Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 05 Апрель 2010 - 19:48
Здравствуйте, друзья! Помнится обещался я инжектировать 21ый моторчик - сюда, если модераторы не против, буду выкладывать весь процесс. Разрозненные темы на этот счет были, но полного описания процесса, с картинками и прочим -лично я еще не нигде не видел.
Пока - пост 1ый. Всё что нам нужно, дабы забыть о карбюраторе и трамблёре
Полезная тема. Только вверху не датчик давления, а регулятор давления в рампе, но это мелочи Ну и понадобится ещё топливный насос и обратка в бензобак.
Сообщение отредактировал Хаос: 05 Апрель 2010 - 19:59
Отправлено 06 Апрель 2010 - 20:29
Фотоотчеты по поводу инсталяции всего этого дела будут публиковаться тут мною через пару недель - когда ад на работе немного остынет и мне придет набор еще недостающих деталюшек
О том - где всё это добро достать. Проблема, нужно сказать, насущная и решается она достаточно индивидуально - в зависимости от места расположения, наличия ден. знаков и т.д.
Лично я, для начала, пошел, наивный в магазин. Там привычный ппц.
-У вас есть голова блока 421.13? Меня интересует вся, в сборе с коллекторами.
-Машина какая?
-...ГБЦ есть?
-На уазик вам?
-...Нет. Я буду её ставить на Волгу 1965ого года. Но мотор, на который это будет устанавливаться, сейчас стоит в волге 58ого. Так у вас есть ГБЦ?
-
Вобщем пройдясь по паре магазинов я узнал следущее.
Новая ГБЦ 421.13 (она интересна мне была тем, что имеет приливы под форсунки, бОльшие клапана, уже адаптирована под 92ой бенз, а 2ые пружины дополняют набор приятных плюшек. Так что лично я счет её оптимальной точкой отсчета для начала построения инжа.) стоит в магазе в Самаре , под заказ, от 14ти до 18ти тысячь.
Еще 5500 вам будет стоить блок Микас. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Микасы разные нужны микасы разные важны: http://www.mikas-ser...47/catalog.html
Нас интересуют верхние 2 т.к. они без лямбда зонда.
Далее коса проводов - около 3500 тысячь. Форсунка каждая по, примерно, 600рублей. + Выносной бензонасос - еще пару тысячь. + набор датчиков, коллектора и т.д (еще тысяч 5, на глаз)
Еще к этой ГБЦ желательно, но необязательно поставить чугуневый распредвал - дабы компенсировать наличие 2ых пружин
Как ни странно но ни то что я живу в крупном городе, ни тот факт что Ульяновск рядом, вовсе не означали то, что всё это можно купить где то в одном месте - где то не было одного, где то другого, заказа предлагалось ожидать - до месяца, а перспектива простаивающих работ из за того что я не могу купить копеечную детальку (думаю для всех нас привычная картина) побудила меня поискать более комплексные решения этой проблемы.
К "счастью" наши современные машины - говно.
Таким образом я нашел расчудесного парня, у которого на 40ой тысяче км. дрыгатель умз 421.13 показал кулак. Итогом стало приобретение почти всего представлено выше на картинке за 15тр+накладные расходы. Т.е почти цене комплекта нового 151ого карбюратора+переходника+трамблёра с ДХ.
Сообщение отредактировал Stich: 06 Апрель 2010 - 20:39
-У вас есть голова блока 421.13? Меня интересует вся, в сборе с коллекторами.
-Машина какая?
-...ГБЦ есть?
-На уазик вам?
-...Нет. Я буду её ставить на Волгу 1965ого года. Но мотор, на который это будет устанавливаться, сейчас стоит в волге 58ого. Так у вас есть ГБЦ?
-
До боли знакомая ситуация, после чего продавцы обычно проникаются уважением и можно спрашивать всё что угодно, даже от газелей и газонов, вопросов от них не последует
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 07 Апрель 2010 - 13:19
Кто затеял такое интересное дело, должен сам уметь всё (или многое) делать. На сервис тут никак полагаться нельзя. Там новаторство не приветствуется. А этот молодой человек, который взялся за такую работу, в любом случае заслуживает уважения, даже если результат будет не совсем тот, который планировался.
Хорошо, чем будет конструктивно отличаться 21-й двигатель со всем набором с первого сообщения от того же инжекторного умз, чтобы его не взялись диагностировать?
