Сборка мотора, ч. 4
Сегодня решал проблему с выпавшей гильзой, точнее, их было две, поскольку в процессе работе вылезла ещё одна второго цилиндра.
1. Снял поддон.
После снятия поддона
2. Все гайки законтрил шплинтами.
Со шплинтами
3. Вставил гильзы. Поставил шкив по метке и поставил сразу трамблёр, чтобы потом не мучиться попадать в маслонасос.
ВМТ
Трамблёр на месте
4. Установил поддон. Разочаровало покрытие поддона: толком не сохнет и слезает при зацепах. Видимо, срок годности его вышел, и условия хранения были не подходящие.
Готово
5. Выкрутил ряд шпилек. Шпильковёрт не помог, скользил. Выкручивал своим способом: накручивал 2 гайки, затягивал и за нижнюю крутил. Повезло, что туго они не были закручены, вышил без особых проблем.
В процессе работы
6. Потом закрутил одну имеющуюся на сегодня у меня длинную шпильку, но без фото.
7. Поставил датчик давления масла. Раньше он был весь покрыт грязью. Оказалось, у него есть положение "верх". Интересно, если поставить неправильно, будет неправильно показывать?
Датчик давления масла
8. Поставил новый краник слива ОЖ из блока и заглушил тройник.
Новый краник
9. Стал заниматься подушками двигателя. То ещё удовольствие. Снять — снял, а вот как затянуть подушку пока что вопрос. Видимо, надо откручивать привод рулевой тяги.
Новая подушка со стороны рулевой колонки
Проблемная подушка
Старые ушатанные подушки.
10. Поставил сеточки колокола сцепления.
Шланг выжимного
Заглушки, одной не хватает. Вряд ли в магазинах такие есть
Ещё чуть и ставлю двигатель на авто. Перехожу к ГБЦ.
Всем успехов и удачи!
Ev21M (27 Июнь 2019 - 13:29) писал:
Дмитрий 1964 написал: "Если же усилие переменное это возможно что блок изменил геометрию от перегрева например"
Если усилие переменное, виноват не блок а коленвал - несоосность его шеек. Блок тут нипричём, не вводите в заблуждение, итак в этом проекте хватает неоднозначных решений. При неравномерном вращении - проверять соосность коренных шеек коленвала. При соосных коренных даже кривой блок даст только постоянно тугой проворот. Вот тогда править постели коренных в блоке.
"А если прокрутит и он запустится?" Кривой коленвал (неравномерно прокручиваемый ломом), очень вероятно, пройдя каких-нибудь пару-тройку тысяч просто лопнет или на нём критически упадёт давление. Но даже при "прямом" и соосных шейках у Вас на вкладышах будет контактной только та поверхность, что видна на "затирах". Этого мало - рабочая поверхность неравномерна по площади, поверхность вкладыша повреждена - с задирами. Зачем такие эксперименты с собственным мотором?
Прокручивается равномерно. По крайней мере насколько я могу судить по своим тактильным ощущениям. Для равномерности рабочей поверхности я и покрывал этим самым Моденжи. Если КВ отшлифован с косяками, то да, это не поможет. Но я никак это не отконтролирую и не проверю. Мастер был опытный. Больше ничего сказать не могу по этому вопросу.
T1974A (27 Июнь 2019 - 19:07) писал:
Отпадная тема.

Первое что могу сказать, шестерня распредвала из серой пластмассы это палево. У меня такая стояла, результат вот:
Надо брать только белые производства ЗМЗ. Правда они стоят 1200, а эта 500 рублей.
Фраза "это ж Волга" является той причиной, по которой я никогда не отдаю машину в сервис.

Поэтому "эта ж Волга" у меня сегодня гоняет 110 по трассе на родных агрегатах (ну, в общем то

) без ограничений дальности полёта на этой скорости и в ней при этом тихо почти как в иномарке. А после ремонтов в автосервисе по таким вот принципам, этого не случится никогда. Ну, в общем то сейчас и иномарки так же ремонтируют, лично был свидетелем такого случая, в сервисах полно гопников, деньги дерут, а делают говно. Поставили мужику в "мазду" поршни "от усилия руки" - видно ремонтный размер вместо стандартного потому что последнего не было на складе и вуаля: мазда аццке греется на трассе после 80-ти км/час и сделать ничего нельзя.

В пассиве - задиры поршней и цилиндров и повторный капремонт ещё за 100 000 рублей.
Дыры во вкладышах и поршнях изрядно повеселили. Хохоталь.

Один мой знакомый диссертацию кандидатскую написал по гидродинамике смазки в подшипниках скольжения. Там какие каналы где выпиливать - целая теория. Возможность увеличения ресурса вкладышей за счёт сверления неких дополнительных отверстий в связи с этим отрицать не будем, но не таким же топорным способом. То-же касается и поршней. Кстати, такое увеличение подачи масла в пару поршень-гильза неизбежно приведёт к увеличению его расхода. Не знаю что там получится с ресурсом, но движок масло будет убирать литр на 1000 км уже сновья. Дальше - больше.
Узкие вкладыши от 402-го на 21-й ставят сторонники полного оригинала. У них машина ездит по 3000 км в год со скоростью не более 80 км/час.

Ни один нормальный моторист не станет снижать ресурс колена и вкладышей уменьшая поверхность их контакта. Тем более сейчас есть чем заменить оригинал:
В общем если машину как в случае с печкой от КРАЗа надо по быстрому собрать и столкнуть за 1 500 000, это да. Для себя так не делают.

Вкладыши - да, уже. Но решил ставить такие по советам этого форума, кстати. Много написано, что все теперь так делают и всё ок. Про ГАЗ 52 знал, читал. А фото кошмарные показываешь, не надо мне в ветку такие.