ГАЗ-21 УС 1965 г. Сургут
Отправлено 01 Август 2019 - 08:59
Отправлено 01 Август 2019 - 10:22
А вот по части широкого шкива, тут да, тут точно не порядок. Не под такой ремень он.
Ну и возвращаясь к карбюратору. Всё что с ним связано, это вот точно "и так сойдёт". Проставку надо переделать. Крепление воздухофильтра посредством каких-то там шайб и чего попало, это мне тоже не нравится. Вообще очень много всяких ступенек и завихрений, препятствующих нормальному смесеобразованию.
Отправлено 01 Август 2019 - 16:50
Mayor (01 Август 2019 - 09:38) писал:
ПС по клапанам. Может причина больших зазоров и прозаичной. При варианте " И так сойдет" при замене прокладки ГБЦ прямо на машине, в стаканчики попадает всякая бяка при проведении манипуляций по удалению остатков старой прокладки. Ну и если бяку из стаканов не выгрести, получим именно то что и произошло. Кстати ещё в стаканах бывают заусеницы унутре. Поэтому шуровать в них собственными пальцами следует осторожно. Меня как то до крови стаканчик покусал
Стаканчики мыл. Изнутри чистил тряпкой. Причина скорее всего в том, что регулировал не те клапана, ошибся с тактами.
Shurick422 (01 Август 2019 - 15:01) писал:
Да, так как в субботу уже улетаю. И еле-еле успел более-менее всё сделать.
Сообщение отредактировал Николай: 01 Август 2019 - 16:49
Отправлено 01 Август 2019 - 17:38
Snorch (01 Август 2019 - 11:22) писал:
А вот по части широкого шкива, тут да, тут точно не порядок. Не под такой ремень он.
Ну и возвращаясь к карбюратору. Всё что с ним связано, это вот точно "и так сойдёт". Проставку надо переделать. Крепление воздухофильтра посредством каких-то там шайб и чего попало, это мне тоже не нравится. Вообще очень много всяких ступенек и завихрений, препятствующих нормальному смесеобразованию.
Благодарю за отзыв. Частично согласен, частично нет.
Шкив гены не смог поменять, потому что другой диаметр. Если у волговских такой же, то переставлю. Хотя, думаю, наоборот, не подойдёт, и надо будет мудрить. Но есть опыт, читал о беспроблемной эксплуатации с таким шкивом, когда искал информацию о том, ставил ли его кто-то уже. Кажется, на уазике. Заряд идёт только на оборотах выше 1 000. На ХХ на 0 или в минусе. Но я считаю, что надо ещё реле-регулятор посмотреть. Туда ещё не заглядывал.
Проставку да, надо. Но в гараже не смог, надо к токарю, или вручную очень долго пилить. Вообще, хочу алюминиевую сделать, легче. У меня стальная. По ступенькам не согласен. Они помогают смесеобразованию, завихрению. Разбивают капли топлива на более мелкие. На многих карбах есть ступеньки. На проставке есть ступенька. Так что как минимум это не доказано. Возможно, верну К-129, или К-126ГМ. Пока приятно, что не надо дёргать подсос. Но есть вопросы по динамике. Потом опишу. Возможно, двигатель пока тугой. Либо всё-таки смесь бедная.
К японскому воздухану просто нет штатной пластины для закрепления. Поэтому на шайбах. Плюс крепление к клапанной крышке. Можно изготовить и круглую пластину, подходящего металла в гараже не завалялось.
Mayor (01 Август 2019 - 09:29) писал:
Мне не нравится вентилятор
Ещё не нравится шкив генератора. Подозреваю что его ручей широк и ремень будет плохо работать краями . При работе по дну ручья , площадь контакта заметно меньше и проскальзывание со свистом при номинальном натяге может стать нормой. Кроме того на глаз диаметр его великоват. Это ведет к низкой отдаче на малых оборотах и отклонение амперметра в минус на ХХ будет нормой...что неважно сказывается на ресурсе АКБ. Попробуйте изыскать шкив М-412 ну или от Волговских генераторов. Последние правда двухручьевые - но это простой ножовкой решается.
И наконец по вентиляции. Непонятно куда подключена труба от толкателей. В принципе при наличии отвода от клапанной крышки, отверстие на крышке толкателей можно просто заглушить. А вот отводом для малой ветви на клапанной крышке следует таки воспользоваться. Его следует подключить к соотв штуцеру на карбе ( при наличии такового) ну или обеспечить подключение к впускному тракту под карбом ограничив сечение вставкой в шланг жиклера порядка 1.5 мм в диаметре.
Ну и по поводу зазоров в ГРМ. После сборки мотора в течении первых сотен км ЭТО следует обязательно контролировать. И после контрольных протяжек ГБЦ тоже. Происходит обычная усадка прокладки под ГБЦ и зазоры плывут в направлении исчезновения. Потом ЭТО устаканивается на годы и сотни тыс км.
А вот это наводит на мысли о некоей ошибке при проведении регулировки, или постановке шестерни, или подклиниванию стаканов в блоке...
Обычно когда проблем нет, зазоры наоборот уменьшаются в связи с усадкой ( см выше)
