По маслу в старые змз:
Варианты:
1. Кааачественная минералка с заменой раз в 6-8 тык (как потемнеет + еще парочку, сильно зависит от стиля езды).
2. Кардинальная переработка системы смазки под нормальную синтетику, я счел это лишним (мож поэтому вкладыши раз в полгода менял)
Лично я ездил на Лукойл Супер Миниральное 20W40 (и зимой и летом),
проблему зимних запусков на миниралке решал влоб:
1. установил подогреватель на 220 вольт (живу на 1вом этаже).
2. в салоне валяеться "мини" паяльная лампа (типа китайский балончик с краником)
3. второй аккум в багажник и подсоединение его сварочным кабелем к первому (в последствии и третий

).
4. в особо сильные морозы (ниже -30) после остановки движка даю ему остыть ниже +40, и заливаю бензина грамм 300 прямо в двиг в масло, завожу его и даю попыхтеть на хх пару минут, после этого в любой мороз с полоборота заводиться.
P.S.
Поминать мой двиг еще рано, 406 тока в выходные приедет, и сначала капиталить его буду, а это еще недели три не меньше.
Седня ездил на работу, прикинул разгон, до 100 получаеться гдето сек 16-17, двиг на верхах стал вообще страшно тупить. появился еще один странный стук теперь от бензонасоса, и он качать стал хуже (2 раза глох намертво, накачаеш руками едеш дальше, пока снова просраться движку не даш).
Начинают появляться подозрения на шестерню распредвала (треснула), движок както странно переколбасивает на оборотах от 500 до 2000, раншье такого небыло, он работает пару сек ровно плавно, а потом как мотанет аж машина покачивется, взблюет и снова работает. С учетом что одновременно с этим явлением пропали верхи напроч и перестал нормально работать пекаровский бензонасос, думаю или блок вот вот расползется или шестерня грм развалиться.
P.P.S.
Кста если кому интересно то могу предложить огромную кучу запчастей к старым змз включая два рабочих двигателя (мой 24Д, и 402 в идеальном состоянии с пробегом в 70тык но без доков).
Карбюраторы 151 и 151С, пару новых контактных трамблеров, трамблер АТЭ-2 с коммутатором и катушкой (+ резервный коммутатор датчик хола и катушка).
3 штуки 4ст кпп (первая с порванным картером на запычатси, во второй стерся синхронизатор 3й передачи, на третьей пробег тыр 80-90 состояние хорошее).
5ст кпп, первая моя кпп, брал новую порвал картер через 4 тык км, картер куплен новый, собрать осталось, других повреждений нет.
2 моста на 14", от 3102 идиальное состояние, и от 2410 пробег хз, слегка подвывает на 120-130.
Подвески на 14", от 24ки перебирали в 2006 году, делали сами почеловечески, единственное что надо менять это резинки. от 31102 состояние хорошее люфтов нет.
Рулевое: рулевые колонки 31102, 24, 2410, пара рулей, переключатели, редуктора, полтора комплекта трапеции.
салон 31102 щеликом по запчатсям.
радиаторы, печки, помпы и прочая "мокрая-теплая" хня.
Диски и резина на 14". штук 10 колес и пара комплектов неплохой резины.
Генераторы, аккамуляторы, стартеры, корзины сцепления, маховик.
короче многа всего поднакопилось за эти годы, и выбросить жалко, и не надо никому....