Форумы на www.gaz21.ru: Разговоры о старой технике - Форумы на www.gaz21.ru

Перейти к содержимому

  • (12 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Разговоры о старой технике из темы про переделку штатного радио Оценка: -----

#141 Пользователь офлайн   Tesla Иконка

  • радиолюбитель
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 420
  • Регистрация: 25 Ноябрь 10
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:павловский-посад
  • Настоящее имя:Олег
  • Автомобиль:ГАЗ - 21Р
  • Телефон:просто спросите
  • Возраст:36
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 16 Февраль 2014 - 21:30

Сергей,пятый будет попозже :)


Вот кстати немного информации по первому радиоприемнику на автомобиле:

Автомобильный радиоприёмник ''А-5''

История автомобильных радиоприёмников. Радиоприёмник А-5.

Первое серьезное упоминание об отечественном автомобильном радиоприемнике относится к 1936 году. Это был год официального провозглашения победы социализма, пуска первой ветки Московского метро и радикальных успехов на «легковом фронте» советского автопрома, ориентированного до той поры исключительно на грузовики. Те немногие «легковушки», что выпускались в нашей стране до середины 30-х годов, - ГАЗ А, Л-5 – были ухудшенными малотиражными копиями «Фордов» и «Бьюиков». А по окончании первой волны тотальной индустриализации стало возможным задуматься о создании чего-то более современного и совершенного. 1936-й отмечен как год начала серийного производства первого отечественного массового легкового автомобиля ГАЗ М1 и высочайшим (читай: кремлевским) одобрением постановки на конвейер лимузина ЗИС-101, созданного при непосредственном участии И.А. Лихачева. «Сто первый» был вполне удачным, соответствующим тогдашнему мировому уровню автомобилей и на фоне «Эмки» смотрелся как синхрофазотрон в курятнике. Это был Лимузин с большой буквы – не только по типу кузова (далеко не все «ЗИСы» являлись истинными лимузинами), но и по степени престижа и комфорта, издавна подразумевавшегося под этим словом. Негоже ему, перевозящему самые высокопоставленные кадровые единицы Страны Советов, было без радиоприемника в салоне.
Заказ на радиоприемник для пассажирского «отсека» ЗИС-101 в «люксовой», как сказали бы сейчас, комплектации был выдан московскому заводу «Мосэлектрик» в том же 1936 году. И первые машины, которые в феврале 1937 года получили члены ЦК, уже оснащались супергетеродинным ламповым приемником АИ-656, построенным на базе схемы знаменитого СИ-234.

Здесь историческая хроника дает трещину. Известно лишь, что завод «Мосэлектрик» в начале войны эвакуировали в Сарапул и уже было не до автомобильных радиоприемников. И в ЗИС-101, вышедших из ворот Завода имени И.В. Сталина после 1940 года, никаких приемников не было.

В первые послевоенные годы отечественная радиопромышленность восстанавливалась не так быстро и эффективно, как автомобильная. К тому же «натурные испытания» американцами ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, почти официально ставшие причиной идеологического противостояния двух сверхгосударств, заставили «ответственные органы» внимательнее относиться к информационному обеспечению советских граждан. Началась «холодная война». Телевидения тогда еще не было (по крайней мере в СССР), и основным средством пропаганды были полностью подконтрольные печатные издания и радио. Причем «радио» в понимании обывателя тех лет означало бытовую однопрограммную радиоточку, годами не выключавшуюся в коммуналках всея Руси. То есть тоже абсолютно контролируемый кем надо источник информации.

