Итак, понадобится:
1. Яма или подъемник
2. Набор накидных и торцевых ключей
3. Труба, которую можно накинуть на ключ (в качестве рычага)
4. Немного краски или молоток с кернером
5. Подпорка под двигатель (доски и запасное колесо подойдут)
6. ВД-40 или аналогичная смазка
7. Помощник (вдвоем легче и веселее)
8. Освещение
9. Коробочка или баночка под болты и гайки
Как проводить операцию:
1. Лезем под машину, разложив инструмент так, чтобы он был в доступности
2. Размечаем кардан, для того, чтобы запомнить положение валов и фланцев перед снятием. Рекомендуется сделать для того, чтобы при последующей установке не было дисбаланса и дребезжания. Я воспользовался краской, можно взять молоток и кернер
3. Снимаем кардан. Я начал снятие с хвостовой части, которая крепится к заднему мосту. Ослабляем 4 болта, затем делаем то же самое с другого конца кардана, в его соединении с промежуточным валом. Все ослабили? Нет? Не идет болт? Заливаем ВД-40, ждем немножко. Если опять не идет - накиньте на ключ трубу и надавите, рычаг поможет ослабить болты без пыли и шума. Помощник с ключом тут выручит. Откручиваем, вынимаем болты, аккуратно берем вал и кладем в сторону. Не уроните на ногу.
4. Снимаем промежуточный вал, который идет от коробки. Ослабляем болты крепления и вынимаем 4 болта на кожухе, которые держат вал (по 2 с каждой стороны) откручиваются ключом на 12 вроде бы.
5. Валы сняты. Пьем чай и пишем жене, какой вы крутой тип, все сами сделали
6. Снова лезем под машину. Теперь снимем все лишнее с коробки. Приготовились, поставили хорошую песню
7. Снимаем тяги коробки передач. Длинные такие штуковины, две штуки. Снимаются так: вынимаем шплинты, вынимаем болты крепления и вынимаем тяги. Можно только от коробки их отстегнуть, пусть висят, они вам не помешают
8. Откручиваем тросик ручного тормоза. Операция аналогичная
9. Откручиваем привод спидометра. Он стоит за барабаном центрального тормоза, слева по ходу движения авто. Откручивается рукой против часовой стрелки без лишних движений и инструментов.
10. Подкладываем подпорки под двигатель, т.к. уже скоро коробка покинет свое положение и двигатель чуть-чуть просядет вниз. Ослабляем торцевым ключом на 19 четыре болта крепления коробки к двигателю. Накидной ключ не пролезет, лучше взять коротенький на 19, но мне удалось залезть "обычным" длинным. Ослабили - выкручиваем их до конца.
11. Приступаем, собственно к тому, ради чего мы собрались. Все это время, что Вы возились с карданом и навесным, Вы видели прекрасную балку, расположенную под коробкой. Она держит коробку передач. Перед ее снятием откручиваем 4 болта (по 2 с каждой стороны) по бокам и 2 болта под самой коробкой.
12. Тыдыщ! Коробка просела, когда отошла балка. Теперь держим ее и, аккуратно и грациозно покачивая и потягивая на себя, вытаскиваем ее. Попутно снимаем вилку сцепления. Сама коробка не тяжелая, но все же с помощником справиться как-то сподручнее.
13. Веселимся, разбираем, капиталим - делаем все, что запланировали. Я свою пока еще не разбирал, боковая крышка сидит намертво. Ну ничего!
Еще раз повторюсь, что это не руководство к действию, а всего-лишь обмен моим опытом с Вами. Опытные волговоды мало что тут нового увидели, но новичкам, я думаю, пригодится. По поводу условий - делаю ремонт в небольшом гараже с буржуйкой, света пока нет от слова СОВСЕМ, обхожусь мощным фонарем и фонариком на телефоне)) Но даже при таких условиях осуществить достаточно сложную операцию вполне по силам за 2 часа неспешной работы. Один ушлый тип хотел с меня за снятие и установку срубить 8 тысяч. Но я хочу все делать сам, а для сервисных обслуживаний у меня есть повседневная "япошка"

Всем добра!
