Товарищ
Misantrop +1. Поясню, почему:
Тут некоторые интересовались конкретными результатами. В том-то и дело, что они есть. Если бы их небыло, я бы этим всем не занимался. Вообще, у меня подготовлена статья "Тюнинг ЗМЗ-21", объёмом 25 страниц убористого текста с иллюстрациями, которую я вам не дам

.
Дело в том, что работа ещё не закончена и кое-что нуждается в уточнении и проверке, в частности надо составить таблицы сравнительных характеристик для базового и тюнингованного двигателей, снять оптимальные характеристики распределителя и т.п. Что касается реальных цифр, то нами достигнута просто обалденная тяга ЗМЗ-21 на нижних и средних оборотах: первая передача превратилась во вторую: с 0 до 40км/ч - за 3 секунды (для сравнения: базовый ЗМЗ-21 первая передача до 25-30 км/ч (см. мануал, стр.257)); ящик с инструментами опрокидывается в багажнике. Любопытно, что это всё БЕЗ повышения степени сжатия, БЕЗ увеличения литражности ДВС, БЕЗ нагнетателя, с родным выпускным коллектором и на 76-м бензине. Просто хамство в отношении современного двигателестроения, не так-ли?
Тем не менее, я пока никак не могу разрулиться с тем эффектом, что тяга двигателя резко увядает за 2/3 хода педали газа: очевидна какая-то проблема в верхнем диапазоне оборотов. Возможно,
Saab прав: распредвал нуждается в замене (когда мне ремонтировали двигатель в 97-м году, его не меняли), либо система зажигания уходит на слишком ранние углы на верхах (сейчас подстраиваю распределитель с учётом цифрового корректора системы "ОКТАН-4", это даст наилучшие результаты). Если решить эту проблему, первая передача должна будет давать разгон во всяком случае до 45 км/ч. Представили, что это? НО! РЫТЬ ещё надо

. Так что обожжите.
Тем не менее, ответ на вопрос "а стоит ли вообще заниматься двигателями ЗМЗ-21?" - однозначно ДА. Я занимаюсь практически всего год, при том, что не двигателист по образованию, а вот результаты налицо (правда, есть грамотные консультанты). Другое дело, что формально пытаться копировать методы тюнинговых ателье (почему меня так раздражают замечания про замену ГБЦ и т.п.) на этом двигателе действительно безрезультатно. Ну, не так чтобы совсем, но в итоге получится уже совсем другой двигатель, как опять правильно сказал
Saab, по стоимости совместимый с новым ЗМЗ-409. А тогда зачем весь этот геморрой? Одним словом - слухи о некоем скрытом ресурсе ЗМЗ-21 - не сказки. РЫТЬ надо! Рыть.
Сообщение отредактировал Танк: 27 Декабрь 2006 - 21:26
Многое способно возродиться из того, что уже умерло.... (Гораций)