С истинным, эфирным радиовещанием дело обстояло сложнее. Ладно там длинные и средние волны – на них много не наловишь. А коротковолновые диапазоны контролировались более чем строго, и, как мы все помним, сомнительного свойства передачи начали глушить. Но эпоха массового применения «глушилок» пришлась на 60-70-е годы, а начало 50-х (еще Сталин был жив) отмечено контролем и учетом всех бытовых радиоприемников, независимо от их качества, чувствительности и рабочих частот. Нет, в магазинах приемники, конечно, продавались, и их даже можно было купить. Но сразу после этого – регистрация и особый учет в МГБ, потому как всякий радиослушатель воспринимался как потенциальный диссидент. Эфир даже был платным – следовало раз в полгода платить по кровному дореформенному «полтиннику»! Понятно, почему на первых «Победах» и «Москвичах-400» не было радиоприемников…

Об информационно-музыкальном комфорте автомобилистов вновь речь зашла в начале 1952 года, когда «сверху» руководителям соответствующих отраслей поступил прозрачный намек. В первую голову, конечно, имелись в виду правительственные лимузины «второго советского» поколения – ЗИМ и ЗИС-110, и даже не они сами, а их пассажиры. Типа, скучно им там, за стеклянной перегородкой, а трофейные немецкие и ленд-лизовые американские радиоприемники есть далеко не у всех. Тогда Ленинградскому институту радиовещательного приема и акустики (ЛИРПА, в те годы НИИ 695) дали соответствующее задание, и он разработал новый отечественный автомобильный приемник А-5. Производство же определили на п/я №5, ныне – Муромский радиозавод. А-5, собственно говоря, официальная история отечественной радиопромышленности и считает первым серийным советским автомобильным радиоприемником. Лукавит история – о «серийности» речь пойдет только с последующей модели А-8. Но все же…

А-5, что означало «автомобильный пятидиапазонный» представлял собой супергетеродин на 6 вакуумных лампах. Предназначался он исключительно для вышеназванных лимузинов, о чем строго предупреждала инструкция: в других автомобилях качество работы не гарантируется. Поскольку у ЗИМа и ЗИСа были разные напряжения бортовых сетей, то делали два варианта А-5 – на 12 и 6 В соответственно. Дизайн А-5 можно назвать нейтрально-универсальным, легко вписывающимся в приборные панели обеих машин с их обилием свободного пространства и никелированных «приблуд».

«Фасадом» А-5 выступала хромированная панель управления со шкалой настройки и органами управления. Но это была только малая часть устройства. Остальное же находилось в массивном металлическом корпусе (общая масса – 12 кг!) и пряталось в недрах «торпедо». Пряталось, впрочем, неглубоко – так, чтобы звук от встроенного динамика без особых препятствий проходил в салон. Обязательно комплектовали приемник и вторым динамиком – для задних пассажиров автомобиля.

Любая ламповая конструкция, как известно, требует довольно высокого напряжения для разогрева анодов. В низковольтных бортовых сетях приходится использовать импульсные преобразователи, или, как их раньше называли, вибраторы. КПД их, конечно, был тот еще, и они постоянно выходили из строя. На более поздних моделях ламповых радиоприемников вибраторы даже делались в отдельном экранированном корпусе – для лучшей защиты от наводок и оперативной замены при ремонте. В А-5 вибратор был встроенным, но все равно в комплекте обязательно давался один запасной.

Поклонникам хай-энда будет приятно узнать, что усилитель мощности в А-5, построенный на лампе 6П6С, работал в «чистом» классе А, обеспечивая около 2 Вт выходной мощности. Выходной каскад, естественно, был трансформаторным и нагружался на «головки» 1ГД-7Т или 1ГД6, легко выдерживающие троекратные перегрузки.

Сам приемник кроме длинных и средних волн принимал КВ в диапазонах 25, 31 и 49 м. И что интересно: рекомендовалось «25» слушать с 2 часов дня, «31» - с 18 до 24, а «49» - с 23 до 3 часов ночи. Прокомментировать это могут только люди, хорошо понимающие то время…

Кроме пяти переключателей указанных диапазонов лицевая панель имела четыре (две совмещенные) ручки регулировки и настройки, причем регулировку параметра «громкость» дополняла автоматическая, срабатывавшая с 3-5 секундной задержкой, если становилось слишком уж громко. Вручную можно было отрегулировать чувствительность – схемотехника того времени была слаба в смысле помехозащищенности, а системы зажигания автомобилей на основе примитивного магнето прямо-таки источали проблемы для качественного радиоприема. Ручка регулятора тембра в одном из крайних положений «поднимала» «басы», а в другом – подчеркивала «верха». Это свойство тоже рекомендовалось использовать для борьбы с наводками; типа, если убрать «высокие», «грязи» будет меньше. А для того, чтоб не запутаться в регулировках, подсветку шкалы – в зависимости от установленного тембра – сделали изменяемой. При «поднятом» «верхе» освещение было красным, при «басах» - зеленым, а установка «в ноль» давала ровный белый свет. Прямо цветомузыка…

