Появилось регулярное завоздушивание ( 2 дня подряд). Тупо утром при выезде наблюдаю перегрев из за неоткрывающегося термостата ВАЗ
Термостат ВАЗ не имеет отв перепуска воздуха. Ну а когда нем воздух он не прогревается толком и не открывается. Он и на ощупь не прогрет толком. Кроме того как выяснилось и в печь воздух попадает. А ОЖ выдавливает в РБ. Останавливаюсь глушу мотор. Открыв пробку радиатора и РБ дую в РБ и ОЖ из него возвращается в радиатор ...где наблюдается некоторая пониженность уровня. По достижении максимума в радиаторе - снимаю верхний шланг с печи - оттуда выплевывает пузырь и как только потекло ставлю шланг на место. Ещё у меня есть трубочка для развоздушивания термостата выпускающая воздух в РБ - ненадолго открываю и её. Завожу мотор и термостат становится на ощупь наконец горячим и открывается. Далее всё норм.
Так вот думается мне что тут виновен сальник помпы. И хоть капель из дренажа я так и не увидел ни на стоящем ни на работающем моторе, но периодически наблюдал что моторный отсек чутка забрызган со стороны коллектора и бывают следы мокрости на помпе в районе подключения шланга печи. То есть похоже таки из дренажа иногда ( непонятно когда и почему) плюет и вращающийся шкив ЭТО выкидывает на правое крыло и на возд фильтр попадает. Никаких других протечек нет. Поэтому и думаю что при остывании через хохмящий сальник в помпу подсасывается воздух ...Хотя при остывании и в РБ уровень понижается...но не особо активно. Ну а при пуске мотора этот воздух из помпы пройдя через мотор попадает в печь и в термостат, и стоя там препятствует норм циркуляции и открыванию термостата.
Помпу перетряхивал 8 лет назад... Планирую в субботу вскрывать. Поглядим.
Сообщение отредактировал Mayor: 13 Февраль 2025 - 07:50