: 21 Февраль 2010 - 00:37
#24
Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:35

У электродвигателей обратная проблема - КПД существенно выше, но вот носители - батареи, увы, явно не на соответствующем уровне.
Но это просто измышления именно о технической стороне вопроса а она, в контексте 21ой Волги, не так важна, как эстетическая сторона. Именно эстетика то и является наиболее противоречивой в Волге-Гибриде. Безусловно - если кому то оно нужно, то достойная реализация имеет право на жизнь, просто cтоль резкое неприятие этой идеи на форуме стоит объяснять не тем (ну, или если Вам так угодно - не только тем) что тут сидят 20ти летние неучи, сколько фактом неприятия жужжалки под капотом любимой машины, как таковой.
Вот, скажем, посмотрите как отреагировали владельцы ФордМустангов на то, что один из форумчан установил в свой Мустанг шикарный, первоклассный, сверхтенологичный...двигатель от Японского Скайлайна
И, заметттте - про то что это надругательство над Машиной писали очень состоятельные и состоявшиеся люди в зрелом возрасте.
Сообщение отредактировал Stich: 20 Февраль 2010 - 22:40
#25
Отправлено 20 Февраль 2010 - 22:41
Если просто пристыковать, грубо говоря, к заднему мосту электромотор мощностью 100кВт, что будет эквивалентно по максимальной мощности ЗМЗ-406, то питать его нужно от некоего источника. Если этот источник - электрогенератор, то его КПД будет составлять примерно 85-90%. Для получения на выходе 100кВт электрической мощности нужно подводить на вал генератора не менее 120кВт механической мощности, т.е., например, от двигателя мощностью около 165л.с., работающего на максимальной мощности.
В принципе, реализовать электротрансмиссию не так сложно теоретически, и не очень сложно практически, но это должно быть реализовано на стадии проектирования всех агрегатов, в комплексе, а не собрано по частям из разных комплектующих.
Взять, хотя бы массу и габарить электромотора на 100кВт и электрогенератора 120кВт. Их массы оказываются порядка 1 тонны у каждого. Из моей практики складывается соотношение примерно 8-10кг на киловатт мощности с учётом КПД. Да, на БелАЗе это не имеет значения, а вот куда деть эту массу у нас - я не знаю. Решите эту проблему - Вам многие будут благодарны.

#26
Отправлено 20 Февраль 2010 - 23:08
Такой мощный генератор не имеет смысла ставить . У эстонца на Победе с электрическим приводом получился запас хода около 100 км на аккумуляторах . А ДВС может молотить на ХХ на 1-2 генератора для подзарядки этих аккумуляторов . Можно подумать об импульсной быстрой зарядке . Аккумуляторы дадут выход необходимого тока для старта .Как то так.
Сообщение отредактировал lexx: 21 Февраль 2010 - 00:39
#27
Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:45
На будущее: видите хамство - сразу жмём на "Жалобу" и МОЛЧИМ. А не ругаемся еще 2 дня. Модераторы читают не все темы подряд. Если будем отвечать на хамство хамством - в бан отправятся все.
А вот теперь спокойно продолжаем по теме

Волги. И ничего кроме Волг. Хотя.... ;)
#28
Отправлено 21 Февраль 2010 - 01:11
Напоследок скажу вот что ,если физику не прогуливали ,сами вспомните . Рычаг - великое изобретение и глупо им не пользоваться. КПП как раз такой рычаг .Рычагом можно горы ворочать . Да ,электродвигатель можно подключить непосредственно к трансмиссии и даже к каждому колесу. Но с увеличением нагрузки на вал ,а при старте самая большая нагрузка ,потребление двигателя также будет очень большой . Значит мы допускаем ,что ДВС нужен рычаг,а электродвигателю не надо ? Большое потребление ,требует большого тока . Не знаю из какого соображения конструкторы пошли по пути мотор колёс ,но судя по всему для экономии .Уменьшение трения в трансмиссии и пр. В результате ми пришлось делать их многообмоточными ,что то типа шаговых . Поэтому они такие не очень резвые .
Но вариант эстонца имеет право на жизнь и даже очень . Если бы меня интересовала эта тема ,я бы начал с поиска информации об его проекте с Победой.
#29
Отправлено 21 Февраль 2010 - 09:39
#30
Отправлено 21 Февраль 2010 - 09:56

#31
Отправлено 21 Февраль 2010 - 10:57

Суть в слудующщем, там маховик не на кв а на акпп цепляется, бензиновый двигатель живет своей жизнью электрический своей, все это управляется компом в зависимости от кучи факторов. К примеру сели в машину и поехали неспеша, крутится эл двигатель и машина потехоньку едет в пробке, надо ускориться топчем газ заводится бензиновый и машина выстреливает, разогнались отпускаем газ, бензиновик уходит на малые обороты а эл двигатель максимально рекуперирует энергию за счет торможения машины. Я так понимаю создатели этой машины пошли по правильному пути, во первых на всех торможениях активно заряжаются аккамуляторы, во вторых бензиновый движок запускается только по необходимости (разряженны акумы или надо больше мощности), все режимы малых нагрузок где бензиновые движки так растачительны отсутсвуют впринципе

#32
Отправлено 21 Февраль 2010 - 11:22
#33
Отправлено 21 Февраль 2010 - 12:18

Сообщение отредактировал proube: 21 Февраль 2010 - 12:18
#34
Отправлено 21 Февраль 2010 - 14:07
#35
Отправлено 21 Февраль 2010 - 18:09
#36
Отправлено 22 Февраль 2010 - 09:23


#39
Отправлено 22 Февраль 2010 - 18:19

А этот?

А кто мешает с волгой проделать ряд процедур, чтобы можно было называть её хотродом (а не волгой на современных агрегатах от иномарки)?
Сообщение отредактировал Хаос: 22 Февраль 2010 - 18:20
#40
Отправлено 28 Февраль 2010 - 22:48
Второй вариан имеет скрытые резервы, несмотря на очевидные потери на генераторе и моторе всё не так и плохо. Особенно если припомнить что ДВС большую часть времени работает отнюдь не в идеальных условиях.
Идея какова - предоположи имеется ДВС 100 КВт к нему генератор 100КВт (потерями пока пренебрежём) тогда очевидно ставим электромотор (конечно его максимальные обороты должны быть согласованы с главной парой) 100КВт и... и ничего не меняется. Но если мы возьмём электромотор допустим на 200КВт то раскрутив ДВС и вырабатывая 100КВт электроэнергии мы сможем получить значительный прирост крутящего момента на низах. И конечно мы упрёмся в те самые 100КВт и мексимальная скорость не изменится, зато динамика возрастёт.
И кстати я бы не исключал что результирующий КПД связки ДВС-генератор-электромотор будет больше нежели у ДВС в чистом виде за счёт того что ма можем держать ДВС на "идеальных" режимах работы.
Отсюда выводы:
1. Идея не столь уж и плоха.
2. Требуется создание электронной системы управления.
3. Это будет стоить отнюдь не дёшево.
4. Врядли это окупится.
5. Может быть можно получить таки неплохой прирост в динамике.
6. Это уже делали (Хонда или Тойота вроде) но в серию не пошло - видать дорого.
7. Это реально интереснаю инженерная задача и респект и уважуха тому кто это реализует в железе.