Приемник А-5 выпускался мелкими партиями, строго по количеству произведенных «агрегатоносителей». Ничего на сторону! Всего было сделано около трех сотен и приблизительно в три раза больше запасных вибраторов. Несколько десятков «сверхплановых» экземпляров разошлись по спецгаражам в качестве ЗИПа. Сборка, разумеется, производилась вручную, с отдельным подбором комплектов и тщательной настройкой. И все равно, недовольные отзывы случались периодически: «летели» вибраторы, «уходила» настройка приемных контуров.…А один «окрик» из ГОНа равнялся десятку выволочек от своего министерства! Поэтому доводить конструкцию Муромцам приходилось под довольно жестким прессингом. И со следующими моделями проблем было меньше.

Так вот, А-5, годы выпуска – 1952 – 1959. Сделано несколько сотен экземпляров. А общий тираж ранее упоминавшегося АИ-656 от «Мосэлектрика» не превышал нескольких десятков. Последующий же за А-5 приемник А-8, сделанный в Муроме для автомобиля «Победа», за 10 лет разошелся в 3269 экземплярах (плюс шесть «внестатистических» остались на заводе). Так что вопрос о пионерстве есть вопрос о критериях определения самого пионерства. Юбилеи же лучше праздновать по каждому из поводов.

Михаил Алексеевич и от ЗИСа найдем!
Волга любит ласку, чистоту и смазку!

#142 Пользователь офлайн   Firuz Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 947
  • Регистрация: 20 Август 11
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Душанбе
  • Настоящее имя:Фируз
  • Автомобиль:ГАЗ-12 1956, ГАЗ-22 1970, ГАЗ-24 1970, ГАЗ-24 1985, ГАЗ-3111 две штуки )).
  • Возраст:44
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 07:18

Олег, а как же А-4? Он ведь раньше А-5 пошел.

#143 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 08:42

А почему несколько сотен? ЗиМов и ЗиС-110 куда больше было выпущено.

Да и метро в 1935 году пустили.

Кстати, я ещё лет сорок назад, кажется, в Юном технике, читал, что в диапазоне 25 м лучшее прохождение волн наблюдается днём, диапазоны 31 и 41м являются круглосуточными, а 49 м - ночной.

#144 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

  • Сталинист
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Временные модераторы
  • Сообщений: 891
  • Регистрация: 19 Апрель 09
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Винница/Киев, но переехал в Ленинград
  • Настоящее имя:Андрей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л, октябрь 1962г., М-20 середина 1955г.
  • Телефон:+38O6743O1O15
  • Возраст:45
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 09:35

Михаил Алексеевич - правильно читали. Всё верно, а в статье намёк "на то время" - не более чем гнусная некомпетентная уловка антисоветчиков. Одна фраза о высоком напряжении, "необходимом для разогрева анодов" - это перл, говорит о недюжем либеральном промывании мозга автора. В целом сказать, что в данной статье все технологические, политические и другие особенности времени тупо валятся на "кровавый режиЫм" - это не сказать ничего. Ну почему все журналисты, пишущие сейчас на исторические темы, так непроходимо тупы и антисоветски настроены?
Например, приёмники регистрировались не в МГБ, а на почте. И абонплата за радиослушание была не изобретением "кровавого режЫма СССР", а применялась во многих странах, в Англии, например, до сих пор осталась. Телевидение в СССР до войны было, в т.ч. велись передачи с механической развёрткой (т.н. "диск Нипкова"). И никто не "контролировал эфир" в той степени, на которую намекает автор. И если что-то не сразу после войны восстанавливалось или начиналось - так это естественные проблемы разрухи и других трудностей, а не происки "контролёров" и "цензуры", на что намекается. И кстати, именно в СССР было чуть позже достигнуто положение, когда КВ-диапазон был максимально доступен населению (чуть ли не в каждом бытовом приёмнике, ну хорошо, через одного). Например, в США в бытовых массовых приёмниках его просто не было, 95% приёмников у населения США не содержало КВ-диапазона (как и ДВ, кстати, но по другим причинам), в результате наша пропаганда их не доставала.