ПС. По поводу отказа засосать топливо когда в баке менее 10 л. Проверьте топливоприемник в баке. Если он родной и ему много лет, и систематически ЭТО работало с объемами ниже пол бака, случается прогнивает его трубка и при низком уровене топлива в баке оттуда тянет воздух и соответственно не тянет топлива. При больших объемах топлива в баке проблем нет. Сам лет 10 назад с таким столкнулся и вычислил это не сразу...да и отвернуть топливоприемник тоже не сразу удалось.
1. Да, вентилятор плохой, кооперативный. Есть родной, но с термостатом на 85 градусов его ставить не хочу.
2. По шкиву принимается. Но от предыдущего гены не подходит.
3. Подождите, что значит отвод от клапанной крышки? Если брать открытую систему, то через клапанную крышку воздух засасывается, а в крышке толкателей он выходит. Так? Либо я чего-то не понял? Поэтому какой там может быть отвод, если там засос? Соответственно, я и сделал, что воздух засасывается через клапанную крышку (в воздухане есть спец. микро возд. фильтр, на двигателе Хонда, от которого этот фильтр, тот же принцип), а выходит от толкателей напрямую в карбюратор. В принципе, как сток на 2 серии. В карбе есть штуцер для адсорбера, но туда должны засасываться пары, а если подключить к штуцеру на клапанной крышке, то воздух пойдёт не так, как это задумано для карба, в другую сторону. Скорее всего, это не повлияет на работу. Но зачем? Назначение этой малой ветви мне не ясно. Разъясните.
4. Про приёмник топлива учту. Его не трогал, не знаю, что там. Лучше пока не трогать.
mihelson (01 Август 2019 - 09:59) писал:
Не стоит, мне не жалко. Даже если это так и будет, сожалеть не стоит. Это опыт. Никто на ЗМЗ-21А этого не делал или об этом не известно - теперь есть. И есть возможность посмотреть, как это будет работать. Деньги потрачены обдуманно, и они есть, и это радует. Поэтому всё ок.
"Кулак дружбы"... Его причина - клин мотора. Доработки должны исключить или свести к минимуму эту ситуацию в принципе. Почему - потому что отверстия приводят к большей эластичности юбки поршней. Даже при перегреве такие поршни имеют больший диапазон расширения. Ну уже писал о ЗАВОДСКИХ поршнях с отверстиями для ЗМЗ-24д. Масляное голодание? С самым дешманским маслом, минералкой от лукойл, давление на ХХ при 80 градусах по прибору - 1,9 кг/см2. Провернёт вкладыши? С отверстиями и литрами масла в них - ну не знаю... Лопнут кольца? Ну всегда есть какой-то процент вероятности... Если будет ходить, то тебе придётся стать адептом д. Серёжи, и перебрать мотор как минимум у меня.
Кстати, получил кэшбэк от Мотордетали (Кострома) за старую поршневую - 800 руб. Приятно.
Отправлено 01 Август 2019 - 20:46
Николай (01 Август 2019 - 18:38) писал:
Могу порекомендовать нарыть и почитать тему о вентиляции картера здесь на сайте. Там всё ЭТО подробно расписано ...и мною в том числе. Ну а коротко если, то малая ветвь обеспечивает отсос в режимах, когда расход воздуха мотором мал и в возд фильтре разрежение низко и отсоса по осн ветви практически нет.
Ну а что касается вопросов направлений движения вент потоков, то действительно была схема открытой вентиляции с поступлением свежего воздуха через спец фильтр в крышке горловины и выходе в трубу от толкателей. НО. Это система открытая.
А в вашем случае с клапанной крышкой типа 24 - 402 - система закрытая. И на моторах с ЭТОЙ крышкой на крышке толкателей за ненадобностью вообще никаких отверстий не было - СОВСЕМ. И весь картерный газ отсасывался именно через отвод от клапанной крышки - в возд фильтр в зону за фильтрующим элементом. А штуцер малой ветви присоединялся к специальному каналу во впускном коллекторе, пока эти моторы комплектовались К-126 где не было штуцера малой ветви. В дальнейшем на моторе 402 с появлением карба К-151 с соотв штуцером малой ветви, отсос в коллектор был упразднен.
Малая ветвь очень полезна. Она обеспечивает эффективную вентиляцию и пониженное давление картерных газов . А это - повышение ресурса масла, снижение его расхода на отпотевание мотора и течи по неплотностям. Могу ещё констатировать и снижение часового расхода топлива при замерах на ХХ..и оч заметно- порядка 25%...особенно при изношенной ЦПГ. Самолично замерял ( тема о расходе на ХХ). А при отсосе малой ветвью непосредственно от осн отвода для большой ветви, происходит перехват потока от большой ветви и отвод газов ПОД карб в обход его , чем ощутимо снижается загрязнение карба. Например поломанные верхние поршневые кольца в 3х цилиндрах я обнаружил только при разборке мотора. Карб при этом не замасливался.
Отправлено 01 Август 2019 - 21:44
Первым делом загрузил летнюю резину в машину.