Сообщение отредактировал Хаос: 07 Апрель 2010 - 13:56
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 07 Апрель 2010 - 14:23
Вы меня спросили? Ну, Вы вроде эти двигателии лучше меня знаете. Насколько я знаю, конструктивных отличий там немало. Взять хотя бы объём (если речь идёт о 421). Другое дело, что и с настройками от 421 переделанный двигатель 21 будет вполне нормально работать, это да. Хотя, конечно, индивидуальные настройки не помешали бы. Захотят сервисмены настроить такой двигатель, то настроят, разумеется. Насколько захотят - другой вопрос. Думается, индивидуально его всегда можно решить. А то, что я писал, это, скорее, в общем.
Отправлено 08 Апрель 2010 - 01:54
Даже не знаю как тебя поддержать, наличие свободных средств на идею и здоровый оптимизм конечно хорошо))...если что спрашивай, опыт создания инжекторов на базе карбюраторов у меня есть. С настройкой ЭСУД нужно решать вопрос сразу, потому как имеющиеся прошивки под разные дрыгатели УМЗ, 100% не подойдут для ЗМЗ21. Поэтому можно смело покупать любой МИКАС за 2000-3000р с любой прошивкой и далее накатывать по инженернику свою индивидуальную прошивку.
Лично я для 21ой давно остановился на варианте карбюратор + правильное зажигание.
Отправлено 08 Апрель 2010 - 08:13
Vadim1 (08 Апрель 2010 - 02:54) писал:
С настройкой ЭСУД нужно решать вопрос сразу, потому как имеющиеся прошивки под разные дрыгатели УМЗ, 100% не подойдут для ЗМЗ21.
Я на 100% уверен в обратном - ключевыми, для ссцания бензином на 7.2 являются данные от ДМРВ. А они будут - корректные. На стоковой прошивке от 4213 2.5л двигатель нормально будет ехать.
Ну а разрешит наш спор - эксперимент
По большому счёту, это не окажет решающего значения, чем именно будет приготовлена топл. смесь, важно только – насколько полноценно по тепловой производительности она сгорит.
А это условие определяется только термодинамическим циклом в самом двигателе.
С помощью эл. впрыска – при условии недостаточной оптимизации цикла сгорания меси, можно получить стабильно-высокий расход бензина, просто даже не укладывающийся в плохие показатели карбюратора.
Позволю себе процитировать братьев, наших, Стругацких.
Цитата
Старичок засуетился. Он снял с футляра крышку, под которой оказалась громоздкая старинная пишущая машинка, извлек из кармана моток провода, воткнул один конец куда-то в недра машинки, затем огляделся в поисках розетки и, обнаружив, размотал провод и воткнул вилку.
— Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, — сказал старичок. — Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно — на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.
Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.
— Прошу вас, — повторил старичок.
— А что это у вас там за лампа? — подозрительно спросил Фарфуркис.
Старичок ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:
— «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч?..» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что еще за лэпэчэ?
— Лампочка, значит, — сказал старичок, хихикая и потирая руки. — Кодируем помаленьку. — Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. — Это, значит, был вопрос, — произнес он, загоняя листок под валик. — А сейчас посмотрим, что она ответит…
Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в спокойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро постучал по клавишам и снова выдернул листок.
— Вот, извольте, ответ.
Фарфуркис прочитал:
— «У мене внутре… гм… не… неонка». Гм. Что это такое — неонка?
— Айн секунд! — воскликнул изобретатель, выхватил листок и вновь подбежал к машинке.
Дело пошло. Машина дала безграмотное объяснение, что такое неонка, затем она ответила Фарфуркису, что пишет «внутре» согласно правил грамматики, а затем…
Фарфуркис: Какой такой грамматики?
Машина: А нашей русской грмтк.
Хлебовводов: Известен ли вам Бабкин Эдуард Петрович?
Машина: Никак нет.
Лавр Федотович: Грррм… Какие будут предложения?
Машина: Признать мене за научный факт.
.....
Выбегалло отреагировал немедленно.
- Эта... - сказал он. - так ведь я и говорю, ценное же начинание. Элемент необ'яснимого имеется, порыв снизу... почему я и рекомендовал. Эта... - сказал он. - об'ясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя к чему.
Старичок словно взорвался.
- Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. - ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синегдоха отвечания....