#145 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 10:00

Андрей, самое смешное, что за радиоточки, до сих пор, в Москве, деньги снимают. Хотя фактически, мало у кого розетки остались. Отказаться от услуги можно теоретически. Антисоветчина меня тоже бесит, неужели нельзя к каждому этапу пройденного страной пути, относится уважительно.

Сообщение отредактировал vakula: 17 Февраль 2014 - 10:02


#146 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 11:32

Да это уже даже не смешно.

#147 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 16:20

Ни чего не напоминает?

Сообщение отредактировал vakula: 17 Февраль 2014 - 16:23


#148 Пользователь офлайн   Лаврик Иконка

  • ..
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 867
  • Регистрация: 20 Март 09
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Телефон:+79263049820
  • Возраст:40
  • Отношение к аутентичности:Не выбрано

Отправлено 17 Февраль 2014 - 16:55

ГАЗ 21 тоже кому то тут очень Форд Майнлайн напоминает.....
Встает откуда-то из смога Мираж давно минувших дней,- Мчит по Москве пустынной Волга И в модной шляпе ты на ней.

#149 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 17:32

Эти приемники ставила Скалдия-Волга на 407-е москвичи и 21-е Волги. А что, Муромские приемники, от А-5, А-8, А-9, А-11, А-12, А-17, А-18, АТ-64, АТ-66, А-271, приставки КПП-1, КПП-4, имели аналоги из линейки моделей Блаупунктов, с некоторыми отклонениями в схемотехнике, и другой промежуточной частотой гетеродина, для радиолюбителей 70-х, не составляло секрета, многие реэкспортные автомобили возвращались с импортными приемниками. Блаупункт имел массу модификаций базовых приемников, приспособленных для разных автомобилей. Колесо - тоже кто-то изобрел, остальные скопировали.
Эти ставили на ГАЗ-24, на приемнике, толкатели с кнопками можно поставить от А-18 и АТ-66, без переделок.:

Сообщение отредактировал vakula: 17 Февраль 2014 - 17:48


#150 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 17:54

Промежуточная частота это есть разность частот принимаемого сигнала и гетеродина. Помню, в институте нас как-то преподаватель неожиданно спросил, а что такое гетеродин?

#151 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 18:03

Супергетеродинный радиоприёмник (супергетеродин) — один из типов радиоприёмников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Основное преимущество супергетеродина перед радиоприёмником прямого усиления в том, что наиболее критичные для качества приёма части приёмного тракта (узкополосный фильтр, усилитель ПЧ и демодулятор) не должны перестраиваться под разные частоты, что позволяет выполнить их со значительно лучшими характеристиками. Гетеродин — маломощный генератор электрических колебаний, применяемый для преобразования частот сигнала. Стандартная частота АМ, 455 Гц для советских, 465 Гц у немцев.

#152 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 18:08

Просмотр сообщенияvakula (17 Февраль 2014 - 19:03) писал:

Супергетеродинный радиоприёмник (супергетеродин) — один из типов радиоприёмников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Основное преимущество супергетеродина перед радиоприёмником прямого усиления в том, что наиболее критичные для качества приёма части приёмного тракта (узкополосный фильтр, усилитель ПЧ и демодулятор) не должны перестраиваться под разные частоты, что позволяет выполнить их со значительно лучшими характеристиками. Гетеродин — маломощный генератор электрических колебаний, применяемый для преобразования частот сигнала.

Я знаю. Есть и приёмники прямого усиления. Просто такого понятия "промежуточная частота гетеродина" нет.

Просмотр сообщенияvakula (17 Февраль 2014 - 19:03) писал:

Стандартная частота АМ, 455 Гц для советских, 465 Гц у немцев.

Наоборот.