Шины

Шины
Поехал на заправку, чтобы обезопасить себя. Про глюки бензонасоса при низком уровне топлива писал ранее.

Возле магазина
Залил АИ92.

На заправке
Переобули машину. Поставил резину с камерами, которые были при покупке авто. Надо бы зачернить и обновить белую окантовку. Но это на следующий сезон скорее всего.

Летняя резина с камерами
Видос после запуска перед поездкой:
Видос о давлении масла:
По езде: с карбом Кейхин 2 едет нормально. Позже планирую записать видео, как набирает и т.д. Но дроссель надо открывать на довольно хороший угол.
Какие есть недочёты по итогам поездки:
— что-то шуршало под капотом. Потом вроде перестало. Надо понаблюдать;
— при нагреве мотора что-то снизу капает. То ли масло, то ли нагревается мастика и начинает капать. Возможно, из-под прокладки поддона. Точно подкапывает в районе бензонасоса, хотя там на герметике;
— кулиса КПП 1 и задней передач требует регулировки.
Отправлено 01 Август 2019 - 21:52
Николай (01 Август 2019 - 18:38) писал:
Действительно в стоке на 2й серии при закрытой системе было 2 соединения - от клапанной крышки и от толкателей. Так вот и верно, они присоединялись к возд фильтру в местах с разницей разрежений. И в большинстве случаев по одной ветви газ отсасывался, а по другой в мотор поступал забортный воздух. И только на режимах близких к максимальным, когда в возд филтре образовывалось высокое разрежение отсос шел по ОБЕИМ ветвям. Это была дань за отсутствие малой ветви за дроссель. И тут происходит продувка мотора забортным воздухом. И хоть он и отфильтрован, наличие в нем свободного кислорода и влаги не добавляет маслу ресурса а провоцирует его окисление и коррозию металлов.
Отправлено 02 Август 2019 - 14:31
Отправлено 02 Август 2019 - 16:12
mihelson (02 Август 2019 - 15:31) писал:
Покажи свой, работающий на хх. Или пример на Ютубе.
Andruha2121 (02 Август 2019 - 14:30) писал:
Ты спорить будешь чтоли, что паршиво работает?
Плюшкой что-ли пользуешься?
Конечно, буду. Пока не покажешь ЗМЗ 21а, работающий на хх, свой или любой другой.
Отправлено 02 Август 2019 - 16:26
Сообщение отредактировал Mayor: 02 Август 2019 - 16:28
Отправлено 02 Август 2019 - 17:30
Отправлено 02 Август 2019 - 18:26
mihelson (02 Август 2019 - 18:30) писал:
Настолько влом кинуть видос идеально работающего ЗМЗ 21а?
Andruha2121 (02 Август 2019 - 17:45) писал:
Например
А это корректное сравнение с 402? Хотя бы 451 есть?
Сообщение отредактировал Николай: 02 Август 2019 - 18:26
Отправлено 02 Август 2019 - 19:47
У меня тоже на двойнике основной машины, на той где ЗМЗ 402 с КПП 5 стоит, тоже движок на холостых ощутимо трясётся. Там К 126 у меня установлен. С родным мотом и однокамерным карбюратором на двух других машинах всё работает отлично. Там точно стакан воды не расплещется.

Вход

Цитата