Внесу некоторую ясность по
ОКТАНу-4.
Я с этим зажиганием катаюсь уже 7 лет. Ни разу ни единого сбоя, действительно очень надёжная и удобная вещь. НО!
В течение двух последних лет я занимался экспериментальными исследованиями настроек системы зажигания ГАЗ-21. Для начала я изготовил безлюфтовый распределитель зажигания контактного же типа с усиленной пружиной подвижного контакта и расширенной регулировкой центробежного и вакуумного автоматов. Результаты превзошли все ожидания, первой передачей, которая многими характеризуется как "тракторная" стало просто приятно пользоваться, машина мгновенно разгоняется на ней до 40 км/ч, при том, что ранее едва дотягивала до 35.
Причины успеха:
1. Повышенная точность момента искрообразования;
1.1. за счёт установки дополнительного подшипника качения радиальный люфт кулачка составляет 0.01 мм при 0.1 мм на новом серийном распределителе;
1.2. за счёт усиления пружины подвижного контакта он перестаёт "виснуть" на высоких оборотах, что влечёт адекватность искрообразования "на верхах";
1.3. расширение диапазона УОЗ, столь необходимое двигателю, спроектированному под А72, но работающему на А76. Как известно, высокооктановые топлива медленнее горят. А это требует куда более раннего зажигания, если они горят в ЗМЗ-21, рассчитанном под А72, а то и А68. Откуда взяться мощности?
2. Опции системы
ОКТАН-4: существенно более мощная, чем в оригинале искра. Не буду развивать, но это факт, проверенный на практике.
Следующим этапом планировалось скорректировать настройку трамблёра так, чтобы он работал в паре с какой либо из 4-х цифровых прошивок системы
ОКТАН. Это позволило бы сглаживать острые углы характеристики зажигания, даваемой механикой и приблизить характеристику к эталону. Так вот: в течение 3-х месяцев экспериментов настроить трамблёр в комбинации с каким-либо вариантом цифровой коррекции мне НЕ УДАЛОСЬ. Машина по сей день заметно круче ездит с чисто механической характеристикой. Коррекция у меня отключена.
Следует заметить, что
ОКТАН зачем-то сильно уводит УОЗ на ранние углы (аж до 20* относительно исходного) на холостом ходу, что начинает приводить даже к сбоям зажигания. На мой взгляд там следовало бы внедрить ограничение до 12* и не пускать его раньше.
Короче, применительно к ЗМЗ-21 прошивки
ОКТАН-4 фактически ничего не дают и воистину неоценимы только при какой-либо аварии трамблёра, например, обрыве пружины центробежного автомата. Тогда они дают вам возможность доехать до места при удовлетворительной тяге двигателя. Но и только.
Следующий момент, в который я упёрся - наличие сезонной регулировки автоматов распределителя. Летом машина круче ездит с несколько более поздним зажиганием, а зимой с гораздо более ранним. Я даже сформулировал принцип МПСЗ для ЗМЗ-21, предположив, что это должна быть система, способная воспроизводить несколько подобных друг другу характеристик зажигания, смещаемых относительно друг друга на 2* ПКВ, опирающаяся на подкапотный термодатчик. Поэтому, когда
Vadim-1 изложил мне суть своей системы, позволяющей хранить в памяти до 16 разных характеристик зажигания, переключая их по ходу дела из салона, я был просто шокирован таким совпадением.
Следует отметить, что
ОКТАН-4 не позволяет переключать прошивки прямо на ходу, равно как и мощность искры. Это ему минус.
Резюме:
Я считаю, что за счёт внедрения
MPSZ-ZH я не добъюсь значительно лучших результатов по приёмистости двигателя по сравнению с тщательно тюнингованным распределителем зажигания, имеющим пространные регулировки УОЗ при минимальных люфтах + ОКТАН-4 (при этом в случае установки этого вместо неточно настроенного трамблёра разница будет потрясающая, уж поверьте), НО!
Я получу возможность во всяком случае производить сезонную регулировку характеристик зажигания нажатием кнопки из салона. Вместо того, чтобы возиться с регулировками распределителя. Это удобно.
Вдобавок, если моя версия окончательно подтвердится, MPSZ-ZH можно будет дополнить цифровым датчиком температуры и заставить её самостоятельно переключать характеристики по сезону. Тогда мы получим идеальную САУ для ЗМЗ-21, которая будет всегда выжимать из двигателя максимум. Но это гипотеза на перспективу.
Однако, я сделал заказ на
MPSZ-ZH в максимальной комплектации. Такие вот дела.
P.S.:
Vadim-1 утверждает, что после установки
MPSZ-ZH его ГАЗ-21 едет всегда одинаково. Возможно, указанный выше сезонный дрейф характеристики зажигания действительно связан с механическими деформациями регулирующих деталей трамблёра при нагреве или охлаждениии. Установить причину этого мне так и не удалось, удалось выявить лишь некоторые параметры и закономерности.
Возможно, установка чисто электронной САУ действительно решает эту проблему.
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал T1974A: 10 Февраль 2008 - 03:23
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)