Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
Телефон:89265410183
Отношение к аутентичности:Незначительные изменения
Отправлено 09 Апрель 2014 - 15:51
Я где-то читал, что у П-4 корпуса разгерметезировались, с внедрением нового корпуса, на базе П-4, появилась линейка П-214 и иже с ними. Мне попадался УП-18 с выходными транзисторами П-4 (не помню индекс), а не П-216Б. Помню маломощные низкочастотники П-39 - П-41, после модернизации корпуса МП-39 - МП-41.
Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу
Отправлено 09 Апрель 2014 - 18:50
Как и упомянул ранее п4 были в двух различных корпусах,старого образца в виде шляпы крашенный черный корпус и в новом исполнении как у последующих п2......,индекс в виде П4 сохранялся,но ни один позже вышедший из серии п214 и тд- не мог достич той же выходной мощности в 25 ватт......
Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
Телефон:89265410183
Отправлено 09 Апрель 2014 - 20:30
П-210 - германиевые, их на выход в усилки самодельные, меломаны, ставили (и сейчас ставят, только импортные). Посмотри, сколько сейчас стоят германиевые транзисторы Моторола, аналоги серии П-214, а у П-210 и аналогов не видел.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 07:39
Да, П-210 знатный транзистор был! Они стояли в блоке бесконтактного зажигания БЭСЗ-1. До сих пор у меня на автомобиле такой стоит. Просто германиевые плохи тем, что не выдерживают высоких температур. И не запираются нормально при сильном нагреве. Потому в цепь эмиттера, например, в автомобильных РН, всегда ставили диод для создания отрицательного смещения.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 07:50
Германиевые транзисторы чем плохи что при увеличении их температуры сильно уменьшается сопротивление эмитер-коллектор. Больше всего с такими в звуковоспроизводящей аппаратуре приходилось иметь дело с П-213 а,б так вот у меня на одном усилке были не достаточные, маловатые я бы сказал радиаторы-отец его еще собирал в молодости, так вот после нагрева до 50 градусов ориентировочно, падала мощность, сопротивление падало настолько что транзисторы начинали сажать блок питания усилка т.е плюс на минус при маленьком сопротивлении, начинало всё гудеть, усилок переходил в режим самовозбуждения (не звукового а теплового)и чем дальше тем горячее, но тем не менее транзисторы не горели от этого, умирал трансформатор, после парочки перемоток я просто всунул туда тороидальный, ему по барабану он мощнее, остыло и дальше в путь
Всем привет!
Хотел бы выразить благодарность создателю и участникам данной темы… Давно думал как же засунуть магнитолу в ретроприемник… «Покурив» темку понял что все не так уж и сложно.
Купил дешевую магнитолу за 700 рублей и вот что получилось. Небольшой фотоотчет и видео.
Хотел бы отметить некоторые нюансы с которыми я столкнулся…
1. Плату пилить не стал. Количество контактов на экран всего 14 (кажется) . Так что протянул шлейф.
2. На второй крутилке радио приемника вместо кнопок установил энкодер (почти такой же как на левой стороне). Было бы счастье да несчастье помогло)))). Не смог нормально выпаять левый энкодер – пришлось отпиливать контакты (кстати также контакты экрана тоже отпилил – НУ не получается у меня это дело никак… не имею специальных приспособ типа отсос олова!!!). Купил несколько энекодеров и решил на второй стороне тоже его поставить….. Искал кстати магнитолу с двумя крутилками, но не нашел… чтобы использовать их как на родном радиоприемнике. Соответственно получилось, что правая крутилка теперь меняет станции радио путем прокрутки в одну и другую сторону))) А кнопка в этом же энкодере имеет функцию автопоиска и сохранения станций.
3. Следующая проблема связанная с выпайкой компонентов – не смог отпаять совсем меееееелкий светодиод (подсветка экрана). Была старя светодиодная лента – отрезал один смд – светодиод (правда уже белый). Получился пересвет экрана)))) Мне понравился цвет.
Вот как то так… Если есть вопросы пишите…. Еще раз спасибо всем!!!
Теперь думаю продать данный вариант и купить более навороченную магнитолу и снова внедрить ее в радиоприемник. В процессе появились некоторые идеи по поводу экрана… Надо поэксперементировать!!!!
Фотоотчет
Донор
Для сравнения
Микросхема прикреплена к задней стенке ретроприемника
Прверочка
Итоговая сборка:
И вот результат
Сообщение отредактировал EmelyaD: 11 Апрель 2014 - 09:45
Отправлено 12 Апрель 2014 - 06:11
Михаил Алексеевич (10 Апрель 2014 - 08:39) писал:
Потому в цепь эмиттера, например, в автомобильных РН, всегда ставили диод для создания отрицательного смещения.
Строго говоря, напряжение база-эмиттер у транзисторов p-n-p само по себе отрицательное. Я в данном случае имел в виду, что смещение должно быть отрицательным по отношению к основному напряжению. В смысле обратным.
Отправлено 13 Апрель 2014 - 23:43
Приветствую всех,итак ремонты и оживление приемников отводим в сторону и продолжаем тему по переделке.......
Конечно переделывается большое количество приемников по схожим принципам и начинкам,но бывают и отхождения от "замасленных" вариантов доноров магнитол и появлению новых интересных моделей подходящих под это деяние .Вот собственно о них и хочется упомянуть тут и так сказать расширить ассортимент
Вот была приобретена такая магнитола,сродни прошлым "хундаевским",но в данном случае эту линейку продолжил такой бренд как "пионер".Магнитола,а точнее сказать МР3 рессивер имеет все те же функции что и аналоги ранее упомянутые.Единственное что звучание несколько больше радует слух,да и качество фм приема много отличается и в базовом варианте не требует усилителя,что безусловно радует.Цена несколько больше,но думаю эти плюсы стоят этих отличительных сотен рублей .
и подготовка к имплантации.......
Так же была приобретена не менее интересная магнитола(МР3 рессивер) из модельного ряда "пролоджи".Опять же в отличии от "хундая" чувствительность приемника лучше.И еще как оказалось после разборки целая куча плюсов!Отличная центральная плата......
Очень интересная съемная панель,которая много упрощает монтаж........
И сам дисплей выполнен уже с шлейфом и разъемом и это еще плюс......
Да и пилить ни чего не нужно все встает так - "как там и было".......
Вот такие новости из мастерской радиомира.......
Дальше конечно будут поэтапные шаги установки всего этого в штатный приемник.
Спасибо всем .