Tesla (28 Июнь 2012 - 18:38) писал:
Да. Разницы я не заметил. Скажу что вывел для себя некоторое умозаключение что ли. Если какая то переделка/усовершенствование не заметна на глаз, то в эксплуатации от неё мало толку. К примеру снижение расхода горючего менее чем на 10% без проведения специальных замеров и точных приборов уловить трудно. Даже если эксплуатация идет на одном и том же мршруте, непрерывно меняющаяся дорожная обстановка вносит коррективы и в результате такое снижение остается незамеченным. А вот 10 уже замечается просто по щупу в баке.
Так же и с коллектором. Возможно 402й даст прирост пары км/ч максималки. Возможно и какие то 1-2 с в разгоне на 100. Но в реальной жизни это не заметно, как этого не заметил и я.
А вот если приглядеться , то у 21го есть интересный момент. Там впускной представляет собой довольно объемистый ресивер где цилиндры объединены попарно. Возможно именно благодаря этому, и сокращению относительной разницы длин трактов впуска отдельных цилиндров при общем удлинении за счет переходника и получалась заметная равномерность на ХХ и переходных режимах.
Tesla (28 Июнь 2012 - 18:38) писал:
Темнеет и загрязняется. Да куда он денется. Но НО всё таки есть. В отличии от АКп-5, Ас-8 и М-8В современные масла категории от SE и выше имеют ( по крайней мере должны) моющие и диспергирующие ингридиенты, которым вменяется в обязанность отмывать и поддерживать во взвешенном состоянии механические примеси дабы таковые дошли до фильтра и отложились в нем а не на деталях мотора. Так вот ФГО с его "тонкостью отсева" современным маслом так же успешно отмывается от грязи, которую ему положенно задерживать. Остается ФТО. Этот да, будет отсеивать. Но следует помнить что через него проходит только порядка 20% объема прокачиваемого насосом. И этот объем не направляется в мотор а течет в картер. Так что 3 тыс км в Вашем случае даже с полусинтетикой, скорее совершенно правильный подход.
И наконец пару слов по теме.
Проскользнула некая мысль о необходимости электронного зажигания как такового. Так вот наряду с снижением объемов обслуживания, к которому всегда стремились автопроизводители, оно благодаря обеспечиваемому росту энергии искры отодвигает порог, при котором появление искры становится неустойчивым. Так вот этот порог обусловлен напряжением пробоя, которое в числе прочих причин очень сильно зависит от давления в среде где пробой ожидается. Понимаете к чему я? Повышение степени сжатия при применении высокооктанового бензина именно к этому и ведет. И хотя Е=8-8.5 у нас не столь высокая степень, и классическая система тут работает достаточно устойчиво ( пример тому ВАЗ классика), наличие запаса мощности искры позволяет обеднять смесь без риска пропуска вспышек. А это путь к снижению токсичности и экономии горючего. Заметно менее прожорливые чем ВАЗ классика восьмерки и девятки не в последнюю очередь таковы благодаря Е=9.5. А классическое зажигание на них не приживалось. А ведь во времена ( конец 80х) когда их коммутаторы горели как семечки, многим доводилось пробовать с контактными трамблерами запов и Москвичей.