#153 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 18:15

Подзабыл, у меня сейчас и гератора стандартной частоты нет, пользуюсь приемником.

#154 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 18:18

Увы, и у меня сейчас ничего нет...

#155 Пользователь офлайн   Tesla Иконка

  • радиолюбитель
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 420
  • Регистрация: 25 Ноябрь 10
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:павловский-посад
  • Настоящее имя:Олег
  • Автомобиль:ГАЗ - 21Р
  • Телефон:просто спросите
  • Возраст:36
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 19:53

Приветствую всех,Да по поводу статьи соглашусь написана автором с неприятным тоном,в то время как правильно изложенные не вызывают разговоров,потому и разместил найденную на просторах интернета :).
Ув. Андрей (Тихий Дон),был ранее товарищем Фирузом упомянут радиоприемник А-4,но о таком не слышал,быть может Вы уточните?
Волга любит ласку, чистоту и смазку!

#156 Пользователь офлайн   Тихий_Дон Иконка

  • Сталинист
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Временные модераторы
  • Сообщений: 891
  • Регистрация: 19 Апрель 09
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Винница/Киев, но переехал в Ленинград
  • Настоящее имя:Андрей
  • Автомобиль:ГАЗ-21Л, октябрь 1962г., М-20 середина 1955г.
  • Телефон:+38O6743O1O15
  • Возраст:45
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 19:55

Мало того что наоборот, ещё и в 1000 раз ошибся.
На самом деле немецкую цифру точно назвать нельзя, например 455 кГц. Ведь бывает и 468 кГц, а бывает и 469,5 кГц (это не шутка, немцы в этом случае пишут какие-то немецкие слова и две цифры - 467 и 472 кГц, что означает нижнюю и верхнюю частоты среза ФПЧ, то есть при обычной полосе пропускания 5кГц центральная частота полосы 469,5 кГц).

З.Ы. Нет, я не знаю про приёмник А-4, увы.

Сообщение отредактировал Тихий_Дон: 17 Февраль 2014 - 19:56


#157 Пользователь офлайн   Tesla Иконка

  • радиолюбитель
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 420
  • Регистрация: 25 Ноябрь 10
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:павловский-посад
  • Настоящее имя:Олег
  • Автомобиль:ГАЗ - 21Р
  • Телефон:просто спросите
  • Возраст:36
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 20:01

Спасибо,значит литература не врет и версия о А-4 ошибочна......
Волга любит ласку, чистоту и смазку!

#158 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 20:28

С килогерцами, скорее описался. На многих старых автомобильных Грюндиках, схему, регулировочные данные, частоты гетеродинов на АМ и ЧМ, приклеивали под кожухом. А так западная практика, любая фирма могла собственные ТУ разрабатывать на свою продукцию, в том числе частоты гетеродина свои применять. Довелось, в конце 70-х, КВ-приставку Блаупункт, перестраивать под А-271Г, пришлось гетеродин перестраивать, далеко не сразу догадался, что частоты гетеродинов разные. Не было интернета в то время, и схемы для импорта достать нереально было, но немцы отдать им должное схемы клеили, но очень мелким шрифтом.

Сообщение отредактировал vakula: 17 Февраль 2014 - 20:33


#159 Пользователь офлайн   Михаил Алексеевич Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 10 043
  • Регистрация: 14 Январь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Отношение к аутентичности:Стремлюсь к 100% оригиналу

Отправлено 17 Февраль 2014 - 20:30

Гугль показывает, что А-4 - это приёмник ЗиМа.

#160 Пользователь офлайн   vakula Иконка

  • Верховный шаман :)
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5 018
  • Регистрация: 05 Июнь 08
  • Поблагодарили: 0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Настоящее имя:Буров Сергей
  • Автомобиль:ГАЗ 21И 1961 г., ГАЗ 2402 1980г.SUZUKI Grand Vitara 2,4, 2008 г.
  • Телефон:89265410183
  • Возраст:56
  • Отношение к аутентичности:Незначительные изменения

Отправлено 17 Февраль 2014 - 20:36

Вот А-4 и А-5:

Сообщение отредактировал vakula: 17 Февраль 2014 - 20:39


  • (12 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей