На Газ-13 стоял свой уникальный радиатор, посмотреть на его стоимость можно здесь
(впрочем, как и главную передачу с передаточным числом 3,38. Она ыла разработана специально для Газ-23 и прекрасно становится в задний мост 21-й.). Увы цены аховские... Сразу скажу, что покупать чайковский радиатор не для Газ-23 не вижу смысла, потому как есть подозрение, что и Газ-23 и Газ-13 неплохо грелись, об этом свидетельствует хотя бы то, что на 14-х чайках радиатор и прочие сопутствующие штуки претерпели радикальные изменения. А еще и тот и другой без переделок в 21-ю смонтировать не получится.
Но ближе к теме... Радиатор Газ-53 от чайковского Газ-13 отличается практически только высотой(чайковский ниже), сохранено даже расположение нижнего патрубка относительно оси авто, но вот вкорячить его в 21-ю сложно, опять же изи за высоты, но...
Эта проблема решается разными способами, кто во что горазд, так мой радиатор обрезан до нужной высоты, другие ставят проставки между лонжеронами и балкой, на которую ставится и крепится радиатор. Однако, как показывает практика в любом случае просто радиатора от Газ-53 или Газ-13 не достаточно, как минимум на него надо ставить диффузор, чтобы забор воздуха вентилятором шел направлено, а не откуда попало. На мой взгляд, надо сразу ставить электровентилятор, а крыльчатку снимать, тем самым немного разгружаем подшипники помпы.
Есть еще один подводный камень. Эти радиаторы гораздо шире 21-х, а потому на 23-ю устанавливали свой кожух(или как он там называется – фигня, которая или к которой прикручивается решетка радиатора и в ней же расположен замок капота). Так вот, в эту фигню упирается передний усилитель капота, потому на 23-й эта планка не прямая, а вогнутая.
Пилить придется однозначно. Кто вкорячивал радиатор 53-го, тот конкретно знает как и что пилить, хотя на мой взгляд работа там абсолютно творческая, кто что хочет то и делает.
Свой выбор остановил на радиаторе от Газ-3102. Уж очень он напоминает по форме радиатор от 14-ой чайки(не уверен, но чисто интуитивно, есть ощущение, что перекочевал он в 3102 именно из 14-ой с небольшими доработками, касающимися креплений к кузову). К тому же на этом радиаторе предусмотрены штатные места для электровентилятора. У меня он стал без особых проблем. Одна проблема с нижним патрубком: не очень удобная компановка получается, однако уже забрезжил свет в конце тоннеля, есть мысль, куплены материалы, в ближайшие выходные постараюсь ее воплотить. Не пугайтесь, при установке радиатора от 3102 совместно с двигателем от 53-го таких проблем не возникнет, так как мне мешает радиатор охлаждения масла автоматической коробки и двигателя. Понятно, что с механической КПП его просто не будет.
Теперь немного про КПП…
Расскажу вам опыт, накопленный моим отцом, а каждый для себя пусть решает принимать к сведению или нет. Тут звучали мысли, чтобы к двигателю 53-го прилепить 21-ю коробку, так вот. Отец уже проделывал это на 23-й, при неаккуратном трогании с места или скорости 140 вылетала вторая передача и блок шестерён, но и понятно там лошадок от 165 до 195(значения мощности, с которыми шли двигатели для «догонялок»). Возможно с 53-м 21-е коробки и будут работать, там, по-моему 125 лошадок, но рисковать не стал бы, а вот газелевскую или волговскую 5-ти ступку попробовать стоит.
Вот, вроде бы и все.