клинит коленвал
#21
Отправлено 01 Октябрь 2006 - 21:30
Была аналогичная проблема. Промерил постели при установленных крышках - выяснил, что 2 крышки подпиленные. Можно было подложить фольгу, но предпочёл заменить блок... На другом двигателе после сборки тоже коленвал от руки не крутился - там оказался поведённым от перегрева сам блок; но стартёром всё-же вал проворачивался. Собрал как есть, покрутил - через пару сотен км притёрлось, пока бегает, тьфу-тьфу...
#22
Отправлено 01 Октябрь 2006 - 21:49
Попробуй затягивать не все сразу коренные, а по очереди (или симметрично попарно). Если усилие при проворачивании равномерно растет - ничего страшного. У меня так же было при сборке "донорского" движка. Просто потом, когда воткнул поршни, прикрутил к колоколу стартер и малось погонял коленвал (короткими включениями на 2-3 сек; чур не увлекаться! Помните, что масла на вкладышах мало!). В итоге стартеру потом легче прокручивать собранный движок.
#23
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 19:17
Ура! Мой коленвал крутится. Правда, для этого пришлось не только восстанавливать постели в блоке (как выяснилось, бугеля были явно не родные), но и растачивать коленвал до 0.25, а то он имел биение восемь соток… Зато теперь крутится от руки и даже раскручивается, притом что без маховика. Даже не по себе. Ничего, что так? Как-то привык, что всё новое должно быть тугое…
Вкладыши поставил сталеалюминиевые.
Вкладыши поставил сталеалюминиевые.
#24
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 22:12
У меня при первой капиталке в августе, движок прокручивался ручкой,
но давление после 150 км пробега на полностью прогретой машине на ХХ
было 0,5.
Потом оборвало привод маслонасоса и после второй капиталки (вал перешлифовывался в другом месте и вкладыши были коренные от52го) вал монтажкой с трудом крутился, кривым ваще не крутился.
И делали холодную обкатку - потаскали трактором не заводя.
Проехал 400 с небольшим км Давление на ХХ стало 1 атм, при полном прогреве, т.е. после 20-25 минутной работы двигателя.
но давление после 150 км пробега на полностью прогретой машине на ХХ
было 0,5.
Потом оборвало привод маслонасоса и после второй капиталки (вал перешлифовывался в другом месте и вкладыши были коренные от52го) вал монтажкой с трудом крутился, кривым ваще не крутился.
И делали холодную обкатку - потаскали трактором не заводя.
Проехал 400 с небольшим км Давление на ХХ стало 1 атм, при полном прогреве, т.е. после 20-25 минутной работы двигателя.
#25
Отправлено 11 Октябрь 2006 - 00:23
Фиг его знает… Вообще, если двигатель туго крутится или вообще не крутится — очевидно, где-то металл скребёт по металлу, и зазор слишком мал. Потому что по маслу он не может с трудом таким проворачиваться. А это нехорошо. Вся беда, что наши моторы делались и делаются со сплошными допусками и припусками и при обкатке они фактически доводятся до рабочего состояния сами, хотя в приличных домах это делается на заводе, при этом точность выше, а вероятность поломки соответственно исключена, так как детали прирабатываются не одна к другой, а к резцу станка. А у нас всё ±, типа там притрётся. Но притирается оно каждый раз по всякому, и порой приходится из-за этого капиталить раньше времени.
#26
Отправлено 11 Октябрь 2006 - 12:05
Stirlitz (10.10.2006, 21:17) писал:
Ура! Мой коленвал крутится. Правда, для этого пришлось не только восстанавливать постели в блоке (как выяснилось, бугеля были явно не родные), но и растачивать коленвал до 0.25, а то он имел биение восемь соток… Зато теперь крутится от руки и даже раскручивается, притом что без маховика. Даже не по себе. Ничего, что так? Как-то привык, что всё новое должно быть тугое…
Вкладыши поставил сталеалюминиевые.
Вкладыши поставил сталеалюминиевые.
В общем то признаком того что все нормально считается именно вращение от руки. Правда при этом зазоры могут быть и больше положенных. Для этого деды применяли измерительную медную пластинку,толщиной что то 0,08мм и порядка 12х12мм(могу в справочнике глянуть).. Пластинку вкладывают поочередно между каждым вкладышем и шейкой и затягивают положенным моментом.Остальные подшипники при этом затянуты положенным моментом тоже. Если все зазоры в норме,то при наличии пластинки,вал должен вращаться ощутимо тугее или(что лучше) не проворачиваться от руки вовсе.
Кстати зазор между поршнем и гильзой контролируют тоже полоской фольги,протягивая её в зазоре динамометром и меряя усилие протягивания.
Вся жизнь с Волгой ГАЗ-21
#27
Отправлено 11 Октябрь 2006 - 13:50
Stirlitz (11.10.2006, 1:23) писал:
Фиг его знает… Вообще, если двигатель туго крутится или вообще не крутится — очевидно, где-то металл скребёт по металлу, и зазор слишком мал. Потому что по маслу он не может с трудом таким проворачиваться. А это нехорошо. Вся беда, что наши моторы делались и делаются со сплошными допусками и припусками и при обкатке они фактически доводятся до рабочего состояния сами, хотя в приличных домах это делается на заводе, при этом точность выше, а вероятность поломки соответственно исключена, так как детали прирабатываются не одна к другой, а к резцу станка. А у нас всё ±, типа там притрётся. Но притирается оно каждый раз по всякому, и порой приходится из-за этого капиталить раньше времени.
А вы книгу по ремонту ужели не читали? По книге зазоры все какие надо, для теплового расширения только, понятие "припуск" вообще не применимо к двигателю, допуск - диапазон размеров, разность деталей в коем больше зависит от структуры металла внутри них и никак не влияет на применимость.
При правильной сборке всё крутится как должно.
Кста, на том сервисе, где мну перебирали установлен вполне нормальный моторный стенд, где двигатель и проходил первый этап обкатки.
Сообщение отредактировал Человек-в-Тапке: 11 Октябрь 2006 - 13:53
Ни уаприкайти зо граматнасьть