Самодеятельность сохраняемъ дух времени на современных агрегатах
Отправлено 15 Май 2011 - 23:58
DICTUM-FACTUM (14 Май 2011 - 22:49) писал:
Спасибо.
салгир (15 Май 2011 - 10:54) писал:
Будет перемещаться.
У меня было два варианта:
1. где-нить под капотом,
2. в правой нише перед дверной стойкой.
Какие будут предложения?
Фотоотчет дня.
1. Еще одна заплатка (место крепления главного цилиндра сцепления и рукоятки стояночного тормоза):
"Язычек" для того, чтобы при утечке через поршень ГЦС рабочая жидкость стекала в подкапотное пространство.
Вид в приваренном состоянии.
2. Долго не давало мне покоя отсутствие "укосины" левого переднего лонжерона вследствие переноса рулевого механизма.
Вот, что получилось.
Верхнее крепление.
Нижнее крепление.
Общий вид креплений.
"Укосина" съемная, крепится на болтах. Иначе не снимешь рулевой механизм.
И как отметил NoComments "Но вот компоновка всё равно плотная." Чтобы снять рулевой механизм придется снимать:
1. ГТЦ с вакуумом, скорее всего с последующей прокачкой системы...
2. Переднее крепление троса ручника (соответственно, ручник внизу заново натягивать)...
3. "Укосину"
4. От рулевой колонки и от рулевых тяг отсоединять - это само собой.
Отправлено 17 Май 2011 - 00:34
Отправлено 22 Май 2011 - 23:16
План такой:
- установка рулевого колеса в родном положении (угол наклона, вылет);
- установка электроусилителя (ВАЗ 2110);
- если получится: реализация регулировки рулевой колонки по вылету.
1. Поменял червячный вал в рулевом механизме (ГАЗ 3102). У родного было биение 2-3 мм (кривой вал). Механизм когда-то покупался новый, но сразу этого не заметил. Кроме этого как-то плохо вал вращался, рывками (такое ощущение было что подшипники перетянуты).
Червячный вал поменял (заранее подготовил его к соединению с рулевым валом). Родная шлицевая часть всего на несколько десятых больше, чем вазовские шлицевые соединения рулевых валов. Немного проточил надфилем.

2. Для соединения рулевого механизма с электроусилителем (ВАЗ 2110) изготовил промежуточный вал. При выемке крестовин из донорских валов (ВАЗ) ни одна обойма крестовин не выжила. Даже малейшая вмятинка приводит их в негодность. Купил новые крестовины, снял с них обоймы. Сами новые крестовины влазить не захотели

3. Предварительная примерка ЭУР.

Отправлено 25 Май 2011 - 21:46
Проверил наличие конфликтов между педалью тормоза и текущим вариантом расположения ЭУР.
Зазор между педалью и корпусом ЭУР будем считать достаточным.

Педаль в "нажатом" положении.

Педаль в "отпущенном" положении.

Итог: В целом расположение считаем разумным. Переходим к стадии изготовления креплений.
Отправлено 25 Май 2011 - 23:16
P.S. Начали посещать мысли, что идея установки ЭУР попахивает клиническим заболеванием... Посмотрим, что из этого получится.
Отправлено 27 Май 2011 - 22:08
Обдумывал 2 пути:
1. Механический - пружина.
2. Установка гидровакуумного усилителя (вставляем в магистраль между ГЦС и РЦС усилитель старого образца от М-412 или от ГАЗ-24).
Мне почему-то больше нравился второй путь, но найти нужный девайс не получилось. Редкость уже однако.
Пошел по первому пути.
Верхнее крепление пружины.

Собранный вид.

Общий вид.

Пружину буду видимо укорачивать или искать другую. Слабоватая натяжка. Помогает пока килограмма на полтора-два.
Отправлено 02 Июнь 2011 - 22:36
Получилась вот такая монстра:

Дополнительный шарнир по оси опоры педалей нужен для того чтобы педаль сцепления не перекашивало. Причины перекоса две: точка приложения силы к штоку ГЦС сильно смещена влево, точка приложения силы помогающей пружины тоже смещена в сторону относительно штатной точки опоры педали. Дополнительную точку опоры пришлось делать разборной, т.к. иначе не вынешь опорную ось педалей....
Для достижения большей пользы от пружины увеличено плечо силы (точка приложения спустилась к середине педали). Появился натягивающий механизм пружины. При текущем расположении гайки (еще есть запас по увеличению натяга) внизу на педали уменьшение нагрузки составляет 3.5-4 кг. Думаю до 5-6 кг. можно будет подтянуть.

Перемещения "коромысла"
Педаль отпущена:

Педаль нажата:

Попробовал повыжимать сцепление. Вердикт: в целом переделка себя оправдывает.
Отправлено 03 Июнь 2011 - 15:27
Отправлено 03 Июнь 2011 - 16:37
DICTUM-FACTUM (03 Июнь 2011 - 16:27) писал:
Приветствую.
Насколько я понимаю в твоем проекте:
1. Рулевая осталась стандартная.
2. Двигатель v8.
Соответственно мысли и варианты будут такие:
1. Чтобы не обходить корпус ЭУР систему переключения нужно располагать до него. Но у тебя места там нет совсем из-за двигателя. Отпадает.
2. Обходить не так сложно. Нужно сделать П образные вставки в вал переключения вокруг корпуса ЭУР. Одна будет передавать вращение, вторая перемещение вдоль оси руля. Широкая часть корпуса ЭУР будет располагаться где-то посередине между приборной панелью и моторным щитом. Мне кажется, всё вполне реальным.
3. Можно поставить ГУР от УАЗ Hunter (ZF или Delphi, даже комлекты установочные продаются). Там, кажется, только одно крепежное отверстие не совпадает. Только не могу сказать влезет ли он туда по габаритам (вроде должен).
4. В любом случае капитальная головная боль обеспечена. По мне, так вариант с ЭУР кажется более простым в исполнении.
Меня "спасает" то, что ЭУР уходит вниз (т.к. рулевой механизм перехал), и сверху от него все должно поместиться.
Ваня73 (03 Июнь 2011 - 17:28) писал:
Молодца в общем то!
Сам в шоке.
Сообщение отредактировал Mehanikus: 03 Июнь 2011 - 16:37
Отправлено 03 Июнь 2011 - 16:40
Гур отпадает,тк он туда просто не влезит!(((я вот и хотел ЭУР поставить под торпедо,П-образный вал сделать можно,но не будет ли он цеплять за что нибудь в торпеде?на руках его нет,так что пока не мерил,смотрел ЭУР пока тока по фото,может загляну вечером на ваши фото,если после работы жив буду
Ваша работа,как всегда на высоте!
Отправлено 05 Июнь 2011 - 22:45
Пришлось сделать еще один кронштейн крепления узла педалей к кузову. Иначе при нажатии сцепления его слегка изгибало.

Еще про сцепление. Слева на фото в подсобранном виде помогающие "коромысло" и пружина.

Вернёмся к рулевому валу.
Нижнее крепление ЭУР в наживленном виде.

Примерка с торпедо.

Вход

Цитата