Цитата
Ко концу второй мировой СССР обладал самой сильной и самой многочисленной армией в мире, закалённой в непрерывных широкомасштабных боях на протяжении более чем четырёх лет, получившей обширнейший боевой опыт в Европе и Азии, с опытным и профессиональным командным составом и фанатичным и вымуштрованным рядовым, оснащённой самым лучшим оружием (одни танки ИС чего стоили, это вам не перделки-шерманы). Промышленность страны была настроена исключительно для военных нужд и работала как отлаженный механизм. Пусть в тылу пахали дети, но на фронте солдаты к концу войны как будто особо ни в чём не нуждались в плане ведения боевых действий. Прибавить к этому трофейное оружие, оборудование, разработки и проекты Германии, и другие ресурсы — и получим внушительный результат. Мне не хочется даже думать о том, что вариант третьей мировой вскоре после окончания второй был возможен, но я считаю, что если бы не было атомного оружия и СССР захотел бы покорить остаток Европы — это заняло бы менее года. Как бы там ни пахали на детях, тем не менее детей и стариков гнать под ружьё в СССР не пришлось, в отличие от Германии, значит резервы были ещё далеко не исчерпаны.